Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сотрясение головного мозга: симптомы и первая помощь

22 июля 2017 г.

Как понять, что у вас произошло сотрясение мозга? Что делать и куда обращаться? Можно ли заниматься спортом после сотрясения, и какое вообще должно быть лечение? Травматолог Дмитрий Снопков подробно отвечает на эти и другие вопросы. Его мнение публикует health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Сотрясение головного мозга — одна из форм закрытой черепно-мозговой травмы. Как правило, это легко обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из-за ушиба, удара или резкого движения головой. Считается, что из-за сотрясения возникает временное нарушение межнейрональных связей.

В результате контакта вещества головного мозга c костями черепа, как правило, происходит:

- изменение некоторых физических или химических свойств нейронов (клеток головного мозга), что может изменить пространственную организацию белковых молекул;
- патологическому воздействию поддаётся всё вещество головного мозга;
- временное разобщение взаимоотношений и передачи сигналов между синапсами (синапс — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клетки) нейронов клеток и мозговыми отделами. Это способствует развитию функциональных нарушений.

В зависимости от тяжести состояния пациента и клинических симптомов выделяют три степени сотрясения головного мозга:

- сотрясение лёгкой степени. Нарушения сознания нет, у пострадавшего может наблюдаться дезориентация, головная боль, головокружение, тошнота на протяжении первых 20 минут после травмы. После этого общее самочувствие приходит в норму. Возможно кратковременное повышение температуры (37,1—38 °С);

- сотрясение средней степени тяжести. Нет потери сознания, но есть такие патологические симптомы, как головная боль, тошнота, головокружение, дезориентация. Все они продолжаются более двадцати минут. Может наблюдаться кратковременная потеря памяти (амнезия), чаще всего это ретроградная амнезия с потерей нескольких минут воспоминаний перед травмой;

- сотрясение тяжёлой степени. Обязательно сопровождается потерей сознания на короткий промежуток времени, как правило, от нескольких минут и до нескольких часов. Пострадавший не помнит, что случилось — развивается ретроградная амнезия.

Патологические симптомы беспокоят человека на протяжении одной—двух недель после травмы (головная боль, головокружение, тошнота, быстрая утомляемость, дезориентация, нарушение аппетита и сна).

Симптомы сотрясения головного мозга

Первое, что стоит запомнить: даже несильная травма головы может привести к сотрясению мозга. Следовательно, факт наличия травмы уже может говорить о возможном сотрясении.

К симптомам сотрясения головного мозга относятся:

- кратковременная спутанность сознания;
- головокружение. Наблюдается в состоянии покоя, а при перемене положения тела, повороте или наклоне головы оно усиливается. Его причина — нарушение циркуляции крови в вестибулярном аппарате;
- головная боль пульсирующего характера;
- шум в ушах;
- слабость;
- тошнота, однократная рвота;
- заторможенность, спутанность сознания, замедленная бессвязная речь;
- диплопия (двоение в глазах). При попытке чтения при движении глаз ощущается боль;
- светобоязнь. Глаза могут болезненно реагировать на обычный уровень освещённости;
- повышенная чувствительность к шуму, могут раздражать даже умеренные звуки;
- нарушение координации движения. Самый простой способ диагностировать — человек в положении стоя с закрытыми глазами и поднятыми в стороны руками должен дотронуться указательным пальцем до кончика носа. Второй вариант — ставить одну ногу за другую и идти по прямой линии, закрыть глаза, поднять руки в разные стороны и сделать несколько маленьких шагов.

Самостоятельно такое делать не рекомендуется, чтобы избежать повторной травмы.

Как правильно диагностировать сотрясение головного мозга:

- пострадавший жалуется на боль при движении глаз в стороны, не может отвести их в крайнее положение;
- в первые часы после травмы может обнаружиться лёгкое расширение или сужение зрачков. Реакция зрачков на свет при этом нормальная;
- лёгкая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов — они разные слева и справа. Этот признак весьма лабильный (изменчивый.). Например, при первичном осмотре правый коленный рефлекс может быть несколько живее левого, при повторном осмотре — через несколько часов — оба коленных рефлекса идентичные, но возникает разница в ахилловых рефлексах;
- мелкий горизонтальный нистагм (непроизвольные дрожательные движения), если отвести глаза в самые крайние положения. Пациента просят проследить за мелким предметом в руках обследующего. В крайних положениях заметны лёгкие возвратные движения зрачка;
- шаткость в позе Ромберга (ноги вместе, прямые руки вытянуты вперед до горизонтального уровня, глаза закрыты);
может быть лёгкое напряжение затылочных мышц, которое проходит в течение первых трёх суток.

Особое внимание стоит уделить диагностике сотрясения у детей грудного и раннего возраста — у них оно часто протекает без нарушения сознания:

- в момент травмы бледнеет кожа (прежде всего лица), учащается сердцебиение, затем появляется вялость, сонливость;
- у грудных детей возникают срыгивания при кормлении, рвота, отмечается беспокойство, расстройства сна. Все проявления проходят через 2—3 дня;
- у детей младшего (дошкольного) возраста сотрясение мозга чаще протекает без утраты сознания. Общее состояние улучшается в течение 2—3 суток.

У пожилых людей первичная потеря сознания при сотрясении мозга наблюдается значительно реже, чем у людей в молодом и среднем возрасте. Вместе с тем довольно часто проявляется выраженная дезориентировка в пространстве и времени. Головные боли часто носят пульсирующий характер, локализуясь в области затылка. Подобные нарушения длятся от 3 до 7 суток, отличаясь значительной интенсивностью у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Таким пациентам следует уделять более пристальное внимание при обследовании.

Первая помощь при сотрясении мозга

Если пострадавший находится без сознания, немедленно вызовите скорую помощь. Человека без сознания нужно уложить на твёрдую поверхность на правый бок с согнутыми ногами и локтями.

Запрокиньте ему голову вверх и поверните к земле — такая позиция обеспечит хорошую проходимость воздуха по дыхательным путям и предупредит аспирацию (проникновение посторонних веществ в дыхательные пути при вдохе) жидкости в случае рвоты. Если у пострадавшего идёт кровь из раны на голове, необходимо наложить кровоостанавливающую повязку. Если человек пришёл в сознание или обморока вовсе не было, уложите его горизонтально с приподнятой головой; постоянно следите за сознанием, не позволяйте пострадавшему заснуть.

Важно знать: все пациенты с травмой головы — вне зависимости от степени тяжести и самочувствия — должны обратиться в травмпункт. По решению врача-травматолога они могут быть направлены на амбулаторное наблюдение к неврологу или госпитализированы в неврологическое отделение для диагностики и наблюдения за состоянием.

Помните: если человек без сознания и вы не можете самостоятельно определить степень тяжести, лучше всего его не трогать и не пытаться лишний раз повернуть или перевернуть. Если есть факторы, угрожающие его жизни, например жидкости, сыпучие вещества, мелкие предметы, которые могут попасть в дыхательные пути, их надо устранить.

Что нужно делать после сотрясения мозга

Главное в лечении сотрясения головного мозга — это соблюдение постельного режима, полноценный сон и отдых, отсутствие каких-либо физических и психических нагрузок, особенно в первые несколько дней. Если пациент соблюдал все врачебные рекомендации и лечение было начато вовремя, практически всегда сотрясение мозга заканчивается полным выздоровлением и возобновлением трудоспособности.

У некоторых пациентов всё же могут наблюдаться остаточные последствия травмы на протяжении длительного времени. Среди них — снижение концентрации внимания, раздражительность, повышенная утомляемость, депрессивные расстройства, нарушения памяти, постоянные головные боли, мигрень, нарушение сна. Как правило, после первого года все указанные симптомы смягчаются, но бывают случаи, когда они беспокоят человека на протяжении всей жизни.

Медикаментозное лечение имеет второстепенный характер, но тем не менее назначается каждому пациенту для скорейшего выздоровления, избавления от патологических симптомов, общего укрепления организма и предотвращения возможных осложнений. Обычно назначают препараты, которые налаживают мозговое кровообращение, уменьшают головную боль, избавляют от головокружения и тошноты. Параллельно применяют лекарственные средства, которые имеют нейропротекторные свойства и улучшают протекание различных процессов в головном мозге. Используют также успокаивающие и снотворные препараты. На этапе реабилитации назначают общетонизирующие и ноотропные средства.

На протяжении месяца после сотрясения не рекомендуется выполнять тяжёлую физическую работу, необходимо ограничить занятия спортом. Ни в коем случае нельзя нарушать постельный режим, рекомендуется отказаться от просмотра телевизора, нахождения за компьютером и длительного чтения книг. Лучше слушать спокойную музыку, при этом не использовать наушники.

Если не следовать рекомендациям врача и проигнорировать лечение, после сотрясения мозга могут возникнуть проблемы со здоровьем. Примерно у 3% пациентов наблюдаются осложнения в виде эпилепсии, стойкого астенического синдрома, бессонницы, мигреней и других состояний.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle