Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Бутылка вина повышает риск рака подобно 10 сигаретам в неделю

15 апреля 2019 г.

Эксперты сопоставили известную опасность курения с риском злоупотребления алкоголя. При этом риск рака после употребления трех бутылок вина в неделю был ещё выше, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

При выпивание одной бутылки вина в неделю риск развития рака сопоставим с выкуриванием 10 сигарет за тот же период времени. Это первое исследование подобного плана, авторы которого смогли сравнить хорошо известную опасность курения с тем риском, который представляет для нашего здоровья избыточной алкоголь. Они рассчитали сигаретный эквивалент одной бутылки вина в неделю, который составляет 5 сигарет для мужчин и 10 для женщин.

При этом вероятность развития рака после употребления трех бутылок красного или белого вина еженедельно или 10 больших бокалов оказался ещё более высоким. Авторами исследования стали ученые из университетов Саутгемптона и Бангора. По прогнозам экспертов, 10 мужчин из каждой тысячи столкнутся с опухолями в какой-то период своей жизни из-за употребления всего одной бутылки вина еженедельно. У женщин эта цифра составит 14 на каждую тысячу.

У представителей сильного пола значительно чаще развиваются желудочно-кишечные опухоли из-за алкоголя, а у женщин вырастает риск рака груди. Опасность рака ещё выше для представителей обоего пола, если они употребляют три бутылки вина в неделю, что более чем в два раза превышает рекомендованную дозу. Если мужчины и женщины будут придерживаться именно такого количества алкоголя, то заболеваемость раком у сильного пола составит 19 на каждую тысячу, а у представительниц слабого пола - 36 на каждую тысячу человек.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle