Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как распознать инсульт и что делать, если он случился? Реабилитация после инсульта в домашних условиях

29 августа 2017 г.

Ежегодно в мире инсульт поражает более 6.000.000 человек (по данным ВОЗ). При этом, 35,5% мозговых инсультов случаются у лиц трудоспособного возраста. Вовремя начатая реабилитация после инсульта уменьшает смертность и риск инвалидизации на 30%.

Инсульт происходит, когда прилив крови к мозгу останавливается. Клетки мозга испытывают недостаток кислорода и начинают отмирать. Способности, контролируемые той областью мозга, клетки которой отмерли, теряются (память или мышечный контроль).

Инсульт может случиться с кем угодно в любое время.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Часто ишемическому инсульту могут предшествовать транзиторные ишемические атаки (ТИА). Это состояние, когда приток крови к части мозга прекращается в течение короткого периода времени. Это провоцирует инсультоподобные симптомы. Такие симптомы появляются и продолжаются менее 24 часов, прежде чем исчезнуть. Хотя такие атаки обычно не вызывают необратимые повреждения, они являются серьезным сигналом того, что инсульт может произойти в будущем! Поэтому не следует игнорировать их. По статистике, 40% людей, которые имели транзиторные ишемические атаки, впоследствии переносят ишемический инсульт. Почти половина всех инсультов происходит в течение первых нескольких дней после ТИА.

 

Симптомы инсульта часто появляются очень неожиданно. Наиболее распространенные из них:

  • слабость или онемение лица, руки или ноги одной из сторон тела;
  • потеря зрения в одном или обоих глазах;
  • потеря речи, затруднение говорить или понимать, что говорят другие;
  • внезапная сильная головная боль по неизвестной причине;
  • потеря равновесия или неустойчива ходьба.

 

Как понять, что у близкого случился инсульт?

Существуют специальные тесты, которые помогают диагностировать инсульт сразу на месте. Самый эффективный из них - тест «Лицо-рука-речь-время» (F.A.S.T. - от английского - face, arm, speech, time). Методику его проведения полезно знать каждому.

Инсульт-1

В зависимости от локализации очага поражения, его размеров и индивидуального характера протекания метаболических процессов, формирование очага инсульта продолжается на протяжении от 3-6 до 48-56 часов.

Помните, что лечебные мероприятия при остром нарушении мозгового кровообращения следует начинать как можно раньше! Желательно оказать больному первую помощь в промежутке «терапевтического окна» - в первые 3-6 часов с момента развития заболевания.

 

Каков срок реабилитации после инсульта?

Пик неврологического восстановления после инсульта длится от одного до трех месяцев. Ряд исследований показал, что восстановление может длиться более медленными темпами, по крайней мере до 6 месяцев. И только 5% пациентов продолжают восстанавливаться на протяжении года. Поэтому крайне важно незамедлительно пройти курс комплексной реабилитации в специализированном центре, желательно - зарубежном.

Реабилитация после инсульта увеличивает реорганизацию мозга, улучшает процессы нейропластичности. Отсутствие реабилитации уменьшает способность мозга к восстановлению. Больные и члены их семей должны принимать активное участие в реабилитационном процессе.

Помните, что реабилитация в специализированном центре это не всегда дорого. Многие европейские санатории и реабилитационные центры имеют лояльную ценовую политику.

 

Что делать, если нет возможности ехать на реабилитацию?

  • Крайне необходимо правильно укладывать пациента, пока он находится в остром периоде. Европейской ассоциацией инсультов разработаны методы позиционирования больного.

 Инсульт-2

  • Пока больной не может вставать самостоятельно, нужно регулярно фиксировать его в вертикальном положении. Это поможет вестибулярному аппарату адаптироваться, а также стимулирует перераспределение крови в организме.

Инсульт-3

  • Заниматься ЛФК/пассивной гимнастикой. Следует приводить в движение конечности больного чтобы активировать нервно-мышечные связи, избежать образования пролежней.

Инсульт-4

  • Ежедневно проводить занятия по эрготерапии. Их цель – обеспечить пациенту возможность самостоятельно обслуживать себя и облегчить его повседневную жизнь. Для занятий не нужно дорогое оборудование. Все, что вам необходимо, вы можете изготовить самостоятельно из подручных средств.

Инсульт-5

  • Обустройство быта. В спальне и ванной комнате следует установить поручни. Так больному будет удобно вставать с кровати, пользоваться туалетом и мыться. Коврик в душе не должен быть скользким, т.к. это особенно травмоопасно для человека, перенесшего инсульт. Из подручных средств можно сделать вспомогательные устройства для принятия пищи и одевания. Стоит предусмотреть использование средств личной гигиены.

Инсульт-6

Даже если у вас нет возможности пройти полноценный длительный курс –- постарайтесь обеспечить больному хотя бы минимальную реабилитацию. Даже 2 недели под руководством опытных реабилитологов дадут результаты. И, что самое важное – в зарубежных центрах реабилитации родных пациента обучают правильному уходу и обустройству быта. Вам составят индивидуальную программу занятий в домашних условиях.

Кроме того, существуют способы собрать деньги на лечение за границей. Не откладывайте поездку, чем раньше начать терапию – тем больше шансов на восстановление!

 

Социальные комментарии Cackle