Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Умеренная физическая активность подействовала на женщин с депрессией как лекарство

17 августа 2019 г.

Умеренные физические упражнения могут избавлять от депрессивных симптомов, показало новое исследование. Такие упражнения, как оказались, стимулируют производство химикалий в мозге, улучшающих настроение.

Эксперимент ученых из Университета штата Айова показал, что физические упражнения умеренной интенсивности воздействуют на эндоканнабиноидную систему в головном мозге, ускоряя в нее синтез молекул каннабиноида, оказывающих положительное влияние на психо-эмоциональную сферу. У женщин, которые участвовали в испытаниях, благодаря такой физической активности сокращались симптомы депрессии.

20 участниц эксперимента с диагностированной депрессией были поделены на группы, которые по 30 минут в день занимались на велотренажерах. В одной группе женщины должны были крутить педали в умеренном темпе, в другой участницы сами решали, в каком темпе заниматься. После каждого сеанса занятий у участниц брались образцы крови, а кроме того в разное время после тренировок фиксировалось их настроение и уровень тревоги.

Ученые отмечают, что во второй группе женщины тренировались в более расслабленном режиме, чем в первой. При этом, несмотря на разницу в темпе физической активности, настроение у женщин улучшалось на каждом сеансе. В то же время специалисты заметили: в группе, где всегда поддерживался режим умеренных занятий, у женщин были повышены уровни эндоканнабиноидов. Эти вещества действовали на них как лекарство, способствуя улучшению настроения.

«Влияние физкультуры умеренной интенсивности на настроение отражает объективные положительные изменения в организме», - высказался ведущий специалист проекта, доктор Джейкоб Мейер.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle