Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

5 советов от врачей для сердечников в жару

1 июля 2019 г.

В жару из-за сгущения крови повышается риск образования тромбов, а вместе с ним - инфарктов и инсультов, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.

Летняя жара – серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы. Кардиологи предупреждают: духота и высокая температура воздуха могут провоцировать неблагоприятные изменения в состоянии сосудов, способствовать тромбам, спазмам, падению или росту (у гипертоников) артериального давления, - в итоге, развитию сердечного приступа и нарушений мозгового кровообращения.

Специалисты дали несколько советов, которые могут помочь избежать сердечно-сосудистых катастроф, прежде всего сердечникам.

Пить воду умеренно. Летом потребление воды резко возрастает. Но, как замечает врач Антон Разгуляев, при увеличении количества жидкости в организме возрастает нагрузка на сосуды и сердечную мышцу. Специалист подчеркнул: сердечникам следует советоваться со своим лечащим кардиологом по поводу питья воды летом.

«В жару людям с сердечной недостаточностью можно всего поллитра-литр воды в день при условии, что они принимают мочегонные препараты», - пояснил Разгуляев.

Защищаться от перепада температур. Выход из прохладной квартиры на жаркую улицу грозит организму перепадом температур, что может вызывать у людей с сердечными проблемами спазм сосудов. По словам врачей, планируя выход на улицу, лучше заранее отключать в помещении на кондиционер – это поможет организму легче адаптироваться к температурному контрасту.

Принимать теплый душ. Прием именно теплого, а не прохладного душа также защищает сердечников от опасного для них летом перепада температур, связанного с рисками сосудистого спазма, стенокардии, инфаркта.

Следить за питанием. Летом, по словам врача Антона Разгуляева, в «сердечном» рационе обязательна клетчатка. Поэтому в питании человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями большая часть должна приходиться на фрукты, овощи, зелень, но также в нем должны присутствовать молочные продукты, рыба и морепродукты. В отсутствие рыбы врач посоветовал принимать витамин D.

«Кроме того, больше отдыхайте летом, не гуляйте в солнцепек, не загорайте долго на пляже и не носите тяжелые сумки», - сказал в дополнение специалист.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle