Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при гипертонии: на что обратить внимание

4 июля 2017 г.

В начальном периоде гипертоническая болезнь проявляется нестойким повышением артериального давления, периодическими головными болями, сердцебиением, иногда болями в области сердца и ощущением тяжести в затылке. При гипертонической болезни отмечаются гипертонические кризы – резкое повышение артериального давления.

При повышенном артериальном давлении сердце работает с большей нагрузкой, чем обычно. Со временем переутомленная сердечная мышца начинает все хуже и хуже справляться со своей работой. От этого страдают кровеносные сосуды, питающие мышцу сердца. Часто повторяющиеся спазмы этих сосудов неблагоприятно отражаются на питании сердечной мышцы, что вызывает боли в области сердца.

На более позднем этапе, когда повышение артериального давления становится все более стойким, появляются головокружения, чувство онемения в пальцах рук и ног, приливы крови к голове, мушки перед глазами, плохой сон, быстрая утомляемость. Могут возникнуть такие серьезные осложнения, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечная недостаточность, слепота.

При гипертонии необходимо пересмотреть рацион питания.

Чего нельзя есть при повышенном давлении

Соль. Натрий задерживает воду в организме, следовательно, увеличивается объем циркулирующей крови – и давление повышается. Потребление соли необходимо снизить с традиционных 10–15 до 3–4 г в день, которые можно получить из обычных продуктов. Не надо солить пищу дополнительно, а если она кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые придадут мясу или гарниру новый вкусовой оттенок.

Животные жиры. Избегайте колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относятся кондитерский крем и сало.

Сахар. Легкоусвояемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Также исключить из рациона пирожные, печенье, торты и конфеты, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна.

Из напитков – крепкий черный и зеленый чай, кофе и, главное, алкоголь. Эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

Полезные продукты при гипертонии

Овощи. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

Магний и калий. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу и повышают ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу, морскую капусту, морепродукты и нежирную морскую рыбу. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса: минимум соли и жира.

Важно! Для гипертоников очень важно перейти на дробное питание. Ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день. Перед сном можно съесть небольшой фрукт или выпить стакан кефира. Не голодайте! Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны! Бросьте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит, поднимает давление. Постарайтесь также избегать стрессовых ситуаций.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle