Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Влюбленному человеку свойственно переоценивать ум того, кого обожает

21 апреля 2019 г.

Польские ученые изучили отношение влюбленных к объекту своего обожания. Оказалось, что людям свойственно преувеличивать способности своих любимых и тех, кем они восторгаются, пишет health info, ссылаясь на «Медикфорум».

Специалисты Ягеллонского университета в Польше опубликовали результаты исследования умения влюбленного человека реалистично оценивать ситуации, связанные с объектом их влечения. Корреляция данных в баллах IQ-теста показала, что многие считают способности любимых гораздо более значимыми, чем это есть на самом деле. Увлеченный человек приписывает обожаемым им людям более высокие умственные способности.

В ходе эксперимента с участием почти 220 пар испытуемые оценивали свой собственный уровень интеллектуального развития. Далее им предстояло дать подобную оценку своим партнерам. При этом все волонтеры состояли в отношениях не менее шести лет.
В результате оказалось, что при корреляции между «очень низким» и «очень высоким уровнем», которые ученые перевели, согласно тестам IQ, в баллы. И последним шагом в исследовании было реальное тестирование способностей каждого из принявших участие в эксперименте.

Подведя итоги, эксперты отметили, что практически во всех парах высказанные оценки умственных возможностей партнера были завышенными. Причем такое искривление данных отмечалось на уровне 38 баллов у женщин и 36 у их сильной половины. Также были преувеличены и собственные способности, во влюбленных парах более высокие оценки самим себе достигали в среднем на 30 баллов выше от реального уровня интеллекта.

Ученые назвали такие данные повышенной психологической привязанностью к партнеру. Такая симпатия вызывает в мозге картину слишком «оптимистичного», как выразились эксперты, интеллекта, а также ряда рядом иных позитивных качеств. При этом самые крепкие союзы были выявлены у пар с приблизительно одинаковым реальным интеллектуальным уровнем.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle