Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Молекулы красного вина могут стать основой лекарства от гипертонии

26 мая 2019 г.

Но любителям этого напитка рано радоваться. Они не смогут добиться того же самого эффекта от употребления вина, если только не будут выпивать по 1 000 бутылок в день, пишет health info, ссылаясь на“Медикфорум”.

Ученые обнаружили, что содержащиеся в красном вине молекулы могут быть использованы для революционного лечения гипертонии. Речь идёт о веществе под названием ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда. Его уже давно называют настоящим лечебным эликсиром, способным сражаться самыми разными болезнями от опухолей и до старческого слабоумия. К сожалению, все эти громкие заявления пока не удавалось перевести в практические дела, и ни одного сколько-нибудь серьезного лекарства на основе ресвератрола до сих пор не создано. Во многом это объясняется тем, что точный механизм действия данного компонента учёными понимается плохо.

И вот теперь эксперты из Королевского колледжа Лондона вроде бы разобрались с этим механизмом. Они выяснили, что ресвератрол вступает во взаимодействие с белком под названием PKG1 на стенках кровеносных сосудов. Ресвератрол добавляет кислорода белку, что вызывает расслабление и расширение кровеносных сосудов. А именно это действие необходимо для снижения артериального давления. Полученные данные очень важны для более глубокого понимания механизмов действия ресвератрола. Тем более что многие считали, что это антиоксидант, то есть субстанция, которая не дает кислороду повреждать клетки в организме.

И вот теперь исследование показало, что ресвератрол производит обратное действие Он позволяет кислороду из кровотока проникать в белки и окислять их. Впрочем, любители красного вина могут сильно не радоваться. Для получения терапевтического эффекта в деле снижения артериального давления от ресвератрола им необходимо выпивать в день не менее 1 000 бутылок этого напитка.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle