Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избавиться от мозолей и сделать так, чтобы они никогда не появлялись

18 ноября 2017 г.

Мозоли возникают на любом участке тела, который подвергается постоянному трению, будь то кончики пальцев гитариста или ладони механика. Но чаще всего мозоли появляются на ногах вследствие неправильно подобранной обуви.

Мозоль — это твёрдый уплотнённый участок кожи, который образуется в результате трения или давления на кожу. Формирование мозолей заложено природой, чтобы защитить кожу под ними. И лучшая профилактика — это защита ног от внешнего раздражения, пишет health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Татьяна Красюк, специалист-подолог, советует:

— Чтобы мозоли не образовывались, важно правильно подбирать обувь. При примерке обращайте внимание, не натирают и не давят ли, к примеру, туфли — всё-таки среднестатистическая обувь не подходит для наших российских стоп. Каждый должен знать особенности своей стопы — все мы очень индивидуальны, у кого-то стопа узкая, у кого-то широкая, у кого-то второй палец длиннее, чем первый, а у кого-то пятый палец приподнят. Так что правильно подобранная обувь — основа основ.

Виктория Мелашенко, специалист-подолог, говорит следующее:

— Формирование мозолей чаще всего происходит из-за давления на кожу стоп неправильно подобранной обуви, однако причиной могут быть особенности строения стопы или наследственность. Так, слишком узкая обувь на каблуке приводит к неправильному распределению нагрузки на стопы. Вследствие постоянного избыточного давления защитные силы организма стимулируют утолщение и уплотнение кожного покрова на этих участках, развивается гиперкератоз, в народе называемый натоптышем. При продолжительном воздействии фактора давления ситуация усугубляется и развивается более глубокое поражение кожи — мозоль. Если проблема не будет вовремя решена, вокруг мозоли образуется участок воспаления, запускаются некротические процессы, что крайне опасно для организма в целом.

Как попробовать избавиться от мозоли в домашних условиях

Подержите ноги в тёплой воде в течение 7—10 минут, пока кожа не размягчится.

Воспользуйтесь пемзой. Сначала окуните пемзу в тёплую воду, затем круговыми движениями удалите омертвевшую кожу.

Будьте осторожны, не соскоблите слишком много кожи. Это может вызвать кровотечение и занесение инфекции.

Наносите увлажняющий лосьон или крем на поражённую область ежедневно. Найдите увлажняющий лосьон или крем с салициловой кислотой, лактатом аммония или мочевиной. Эти ингредиенты помогут постепенно смягчить затвердевшие мозоли.

Используйте амортизирующие накладки для обуви. Чтобы защитить мозоли от дальнейшего раздражения во время ходьбы, отрежьте два кусочка лейкопластыря в форме полумесяца и наклейте вокруг мозоли. Чтобы не допустить соприкосновения мозоли с обувью, окружите поражённое место специальными поролоновыми подушечками — вы их можете найти в ближайшей аптеке.

Следите за тем, чтобы ногти на ногах были подстрижены. Слишком длинные ногти могут заставить пальцы сгибаться, они будут контактировать с обувью, и рано или поздно образуется натёртость.

Почему надо обращаться к специалисту

Виктория Мелашенко, специалист-подолог, отмечает:

— Лечение мозолей лучше всего проводить руками опытных подологов. Методов избавления от мозолей несколько. В зависимости от особенностей стопы и «запущенности» случая специалист-подолог подберёт наилучший вариант, например шлифовку стоп специализированными фрезами различной степени абразивности, в том числе с тончайшим алмазным напылением. Полые фрезы особой формы позволяют удалять глубокие стержневые мозоли. Процедура шлифовки бескровная и безболезненная, но подологу, выполняющему её, необходим опыт и сноровка, чтобы полностью удалить мозоль или гиперкератоз, не затронув здоровые ткани. Кроме этого, удаление мозолей должно проводиться на профессиональном аппарате для медицинского педикюра в условиях строгой стерильности.

Татьяна Красюк, специалист-подолог, говорит:

— Допустим, мозоль у вас уже так давно, что вы к ней привыкли и каким-то образом так разворачиваете стопу в обуви, что всё-таки можете передвигаться. Но вдруг эта мозоль начинает краснеть, вы ощущаете подёргивания, появляется отёк, повышается температура на этом участке тела. Тогда смело можно подозревать, что внутри созревает гнойный процесс. В таком случае высок риск, что гной прорвётся не наружу, а в сторону кости, что может привести к развитию остеомиелита (гнойного воспаления кости), и как следствие, к открытой операции на стопах.

Нужно обращаться к узкопрофильным специалистам с большим опытом. Сначала приведу в пример одну историю. К нам пришёл пациент 46 лет с жалобой, что у него уже много лет мозоли и он пытается от них избавиться. Я спросила, как именно, и он ответил: «Прикладываю сырое мясо». Мы понимаем, что это абсолютная глупость. Народные методы подобного рода пагубно влияют на состояние нашей кожи, например, когда замешивают уксусную кислоту, добавляют растительное или оливковое масло и прикладывают к поражённому месту. Это недопустимо, потому что уксусная кислота банально оставит ожог, и тогда человек вообще не сможет ходить. Поэтому к таким народным методам относитесь с осторожностью.

Особое внимание советую обратить на дифференциальную диагностику мозолей и других образований кожи, в частности бородавок. Мозоли и бородавки могут возникать на одних и тех же участках стопы и выглядеть при этом абсолютно одинаково. И только специалист высочайшего уровня, специалист, который ежедневно в своей практике сталкивается с такой патологией, как мозоли, может провести дифференциальную диагностику. Иначе, возможно, будет неправильно поставлен диагноз и соответственно неправильно будет проводиться лечение.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle