Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Новая смертельная опасность табачного дыма

4 октября 2018 г.

Проведенное американскими специалистами исследование указало на способность табачного дыма «будить» спящие раковые клетки и помогать им размножаться в организме. В частности, ученые смогли заметить влияние табачного дыма на активность особых типов клеток нейтрофилов. Отчет об этой работе опубликовал журнал Science, пишет health info со ссылкой на “Медикфорум”.

Исследователи подвергали воздействию табачного дыма мышей, и установили: под его воздействием активизируются нейтрофилы - типы клеток, которые побуждают иммунную систему активно реагировать, например, при попадании в организм чужеродных микробов. Иммунная реакция, вызванная нейтрофилами, может в свою очередь стимулировать активность «спящих» раковых клеток. Такие клетки способны годами скапливаться в организме, пока не получают толчка к развитию, и резко активировавшийся иммунитет как раз и может им оказаться.

«Под воздействием табачного дыма в организме мышей раковые клетки стали не только пробуждаться, но и активно делиться. Главную роль в этом процессе играют не столько возбудители, сколько реакция иммунной системы на них», - констатировали исследователи.

По словам ученых, активация иммунного ответа, с одной стороны, должна губить раковые клетки. Но парадоксальным открытием стало то, что именно иммунная активность способствует пробуждению и размножению спящих или латентных раковых клеток. Это покоящиеся клетки, у которых замедлен обмен веществ, и которые способны переносить воздействие лучевой терапии и химиотерапии. Именно спящие раковые клетки делают возможными рецидивы опухоли.

Помимо табачного дыма, вызвать нежелательную иммунную активность также могут бактериальные инфекции и хронический стресс, дополнили ученые.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle