Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

4 рецепта для поддержания здоровья сердца при сердечной недостаточности

25 июня 2017 г.

Хроническая сердечная недостаточность — это заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности), которые связаны с недостаточным кровоснабжением органов кровью в состоянии покоя или при нагрузке, а также часто сопровождаются задержкой жидкости в организме.

Основой хронической сердечной недостаточности является снижение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное поражением мышцы сердца, а также нарушением баланса систем, влияющих на сердечнососудистую систему.

Если сердечная мышца ослабевает, то она становится неспособна прокачивать нужное количество крови в большой круг кровообращения. В то же время кровь, возвращаемая в сердце из внутренних органов, застаивается. Если ослаблена левая половина сердца, кровь накапливается в легких, вызывая одышку и приступы кашля. Если ослаблена правая половина сердца, застой крови в большом круге кровообращения приводит к отеку прежде всего ног, а потом и других органов и тканей. Часто пораженными оказываются обе половины сердца. Сердечная ткань медленно отмирает и заменяется рубцовой тканью.

При сердечной недостаточности можно использовать народные средства.

Рецепт 1

1 ст. л. сушеных плодов шиповника заварить в термосе 200 мл кипящей воды, но крышкой закрыть не сразу, а через 7–10 минут. Настаивать в течение 5 часов. После этого настой слить и добавить в него 1 ст. л. меда. Принимать по 1⁄2 стакана до 3 раз в день.

Рецепт 2

1 стакан калины залить 1 л горячей воды и проварить 8–10 минут. Добавить в процеженный отвар калины 3 ст. л. меда. Пить до 2 стаканов отвара в день, по 1⁄2 стакана на прием.

Рецепт 3

Настойка из калины. 1 ст. л. ягод калины помять, чтобы ягоды дали сок. Добавить 1 ст. л. меда и залить 1 стаканом кипятка. Дать составу настояться в течение часа. Принимать средство 2 раза в день по 1⁄2 стакана. Так надо лечиться в течение месяца, потом сделать перерыв. Курс лечения – 4 раза в год.

Рецепт 4

Прокрутить на мясорубке петрушку (корни вместе с зеленью) в таком количестве, чтобы на выходе получился 1 стакан кашицы. Залить его в стеклянной или эмалированной посуде 2 стаканами кипящей воды, закрыть и поставить настаиваться на 8–9 часов в теплое место. После этого массу отжать, а к процеженному настою добавить лимонный сок, выжатый из среднего по размеру лимона. Принимать на протяжении 2 дней по 1⁄3 стакана, после трехдневного перерыва прием возобновить и пить еще в течение 2 дней. Применяется при отеках.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle