Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Питание для восстановления печени

26 июня 2017 г.

Для печени полезно употребление в пищу брюквы, репы и тыквы в любом виде, а также оливкового масла, маслин, орехов, семечек, шпината, петрушки. Восполнить недостаток эссенциальных фосфолипидов поможет прием натурального молока и кисломолочной продукции. Стимулировать желчеобразование можно, принимая в пищу морковь, все виды капусты, цитрусовые, цельнозерновые крупы, советует Наталья Костина-Кассанелли в книге «Очищаем сосуды, суставы, печень, кровь. 1000 народных способов лечения».

При восстановлении печени нужно стараться ограничить прием в пищу сахара, картофеля, мучных изделий и других продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Вредные для печени вещества содержатся в консервах и копченостях. При лечении печени стоит избегать приема в пищу маргарина, майонеза, жирных сортов мяса, алкоголя и газированных напитков.

Основные принципы диеты по восстановлению печени:

• ежедневно употреблять в пищу овощи: морковь, кукурузу, свеклу, кабачки, зелень, тыкву, помидоры;
• исключить жареные, острые и жирные блюда; отдавать предпочтение вареным и паровым продуктам;
• из масел желательно употреблять только растительные;
• для печени весьма полезен мед – принимать его по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой;
• из молочных блюд можно употреблять сыр, свежее молоко (при нормальной переносимости), творог, кефир;
• питьевую воду обязательно пропускать через фильтр; при заболеваниях печени полезны местные минеральные воды.

Примерный состав меню для больных хроническими заболеваниями печени и желчных путей

Первый день

Завтрак: хлеб пшеничный, 10 г сливочного масла, творог нежирный со сметаной, стакан молока.
Обед: хлеб пшеничный, суп молочный с тыквой, каша из овсяной крупы, запеченная или отварная рыба (нежирные сорта), стакан простокваши.
Полдник: оладьи овощные со сметаной, отвар шиповника.
Ужин: яблочный пудинг с молочным соусом, каша гречневая со сливочным маслом, стакан кефира или простокваши.

Второй день

Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, картофельное пюре, рыба отварная нежирная, стакан простокваши.
Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша пшеничная с тыквой, кусочек нежирной говядины, кисель молочный.
Полдник: сырники со сметаной или неострым сметанным соусом, чай сладкий с лимоном.
Ужин: плов с рисом, курицей и овощами, хлеб пшеничный, стакан кефира.

Третий день

Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты или запеканка из круп со сливочным маслом или сметаной, салат из свежей белокочанной или краснокочанной капусты, кофе с молоком.
Обед: суп молочный с морковью, хлеб пшеничный, каша вязкая молочная из овсяной, рисовой или пшеничной крупы, кусочек отварной курицы, кисель молочный.
Полдник: омлет на молоке сладкий, чай травяной или отвар шиповника.
Ужин: хлеб пшеничный, запеканка из творога и фруктов, сухой бисквит или печенье, стакан простокваши.

Четвертый день

Завтрак: хлеб пшеничный, 1 вареное яйцо, масло сливочное, салат из отварной моркови и цветной капусты, кусочек нежирной говядины или курицы, стакан кефира.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, хлеб пшеничный, каша молочная рисовая или перловая, рыба отварная или запеченная нежирная, кисель молочный.
Полдник: сырники, чай с молоком.
Ужин: хлеб пшеничный, голубцы с овощами и рисом, стакан молока.

Пятый день

Завтрак: хлеб пшеничный, масло сливочное, каша пшенная молочная с отварной тыквой, стакан простокваши.
Обед: суп рисовый на овощном бульоне, винегрет овощной со сметаной, кусочек отварной нежирной говядины, хлеб пшеничный, отвар шиповника.
Полдник: бутерброд с сыром, кофе с молоком.
Ужин: котлеты капустные паровые с молочным соусом, хлеб пшеничный, запеканка из вермишели с творогом, стакан простокваши или ряженки.

Шестой день

Завтрак: хлеб пшеничный, творог нежирный со сметаной, салат из отварной свеклы и моркови, кофе с молоком.
Обед: суп молочный с цветной капустой, хлеб пшеничный, каша овсяная со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, стакан кислого молока.
Полдник: яблоки печеные, фаршированные творогом, кисель молочный.
Ужин: пудинг из манной крупы, сыр неострый, хлеб пшеничный, кефир фруктовый.

Седьмой день

Завтрак: хлеб пшеничный, котлеты рыбные паровые с зеленым горошком, каша перловая со сливочным маслом, стакан простокваши.
Обед: суп из цветной капусты на овощном бульоне, картофель отварной, котлета из нежирной говядины паровая, хлеб пшеничный, чай с молоком.
Полдник: печенье сухое, кефир или йогурт.
Ужин: хлеб пшеничный, тыква отварная с кислым молоком, отварные макароны с сыром, отвар шиповника.

Источник: health info