Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

«Жаворонки» реже заболевают раком груди

30 июня 2019 г.

А вот «совы» чаще сталкиваются с этой опасной болезнью. Возможно, потому, что они больше подвержены искусственному освещению, которое влияет на гормон мелатонин,пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Если женщина относится к типу людей, которые привыкли рано ложиться спать и рано вставать, то ее риск столкнуться с опухолью молочной железы снижается. К такому выводу пришли исследователи из США. Они установили, что воздействие искусственного освещения в вечернее и ночное время сокращает выработку в организме гормона мелатонина, который регулирует сон. Сразу несколько других исследований показали, что мелатонин обладает защитным воздействием против ряда опухолей, включая и рак груди.

Новое исследование продемонстрировало, что на 1% женщин реже будет сталкиваться с раком груди, если все перейдут в категорию «жаворонков». Любопытно и то, что представительницы прекрасного пола, которые спят дольше рекомендованных 8 часов в день, чаще сталкиваются с этими коварными опухолями. Впрочем, критики исследования уже высказались, что отмеченный учеными эффект является незначительным, и время отхода ко сну оказывает очень слабое воздействие на риск рака груди.

Статистика показывает, что каждая восьмая россиянка в жизни столкнется с раком груди в какой-то период. Ночные смены увеличивают вероятность развития этой болезни, как было доказано учеными. Это связано с тем, что постоянные изменения графика нарушают внутренние циркадные ритмы. Однако до последнего времени не было известно, как влияет на вероятность развития опухолей предпочтения людей в плане времени отхода ко сну и подъемов по утрам.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle