Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Украина – полигон бесконтрольных испытаний на людях

7 ноября 2018 г.

Масштабы фальфисикации лекарств в Украине катастрофические, заявляет генеральный директор аналитического центра ЦОСЭР, шеф-редактор портала health info Денис Павленко. 

У меня нет оснований не доверять оценкам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, что треть препаратов, продающихся в украинских аптеках, не имеют ничего общего с лекарствами и являются откровенным фальсификатом. Это мы не говорим о продаже «с рук», через Интернет, контрабанде и.т.д.

На кого рассчитаны советы типа «потребуйте в аптеке сертификат качества» или «проверяйте купленные таблетки в реестре лекарственных средств на сайте Минздрава по серии на бланке с инструкцией» я не знаю. Потому что даже специалисты не всегда могут различить упаковки-двойники фальшивых и настоящих лекарств.  

Для того и существуют правоохранительные орагны, Гослекслужба, Минздрав и и иже с ними, чтобы пресекать деятельность нелегальной фармацевтики. Но она процветает. Соответственно, имеем факт  коррупционной заангажированности всех причастных к контролю за рынком лекарств структур. 

Самое страшное, что Гослекслужба не гарантирует, что даже самые дорогие препараты от тяжелых болезней  (антибиотики, лекарства для проведения химиотерапии и пр.) не окажутся подделкой. И это не будет стоить человеческой жизни. 

Вместо того, чтобы контролировать качество лекарств в аптеках,  государство фактически сдает  население в аренду как подопытных кроликов иностранным фармацевтическим гигантам.  

Есть совершенно недопустимый документ - приказ Минздрава № 928 от 15.05.2018 под названием «Про проведення клінічних випробувань лікарських засобів та затвердження суттєвих поправок». 

Он позволяет компаниям, получившим добро от Ульяны Супрун, проводить клинические исследования, в том числе на детях. Сейчас этим занимаются около десяти компаний из США, Европы и Сингапура.  Нас убеждают, что для исследования отбирают только добровольцев и даже платят им за риск какие-то деньги. Но то, что платят, это копейки, по сравнению с прайсами в развитых странах. 

Более того, там подопытный пациент имеет, как правило, доступ к бесплатной медицине и лекарствам, у наших граждан такой возможности нет. Выбирать приходится из двух зол: либо платить за лечение, которое большинству не по карману, либо стать объектом эксперимента бесплатно или за небольшое вознаграждение.  

При этом контроль за исследованиями у нас, судя по всему, такой же, как за рынком лекарств. Другими словами, он попросту отсутствует. Это прерогатива  Госэкспертцентра Минздрава. 

Но он даже не сумел утверждить правила страхования участников клинических исследований, из-за чего украинцы, подвергая себя риску, не имеют страховки. 

Это вопиющий факт! Он крайне выгоден фармацевскому лобби. С другой стороны нет публично доступной статистики о последствиях клинических испытаний на украинцах. Почему? Сколько смертей и тяжелых последствий медицинских экспериментов скрыто? Это также страшно, как и фальшивые лекарства в аптеках.

Социальные комментарии Cackle