Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно питаться на работе в жару

28 июня 2017 г.

В жаркую погоду, даже при отсутствии аппетита, не стоит пропускать завтраки, обеды и полдники – просто замените их легкими кашами, овощами и фруктами, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и избежать переедания вечером, когда жара пойдет на спад. Об этом изданию ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая, сообщает health info.

При работе в душном жарком помещении зачастую наблюдается полное отсутствие аппетита. Но это вовсе не значит, что нужно оставаться голодным, ведь организму для полноценной работы нужны питательные вещества. Летом грань очень тонка – стоит съесть что-то слишком жирное или острое, соленое, копченое и т.д, как тут же падает работоспособность, бросает в жар, хочется прилечь и обо всем забыть.

«А при отсутствии пищи наступают сонливость и апатия, вызванные нехваткой ценных веществ. К тому же, во таком случае, к вечеру вы гарантировано наброситесь на холодильник и съедите сверх нормы, что вредно не только для фигуры, но и является огромной нагрузкой на сердце и внутренние органы.

Если аппетита, как такового, нет, съешьте пару персиков или яблоко, еще лучше – овощной салат с зеленью. Перекусить можно также обычными огурцами, - в них содержаться полезные микроэлементы и витамины и большое количество жидкости, что также очень важно для организма. Еще полезнее, если вы порежете их дольками, посыплете зеленью и приправите половиной ложечки оливкового масла», - заявила врач.

Летом полезны легкие каши, пшеница, ячмень, дикий рис, а из мясных продуктов лучше употреблять утку, кролика, говорит эксперт. Также рекомендована нежирная рыба, лучше приготовленная на пару отварная или запеченная, - есть ее можно на непоздний ужин, часов до 6 вечера.

«Утром можно начинать с каш с овощами (можно тушеными, но с минимальным количеством масла) или мюсли со свежими ягодами, чтобы обеспечить организм клетчаткой и углеводами. Пока жара еще не столь сильная, они успеют усвоиться и обеспечить организм энергией до обеда. Если есть в жаркое время не хочется, можно заменить обед каким-то фруктом или салатом либо просто порезанными овощами. Наиболее оптимальными и полезными в жару являются капуста, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, артишок. В жару прекрасно воспринимаются организмом все без исключения цитрусовые и сезонные ягоды, ведь природа сама подсказывает нам что и в какой период есть», - посоветовала врач.

От булочек, пирожных, фастфуда, тортов и кексов в жару нужно отказаться, так же как от мяса красных сортов и любых жареных блюд.

Источник: Golos.ua 

Социальные комментарии Cackle