Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Вещества из морепродуктов провоцируют ожирение

9 февраля 2019 г.

Воздействие веществ, содержащихся в морепродуктах, провоцируют нарушения метаболизма и связанное с ними ожирение. К заключению об этом пришли сотрудники кафедры медицинской элементологии РУДН совместно с международной группой ученых из Норвегии, США и Польши, результаты их работы опубликованы в журнале Journal of Inorganic Biochemistry,пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

По словам ученого РУДН Алексея Тинькова, в морях содержится большое количество оловоорганических соединений – веществ, используемых против ржавчины в покрытиях обшивки кораблей. При потреблении рыбы и морепродуктов эти вещества поступают в организм.

Ученые ставили задачу выяснить, каким образом данные соединения могут влиять на вероятность ожирения у человека. Представители науки давно высказываются о том, что между избыточной массой тела и воздействием химических веществ из окружающей среды есть связь. Было подтверждено, что многие органические вещества и некоторые металлы способны провоцировать развитие в организме процессов, ведущих к ожирению

Ученые проанализировали имеющиеся работы о влиянии оловоорганики. Оказалось, что данных об этом мало и к тому же они противоречивы. Исследование, проведенное специалистами РУДН, показало: в волосах пациентов с симптомами ожирения содержится избыток олова.

По словам исследователей, оловоорганические вещества, проникающие в организм людей с разными морепродуктами, могут оказывать действие на центральную нервную систему и провоцируют повышение аппетита. Также под действием этих веществ происходит избыточная стимуляция эстрогенового рецептора, возникают нарушения в ДНК и в кишечной микрофлоре.

«Эксперименты над животными показали, что ожирение, вызванное влиянием этих веществ, наследуется в дальнейших поколениях. То есть риск ожирения повышен и у детей», - отметил Алексей Тиньков.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle