Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Закрытый синус-лифтинг: необходимость проведения, особенности операции

26 июня 2019 г.

Имплантация зубов давно признана наиболее эффективным методом восстановления зубного ряда. Это связано с тем, что качественно подобранные имплантаты обеспечивают правильное распределение нагрузки, более плотную и герметичную установку протезов — а это означает, что в них не забивается еда.

Имплантация зубов давно признана наиболее эффективным методом восстановления зубного ряда. Это связано с тем, что качественно подобранные имплантаты обеспечивают правильное распределение нагрузки, более плотную и герметичную установку протезов — а это означает, что в них не забивается еда. Такая технология хороша тем, что специальный титановый штифт фактически заменяет настоящий корень зуба.

Однако в процессе имплантации стоматолог может столкнуться с некоторыми проблемами, которые нужно решать предварительно или параллельно с установкой титановых шурупов. Распространенная проблема — недостаток костной ткани в верхней челюсти. Чаще это наблюдается по бокам. Атрофия боковых участков есть не только после длительного отсутствия зубов — ее выявляют и через короткое время после удаления. Если для установки имплантатов требуется 7—8 мм костной ткани, то при этой проблеме нередко речь идет о 2 мм, что недопустимо для дальнейшей работы. Синус-лифтинг — операция, позволяющая ее решить.

Что представляет собой синус лифтинг в стоматологии?

Чтобы получить дополнительное место для наращивания костной ткани, врач приподнимает дно гайморовой пазухи (в сторону самой пазухи) — это дает запас пространства. В него же вводится специальный искусственный материал, который по своим характеристикам схож с обычной костью. Через какое-то время материал интегрируется с костью — и выполняет все те же самые функции.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Когда синуслифтинг проведен, требуется установка имплантатов. Этот этап зависит от ряда моментов. В случае, если костной ткани достаточно, а нарастить надо 3—5 мм, нередко возможна одномоментная установка имплантов — сразу после наращивания костной ткани. Но для начала врач должен убедится, что риски осложнений в такой ситуации минимальны, а быстрая скорость работы по-настоящему оправдана. Если же костной ткани наращивают много, нужен этап реабилитации, а только потом назначают установку титановых штифтов. Восстановление занимает от 2 до 9 месяцев, в зависимости от ситуации. В среднем это период около 3—4 месяцев, в течение которого пациент строго выполняет рекомендации лечащего врача, тщательно следит за здоровьем, не допускает ситуаций, при которых на наращенную костную ткань влияют перепады давления.

Операция бывает двух форматов: в зависимости от случая стоматологи делают закрытый синус лифтинг и открытый синус лифтинг. Первая операция менее инвазивная, занимает меньше времени и часто позволяет устанавливать имплантаты сразу. Закрытый синус лифтинг в стоматологии «Люми-Дент» именно по этой причине является популярной услугой. Однако для него нужны определенные показания.

Особенности закрытого синус-лифтинга

Операцию проводят в несколько этапов:

  • Надрез. При закрытом синус-лифтинге его делают на том же месте, где отсутствует зуб. Обычно вмешательство такого типа предполагает, что у пациента отсутствует не более 2—3 зубов.
  • Сверление отверстия (снизу вверх) по направлению к гайморовой пазухе.
  • Введение специального костеобразующего материала.

Установка имплантата или наложение швов на слизистую, если требуется реабилитация до имплантации.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Синус-лифтинг и осложнения

Необходимо понимать, что операция по синус-лифтингу — это хирургическое вмешательство, в результате которого повреждаются ткани. Это означает, что организм отреагирует на процедуру даже при идеальной ситуации и правильном выборе материалов. Вот те осложнения, которые врачи относят к варианту нормы:

  • отек в течение трех дней;
  • повышение температуры — тоже в течение трех дней;
  • онемение половины лица — в течение 3—5 часов;
  • гематома — до недели после процедуры.

Если симптомы сохраняются дольше указанного срока, это повод повторно обратиться к врачу. Не затягивайте с визитом, если температура поднялась повторно, появился гнойный насморк или появились другие симптомы, вызывающие беспокойство. Учитывайте, что описанные реакции организма относятся к среднестатистическим — ваш врач даст более конкретные рекомендации, к ним и надо прислушиваться.

Читая про осложнения при синус-лифтинге, не пугайтесь заранее и не накручивайте себя: большинство симптомов проходят всего за несколько дней, зато после этого вам устанавливают прочные и надежные имплантаты, о которых вы впоследствии забудете на несколько лет или даже десятков лет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Что рекомендует врач после синус-лифтинга?

Рекомендации тоже индивидуальны, но обычно пациенту запрещают есть 3—4 часа после операции, затем несколько дней исключается острая, твердая, горячая пища. Алкоголь исключают полностью, как и сигареты (на максимально возможный срок), а кофе и чай ограничивают до минимума. Касаются рекомендации и ухода за полостью рта. В течение суток нельзя пользоваться щеткой и нитью, еще неделю — ополаскивателем. Всему, что обозначит стоматолог, надо следовать неукоснительно — от этого зависит результат операции и возможности последующей имплантации.

Минимальные риски и качественная работа в клиниках «Люми-Дент»

В клиниках «Люми-Дент» выполняют синус-лифтинг верхней челюсти как открытым, так и закрытым способом. Для достижения самых качественных результатов в стоматологии используют современное оборудование — оно обеспечивает точную диагностику. Все врачи имеют большой опыт, отличное образование. Работа с каждым клиентом ведется индивидуально — с учетом всех особенностей ситуации.

Имплантация зубов и синус-лифтинг проводятся с разными видами обезболивания. Это обычный наркоз (медикаментозный сон), а также компьютерная анестезия — точечное обезболивание, наиболее щадящее для организма и комфортное для пациента.

Еще один плюс «Люми-Дент» — честное формирование стоимости услуг. На сайте компании представлена таблица с ценами, благодаря чему клиенты сами предварительно высчитывают стоимость работ. Уже после консультации врач скорректирует эти расчеты по факту — выяснив, с какой проблемой надо работать.

«Люми-Дент» — это безопасный и эффективный синус-лифтинг, а также любые другие стоматологические операции, имплантация и протезирование любой сложности. Клиники располагают собственной зуботехнической лабораторией и другими возможностями для оказания всех востребованных услуг.

Социальные комментарии Cackle