Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лишний вес до 50 лет повышает риск смерти от рака поджелудочной железы

13 апреля 2019 г.

Хорошо известным фактором риска этой болезни является курение. Однако теперь на первое место выходит лишний вес, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Рак поджелудочной железы является более смертоносным для пациентов, имевших лишний вес до наступления 50 лет. Учёные Американского онкологического сообщества обнаружили, что превышение индекса массы тела выше 30 пунктов увеличивает вероятность смерти от рака поджелудочной железы на целых 25%. Существует теория о том, что из-за лишнего веса в организме пациентов увеличивается показатель воспалительных процессов, которые заставляют клетки мутировать и становиться злокачественными.

Отметим, что сам по себе рак поджелудочной железы является одним из самых смертоносных видов опухолей. По статистике, свыше 90% жертв этого рака умирает в течение 5 лет после установки диагноза, а более 80% - в течение года. Это связано с тем, что болезнь развивается практически без всяких симптомов все первые стадии, а когда ее обнаруживают, то она почти всегда бывает неоперабельной. От рака поджелудочной железы скончались актеры Патрика Суэйзи, Олег Янковский и Андрей Толубеев, болезнь убила основателя и руководителя компании Apple Стива Джобса.

К традиционным факторам риска рака поджелудочной железы всегда относили курение и злоупотребление алкоголем. И вот теперь новое исследование показало, что лишний вес тоже может играть роковую роль. Ранее ожирение связывали с опухолями желудка и кишечника, а также повышенным риском рака груди.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle