Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

9 продуктов, которые лучше есть в сыром виде

8 октября 2018 г.

Многие из нас даже не догадываются, что далеко не все из продуктов можно подвергать термической обработке. Выбрав для приготовления способ, предполагающий нагрев, пищевая ценность продуктов сильно снижается. При варке, к примеру, придется распрощаться с рядом микроэлементов, а при жарке – с ценными витаминами, которыми изначально был обогащен продукт. Именно поэтому применение термической обработки уместно только в тех случаях, где продукту нужно не просто придать новые вкусовые качества, но и повысить его усвояемость организмом. В остальных случаях полезные продукты лучше не испытывать огнем.

Эксперты расскащали, какие продукты лучше есть сырыми, чтобы принести нашему организму максимум питательных веществ, сообщает health info со ссылкой н «Китченмаг».

Рыба

Для большинства из нас блюда из сырой рыбы считаются диковинкой. Такой продукт многие привыкли жарить или запекать. С одной стороны – это правильно, ведь рыба не прошедшая термическую обработку может нести опасность для здоровья. Но дело в том, что при любой тепловой обработке большая часть пищевой ценности рыбы бесследно улетучивается. В результате чего ценный источник жирорастворимых витаминов становится не более, чем просто вкусным блюдом.

Поэтому если вы хотите обогатить организм полезными веществами, ешьте рыбу в сыром виде. Готовьте из нее тартар, севиче или карпаччо. Однако для этих целей используйте только морскую или океаническую рыбу. Из-за соленой воды в ней погибают вредоносные бактерии и паразиты, поэтому она безопасна для организма.

Кокос

В составе этого продукта имеется огромный спектр витаминов и минералов. Он относится к одним из немногих продуктов питания, который способен обеспечить потребности человека в полезных компонентах. Кроме того, кокос снижает уровень сахара и холестерина, спасает организм от обезвоживания и улучшает работу мозга.

Есть его лучше в сыром виде, добавляя, к примеру, в любимые салаты и десерты. Ну а кокосовую воду можно использовать в качестве основы для приготовления энергетических напитков или витаминных коктейлей. Такие напитки быстро восстановят баланс и зарядят бодростью.

Сырой мед

Необработанный мед содержит в своем составе пыльцу, которая обладает противоаллергическими свойствами, способствует приливу энергии и повышает в организме уровень аминокислот. Кроме того, сырой продукт является, чуть ли не единственным источником, такого фермента, как амилаза, который ответственен за правильное расщепление углеводов. Сырой мед намного полезнее для организма, чем тот, что прошел очистку, обработку температурой и фильтрацию. В результате таких действий мед практически полностью теряет свои полезные качества и утрачивает из своего состава все питательные вещества. Есть сырой мед можно с овсяной кашей или тостами на завтрак.

Соки из зелени

Зеленые соки в последнее время стали настоящим трендом в правильном питании. И действительно, их благоприятный эффект на организм весьма очевиден. Во-первых, соки из зелени содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Они очень питательны, при этом низкокалорийны и легко перевариваются организмом. Во-вторых, они обладают сильным деток-эффектом и значительно укрепляют иммунитет. Пить такие соки нужно только в сыром виде, поскольку малейшее нагревание может привести к утрате этого богатого спектра полезных веществ.

Чеснок

Максимальная польза от этого овоща с пикантным вкусом и ароматом достигается только, если его есть в сыром виде. При термической обработке чеснока происходит разрушение витаминного и ферментного состава. Также под действием высоких температур из чеснока бесследно улетучивается такой компонент, как аллицин. А это вещество обладает поистине чудодейственными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от этого ароматного овоща, добавляйте его в состав любимых блюд в сыром виде. Чеснок прекрасно сочетается с любыми первыми и вторыми блюдами, дополняет их вкус и придает им приятный аромат.

Болгарский перец

Сладкий перец рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. К тому же, в нем содержится довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбиновой кислоты. Ну а по количеству витамина С этот вкусный овощ превосходит лимоны, черную смородину и шиповник. Чем не повод включить сладкий перец в свое меню?

Но есть болгарский перец лучше в сыром виде. После нагревания этого овоща из его состава исчезает около 40% полезных веществ. Чтобы этот овощ принес максимум пользы организму, старайтесь добавлять его в сыром виде в любимые салаты и закуски. А еще лучше используйте сладкий болгарский перец в качестве здорового перекуса.

Свекла

Любителя всяких диет давно облюбовали этот полезный плод и с удовольствием включают его в свой рацион питания. И это неудивительно, ведь свекла по своему составу – настоящий кладезь ценнейших микроэлементом и витаминов. Кроме того, в свекле практически нулевой процент жиров, поэтому польза ее для поддержания фигуры неоспорима. Однако польза этого овоща огромна, только если есть его в сыром виде. Во время термической обработки полезный состав уменьшается на 25%.

Тыква

Этот осенний овощ многие хозяйки привыкли использовать для приготовления супов, выпечки, каш и соусов. Блюда из тыквы получаются очень вкусными и пикантными, а вместе с тем и очень полезными. В этом овоще содержится множество жиров, эфирных масел, органических кислот и витаминов. В ней присутствует невероятное количество минералов, клетчатки и белка. В общем идеальный по всем параметрам плод, который должен быть включен в ежедневный рацион питания.

Но если вы хотите по максимуму обогатить свой организм этим полезным составом, ешьте тыкву в сыром виде. Смело добавляйте ее в салаты и каши, используйте в качестве добавки к йогуртам и творогу. Поверьте, с ее добавлением привычные блюда станут гораздо вкуснее и полезнее.

Кабачок

Кабачок – это, пожалуй, самый универсальный овощ из которого можно приготовить кучу оригинальных блюд. Кабачковая икра, маринованные и соленые кабачки, оладьи и кексы – все это невероятно вкусно и быстро в приготовлении. Однако далеко не все знают, что этот овощ можно и нужно есть в сыром виде. Как оказывается, для нашего организма это может быть даже намного полезнее, чем приготовленные на плите кулинарные изыски. В следующий раз, когда будете готовить овощной салат, смело добавляйте в него сырой кабачок. Так вы не только обогатите блюдо полезными микроэлементами, но и существенно снизите его калорийность.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle