Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Исследователи выяснили, зачем закрывать рот во время чиханья

23 июня 2017 г.

Врачи объяснили, почему так важно закрывать рот во время чихания. Выстреливаемые в воздух микробы могут передвигаться на расстояние до 4 метров и сохраняться в воздухе на протяжении 45 минут, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Заразные микробы остаются в воздухе на срок до 45 минут после кашля или чихания, как показало новое исследование. Выделяемые изо рта человека бактерии способны преодолеть расстояние в 4 метра, после чего они останутся в атмосфере почти на целый час. Это исследование впервые изучило продолжительность пребывания в воздухе бактерий pseudomonas aeruginosa, которые имеет резистентность к множеству лекарств. Именно их связывают с самыми опасными для жизни больничными инфекциями. Теперь ученые используют полученные данные для выяснения того, как можно предотвратить простуду во время пика эпидемии гриппа, и особенно в больницах. Результаты исследования подтверждают советы экспертов в области медицины о необходимости всегда закрывать рот во время кашля или чихания именно для того, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Осуществившие исследование австралийские ученые утверждают, что бактерия pseudomonas aeruginosa остается заразной, поскольку она имеет резистентность перед быстрым биологическим разрушением в отличие от других микроорганизмов. Вызываемые этой бактерии инфекции чаще развиваются у людей, находящихся в больнице на протяжении более недели, что связано с их ослабленной иммунной системой. Эти инфекции приводят к пневмонии, менингиту, жару, затруднениям с дыханием и усталостью, а также другим опасным симптомам.

Исследователи рассказывают, что как только частицы мокроты после кашля попадают в воздух, они быстро высыхают, охлаждаются и становятся достаточно легкими для того, чтобы под воздействием гравитации не опускаться на землю. Кислород частично приводит к их деградации, поэтому более крупным каплям требуется больше времени для испарения. Установлено, что концентрация активных бактерий в этих сухих каплях достаточно быстро снижается в течение 10 секунд для большинства микроорганизмов, но не для определенных бактерий вроде pseudomonas aeruginosa, которым требуется для этого более 10 минут.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle