Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Медики рассказали, чем инфаркт отличается от сердечной недостаточности

10 сентября 2017 г.

Многие люди ошибочно считают, что сердечная недостаточность является еще одним обозначением инфаркта. Между тем это совершенно разные болезни, которые требуют разного лечения, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Так, инфаркт представляет собой резкую, неожиданную блокаду одной из основных артерий, снабжающих сердце кровью. В отсутствии крови и переносимого ею кислорода сердечная мышца медленно умирает, что является смертельно опасным для человека и требует неотложной помощи. В отличие от инфаркта, сердечная недостаточность не является чем-то резким и внезапным. Это медленно прогрессирующее хроническое состояние, при котором сердечная мышца ослабевает и лишается способности прокачивать достаточное количество крови по организму. Сердечная мышца отвечает за данную прокачку, однако возможности этого "насоса" не беспредельны, и со временем он ослабевает. У некоторых людей это ослабление приводит к сердечной недостаточности, которая также является угрожающим жизни состоянием.

Последствия сердечной недостаточности не ограничиваются собственно сердцем, они затрагивают весь организм. По мере ослабления сердечной мышцы вырастает давление на сердце, что отражается на других важнейших органах и их функционировании. К примеру, почки начинают задерживать жидкость и соль в организме, что приводит к застою жидкости в руках, ногах, легких и других органов. Вот почему данное расстройство также часто называют застойной сердечной недостаточностью. Оно может быть как левосторонней, так и правосторонней в зависимости от того, какой желудочек затронут (могут быть поражены оба желудочка). Чаще всего сердечная недостаточность начинается с левой части сердца, которая содержит основной насос.

Не существует очевидных признаков того, что вам грозит сердечная недостаточность. Однако сочетание определенных состояний и образа жизни может навредить сердцу. Чаще всего к сердечной недостаточности приводят заблокированные артерии, кардиомиопатия, либо расстройства, из-за которых сердце трудится с излишней нагрузкой вроде диабета, повышенного артериального давления, ожирения, болезней почек и нарушений щитовидной железы. На деле, сердечная недостаточность может быть и следствием инфаркта. Что же касается самого инфаркта, то он возникает в тот момент, когда бляшки закупоривают артерии и формируют тромб. Иногда он происходит даже в том случае, если артерии вообще не содержат никаких бляшек - в результате спазма коронарной артерии.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle