Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уменьшение жирной пищи защищает от мутаций бактерий в кишечнике

7 марта 2019 г.

Проведенное в Китае исследование, о котором пишет журнал Gut, завершилось выводом ученых о том, что максимальное уменьшение количества жирной пищи в рационе защищает от возможных мутаций бактерий в кишечнике. Эти мутации связанны с развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Китайские исследователи установили: увлеченность жирной пищей приводит к нарушениям микрофлоры кишечника и к мутациям полезных бактерий в нем. Следствием такого процесса становится нарушение обмена веществ.

Ученые вели наблюдение за группой из 217 человек от 18 до 35 лет без проблем со здоровьем и лишнего веса. Питание этих людей было одинаковым по количеству белка и разным по количеству углеводов и жиров: часть участников съедала за день 20 процентов жира от потребляемых калорий, часть – 30 процентов, часть – 40 процентов. Таким образом они питались в течение полугода.

Влияние жирной пищи специалисты отслеживали, анализируя состояние бактериальной микрофлоры кишечника по взимаемым образцам крови и кала. В результате было установлено: обилие жирной пищи способствовало опасным мутациям бактерий в кишечнике, из-за которых начинал расти уровень веществ, приводящих к воспалениям, - тогда как ее уменьшение, напротив, защищало от них.

«У тех, кто придерживался диеты с уменьшенным содержанием жира, мы обнаружили повышенное количество полезных бактерий, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты. У тех, кто ел много жирной пищи, количество таких бактерий снизилось, но при этом выросла концентрация организмов, характерных для больных диабетом второго типа, и связанных с повышенным уровнем холестерина», - рассказали авторы работы.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle