Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Что такое остеопороз и можно ли его избежать

21 июня 2018 г.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, которое чаще всего поражает людей пожилого возраста и женщин климактерического периода. Однако задуматься о риске возникновения заболевания важно еще в молодости, чтобы максимально предотвратить последствия этого заболевания.

Остеопороз – это системное заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно костной составляющей. При наличии этого заболевания изменения происходят не только в плотности кости, но и в ее архитектонике (строении). При изменении в структуре костей, они становятся более хрупкими, причем, чем более выражен остеопороз, тем больше вероятность получить травму даже при небольшой нагрузке. В крайних стадиях возможны и "самопроизвольные" переломы.

Остеопороз различают первичный (проблемы связаны только с костной системой) и вторичный (остеопороз возникает на фоне других заболеваний или на фоне приема препаратов, которые влияют на кальциевый обмен, например, стероидные гормоны), сообщает health info со ссылкой на ТСН.

Факторы развития остеопороза

Чаще всего остеопорозом страдают женщины после наступления климакса (для Украины этот возраст – 45-50 лет), но болеют также и мужчины как первичными, так и вторичными формами. Самые частые места переломов: шейка бедра, позвоночник и кости предплечья, хотя бывают переломы и в других местах. Переломы шейки бедра широко распространены и сопровождаются высокой летальностью. Предполагается, что их абсолютное число удвоится в течение последующих 25 лет в развитых странах и, вероятно, повсеместно.

На развитие остеопороза влияют множество факторов, в числе которых: питание, пол, возраст, физическая активность, вредные привычки. Независимо от возраста у женщин постменопаузального возраста риск переломов в три раза выше, чем у пожилых мужчин.

Какова диагностика остеопороза

К сожалению, явных симптомов данного заболевания нет. Но если у человека частые переломы костей "на ровном месте", то следует пройти обследование.

"Золотым стандартом" диагностики остеопороза и оценки риска его осложнений является определение минеральной плотности костной ткани с помощью двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии – денситометрии. Хотя другие методики (такие как ультразвуковая денситометрия или компьютерная томография) тоже успешно используются для определения риска переломов. В последние годы в клинической практике также используют показатель качества костной ткани (TBS).

От результата исследования зависит, необходимо ли лечение. Как правило, определение плотности костной ткани назначают при наличии:

-рентгенографических признаков остеопении и/или деформации позвонков;

-снижения роста, кифоза грудного отдела позвоночника;

-переломов в прошлом при незначительной травме (например, при падении с высоты собственного роста);

-длительного употребления глюкокортикостероидов;

-гипогонадизма как у мужчин, так и у женщин;

-хронических заболеваний, сопровождающихся развитием остеопороза (например, гиперпаратиреоз или гипертиреоз);

-переломов шейки бедра у ближайших родственников;

-низкого индекса массы тела (< 19 кг/м2 );

-низкого потребления кальция (менее 1000 мг в день).

Женщинам можно также онлайн пройти тестирование на сайте https://www.shef.ac.uk/FRAX.

Профилактика остеопороза

Основным в профилактике данного заболевания является правильное полноценное питание с поддержанием нормальной массы тела в течение жизни.

Для профилактики важно:

-обязательно включать в рацион продукты, содержащие достаточное количество кальция

-(молочные продукты) до 1000 мг/день с самого детства;

-повышать физическую активность;

-поддерживать нормальный гормональный фон;

-отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;

-отказаться или снизить до минимума употребление глюкокортикостероидов или одновременно применять лекарства для профилактики остеопороза;

-активно использовать лекарственные формы витамина D и/или регулярно проводить время вне дома пожилым людям;

Для пожилых людей сейчас существуют программы предотвращения падений, а также защитные приспособления для бедер для людей с высоким риском падений.

Источник: lady.tsn.ua

Социальные комментарии Cackle