Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Кардиологи рассказали о том, как образуются тромбы

17 апреля 2019 г.

По словам авторитетного российского кардиолога Симона Мацкеплишвили, чаще всего тромбы не отрываются, а образуются в месте возникшей до этого атеросклеротической бляшки, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

3 апреля стало известно о внезапной смерти российского актера Алексея Булдакова. Источники сообщили, что жизнь артиста оборвал тромб, приведший к острой сердечной недостаточности. Заместитель директора по научной работе университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова, член президиума Российского кардиологического общества профессор Симон Мацкеплишвили подтвердил: оторвавшийся тромб способен стать причиной смерти в связи с какой-нибудь сердечно-сосудистой катастрофой.

Образующиеся в сосудах тромбы представляют собой кровяные сгустки. Оторвавшись от стенки сосуда и перемещаясь с током крови, тромб способен привести к закупориванию просвета в каком-нибудь сосуде, питающем сердце и мозг, так возникает тромбоэмболия. Склонность к образованию тромбов повышается при мерцательной аритмии, у ее жертв тромбы часто становятся причиной инсульта.

В то же время, по словам кардиолога, тромбы все же чаще не отрываются, а начинают расти в очагах атеросклеротических бляшек. В таких обстоятельствах тромб перекрывает сосуд, просвет в котором уже отчасти уменьшен из-за бляшки. При образовании тромба, помимо бляшки, может произойти инфаркт миокарда.

Мацкеплишвили рассказал о том, что главной причиной венозных тромбозов является малоподвижный образ жизни. Движение после длительного периода неподвижности резко увеличивает риск того, что образовавшийся тромб оторвется, угрожая попасть в сердце и в легочную артерию.

Также кардиолог добавил, что принимать аспирин в качестве профилактики образования тромбов нецелесообразно, и в целом прием медикаментов без показаний недопустим. Не помогает, по словам Мацкеплишвили, предотвратить образование тромбов и питье большего количества воды.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle