Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?..

10 августа 2017 г.

Благодаря своей высокой питательной ценности орехи и семена являются незаменимым элементом нашей диеты.

Также орехи и семена отлично подходят для перекусов, ведь они надолго утоляют голод и их легко брать с собой.

Эксперты рассказали о том, чем именно полезны орехи и семена. Также они рассказали, почему их всегда нужно вымачивать перед употреблением, пишет health info со ссылкой на «Шаг к здоровью».

Семена и орехи являются незаменимой частью пищевой пирамиды человека. Богатейшие источники энергии, эти продукты содержат большое количество питательных веществ. Поэтому даже маленькой горстки орехов и семян будет достаточно для того, чтобы они принесли пользу нашему организму.

Небольшая порция семян и орехов в день способна уберечь нас от дефицита различных витаминов и минералов.

Они содержат много растительного белка. Это позволяет нам ограничить употребление мяса без риска для здоровья.

Поэтому орехи и семена рекомендуют есть детям и спортсменам.

Каждый из нас может извлечь огромную пользу из этих продуктов. Рекомендуется есть их в умеренных количествах.

Орехи и семена — богатый источник полезных жиров, необходимых для поддержания стабильного веса.

Также в них содержится много клетчатки, которая нормализует наше пищеварение и позволяет нам избежать запоров естественным путём.

Наконец, в этих продуктах ты найдёшь много полезных витаминов и минералов.

Какие из них лучше выбрать?

Орехи

Большой ассортимент орехов позволяет нам выбрать те из них, которые больше всего приходятся нам по вкусу. При этом нужно учитывать и полезные свойства, которыми обладают те или иные виды орехов.

Грецкий орех: улучшает работу головного мозга.

Лесной орех: регулирует уровень сахара в крови и стимулирует выведение шлаков из кишечника.

Миндаль: улучшает лактацию, содержит много витамина Е и кальция.

Орех макадамия: отличается высоким содержанием полезных жиров.

Бразильский орех: натуральный источник селена.

Фисташки: содержат много железа, идеально подходят для борьбы с анемией.

Кедровый орех: содержит большое количество витамина В1.

Кешью: богатый источник магния, полезен для мускулатуры и нервов.

Семена

Семена подсолнечника: богатый источник витаминов В1 и Е, магния, железа, фосфора и кальция.

Тыквенные семечки: одно из лучших натуральных средств борьбы с кишечными паразитами, полезны для предстательной железы.

Кунжут: лучший растительный источник кальция, необходим тем из нас, кто не употребляет молочные продукты.

Льняное семя: содержит много жирных кислот, благодаря которым улучшается состояние кожи, волос и ногтей.

Семена чиа: стимулируют выведение шлаков из кишечника, облегчая дефекацию; снижают уровень холестерина в крови.

Почему необходимо вымачивать семена

Сырые семена и орехи, как и бобовые, покрыты так называемыми ингибиторами ферментов.

Эти вещества предохраняют орехи и семена от раннего прорастания и отвечают за сохранение в них питательных веществ, необходимых для роста будущего растения.

Таким образом, приём в пищу орехов без вымачивания не позволяет нашему организму получить все содержащиеся в них полезные микроэлементы. Также такие орехи труднее перевариваются.

Во избежание этой проблемы рекомендуется оставлять орехи в воде на несколько часов перед тем, как их есть. Вымачивание позволяет активировать семя перед его употреблением или проращиванием.

При этом время вымачивания зависит от типа орехов, которые мы едим:

Миндаль: 12 часов.
Семена чиа и льна: 2 часа.
Грецкий и лесной орехи: 8 часов.
Тыквенные семечки и кунжут: 6 часов.
Семена подсолнечника: 4 часа.
Кедровые орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи и макадамия: вымачивание не обязательно.

После вымачивания можно поджарить их на медленном огне для усиления вкуса.

Необходимо отметить, что семена льна и чиа во время вымачивания выделяют вещество, напоминающее слизь. Речь идёт о клетчатке, которая очень полезна для нашего пищеварения.

Чтобы она принесла польщу здоровью, можно использовать эти семена для приготовления напитков и коктейлей вместе с жидкостью, в которой они были вымочены.

Как включить в свой рацион орехи и семена

Хотя орехи и семена можно есть в любой момент, нам хотелось бы предложить несколько оригинальных идей по их использованию в кулинарии:

Сделай ещё питательнее свои завтраки, добавив орехи и семена к злакам.

Попробуй приготовить домашний крем из какао и лесного ореха с мёдом.

Используй их при приготовлении различных коктейлей вместе с фруктами и овсом.

Из молотых жареных орехов и семян можно приготовить различные соусы и заправки.

Также измельчённые семена и орехи используются для приготовления выпечки и печенья. Такая смесь гораздо питательнее, чем обыкновенная мука.

Используй их в качестве ингредиентов домашних овощных напитков.

Дополняй ими десерты: попробуй приготовить запечённые с грецкими орехами яблоки или десерт из свежих апельсинов с мёдом и нарезанным миндалём.

Также для приготовления различных блюд и напитков можно использовать и пророщенные семена.

Измельчённый жареный кунжут с солью (гомасио) служит отличным соусом для блюд из риса и пасты.

Источник: Шаг к Здоровью

Социальные комментарии Cackle