Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гастрит: можно ли есть всухомятку и не заболеть

27 марта 2018 г.

Гастрит — это очень широкое понятие, которое в переводе с медицинского означает просто «воспаление слизистой оболочки желудка». Это самое воспаление может быть вызвано разными причинами, которые требуют разного лечения, сообщает health info  со ссылкой на «Лайфхакер».

Откуда берётся гастрит

Причин, из-за которых слизистая желудка может воспалиться, довольно много:

Острая кишечная инфекция. Когда мы подхватываем какую-то инфекцию, тот же ротавирус, естественно, страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе желудок. И слизистая на его стенках, скорее всего, воспалится.

Отравление. История та же, что и с острой инфекцией. Если в организм попали вредные вещества, от которых пытается избавиться ЖКТ, то воспалится всё: и желудок, и кишечник.

Приём некоторых медикаментов. Довольно часто на состояние стенки желудка влияют нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы часто используем как обезболивающие.

Попадание желчи в желудок.

Возраст. Вместе с возрастом повышается риск многих заболеваний, в том числе и гастрита.

Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет атакует собственные клетки организма.

Бактерия Helicobacter pylori. Она чаще всего вызывает хронический гастрит. По некоторым данным, ею заражено больше 50% населения планетыThe prevalence of Helicobacter pylori infection in different countries . Многие являются носителями бактерии и даже не подозревают об этом. Как остановить её распространение, тоже непонятноGastritis . Так что мы можем только вовремя узнать о ней и пролечиться.

Дополнительные факторы риска — это курение, употребление алкоголя, стресс.

Какими бывают симптомы гастрита

Обычно у гастрита нет специфических симптомов, которые помогают точно определить, что это именно он, а не какое-то другое заболевание ЖКТ. Вообще, гастрит может протекать без проявлений.

Главный признак гастрита — дискомфорт в верхней части живота. Другие симптомы гастрита:

Тошнота.
Рвота.
Потеря аппетита.
Отрыжка.
Вздутие живота.
Неприятное чувство распирания после еды.
Если слизистая желудка сильно повреждена, к симптомам может добавиться сильная боль, как при язве желудка.

Основная проблема всех этих симптомов — они совершенно ничего не говорят о том, что с вами происходит. Это общие проблемы почти для любых заболеваний желудочно-кишечного тракта: от функциональной диспепсии (несварения) до синдрома раздражённого кишечника.

Поэтому говорить: «Да у меня гастрит», если вам плохо каждый раз, когда вы съели бургер, — неправильно. Лучше исправить образ жизни, а только после этого проверять, стоит ли лечиться и от чего именно.

Когда надо идти к врачу

Когда симптомы не проходят больше недели.

Когда симптомы появились после того, как вы стали пить назначенные лекарства (их надо поменять или скорректировать лечение).

Когда вы заметили кровь в рвоте или стуле. Это признаки внутреннего кровотечения.

Как понять, что это именно гастрит

Чтобы подтвердить диагноз, нужно сделать несколько анализов или обследований, которые покажут, что же происходит с желудком.

Анализ кала на H. pylori или на скрытую кровь.

Дыхательный тест на наличие H. pylori. Для этого надо будет выпить стакан специальной чистой жидкости без вкуса, а потом сделать выдох в специальный мешок для сбора.

Эндоскопия. Это процедура, во время которой приходится глотать камеру. Обычно при этом не только рассматривают желудок изнутри, но и берут биопсию — отщипывают кусочек ткани, чтобы проверить его под микроскопом. Просто так осматривать желудок, без получения образцов, неэффективно, неприятно и не нужно.

Рентген-исследование верхней части ЖКТ. Перед этим пациент принимает контрастное вещество (барий), чтобы потом по снимкам можно было определить очаги болезни и возможные язвы.

Каким бывает гастрит

Вообще, единой классификации гастритов, которая устроила бы и пациентов, и врачей, пока нет, но условно можно выделить такие виды:

Острый гастрит

Такой гастрит развивается внезапно и по разным причинам. Как правило, возникает при инфекции или отравлении. Может охватывать весь желудок или только его часть. При нём не обязательно проводить дополнительные обследования и делать эндоскопию.

Хронический гастрит

Хронический гастрит означает, что есть какая-то причина, по которой воспаление долго не проходит. Основные его причины — это бактерия H. pylori, частый приём нестероидных противовоспалительных препаратов, рефлюкс желчи, аутоиммунные процессы. Хронический гастрит может затянуться и привести к язве.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит — это заболевание, при котором, грубо говоря, клетки желудка заменяются клетками кишечника. Именно к атрофии приводит хронический гастрит, вызванный бактериями или аутоиммунными процессами.

Атрофический гастрит увеличивает риск развития рака.

Как лечить гастрит

При лечении гастрита основная задача — дать стенке желудка успокоиться и зажить, то есть не раздражать её. Для этого используют лекарства, которые так или иначе снижают количество кислоты, вырабатывающейся в желудке, или защищают от неё:

Антациды — группа средств, которые «обволакивают» стенки желудка и уменьшают влияние кислоты.

Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Они уменьшают производство кислоты в желудке.

Ингибиторы протонной помпы. Они тоже призваны снизить производство кислоты в желудке.

Но если основная причина гастрита — это бактерия, то лечиться надо антибиотиками, которые уничтожают H. pylori. Их назначает врач, часто вместе с указанными выше препаратами. Кстати говоря, не всегда нужно применять антибиотики, если нашлась бактерия. Этот вопрос должен решать только врач, поскольку лечение может спровоцировать побочные эффекты и в ряде случаев быть неэффективным.

Ещё один важный фактор в лечении гастрита — уменьшение стресса. Поэтому учитесь расслабляться, ведь мы знаем, что излишние волнения влияют на пищеварение.

Какая диета нужна при гастрите

Особенных продуктов, которые помогут при гастрите, не существует. Достаточно есть пищу, которая будет меньше раздражать желудок. Это значит, что специи, жареное, острое, копчёное, солёное и газированное под запретом.

Питайтесь часто, маленькими порциями, чтобы желудку было легче переварить пищу.

Как не заболеть гастритом

Слова бабушек о том, что бутерброды и прочая сухомятка приводят к гастриту, — это старый миф. Всё-таки гастрит вызывают совсем другие причины. А стресс из-за того, что вас заставляют есть суп, может быть важнее для развития гастрита, чем отсутствие жидкой пищи в рационе.

Чтобы не заболеть гастритом, нужно прежде всего постараться защититься от бактерии:

Пить чистую воду.
Мыть руки перед едой.
Есть проверенную, чистую пищу.
Не курить.
Пить меньше алкоголя.
Не нервничать.

А вот связи между рационом и частотой питания, обязательным завтраком или супом на обед исследователи не выявили.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle