Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как выбрать самые эффективные мыло и антисептик

19 марта 2020 г.

Когда мир охватила пандемия нового коронавируса, абсолютно каждый из нас может внести свою лепту в дело профилактики этого заболевания. Никаких сверхусилий. Нужно просто мыть руки. Как можно чаще. Ведь именно с их помощью мы прокладываем вирусам путь в наш организм.

Взялись за поручень, за который перед этим держался больной человек, потерли грязными руками глаза — и вуаля, вирус уже внутри вас. Всемирная организация здравоохранения разработала алгоритм из 12 шагов — как правильно мыть руки (см. рис.). Делать это нужно не менее 40–60 секунд. Только при таком условии можно смыть весь вирусно-микробный десант, который осел на ваших руках.

Операция

Но есть еще ряд нюансов, которые нужно соблюдать для того, чтобы операция "Чистые руки" прошла успешно. О них мы поговорили с врачом-инфекционистом высшей категории Аркадием Митлошуком.

Какое мыло самое эффективное? 

Если ввиду тревожной ситуации вы решили перейти на антибактериальное мыло, спешим вас предупредить: не стоит этого делать. Постоянное использование антибактериальных средств гигиены может привести к появлению бактерий, устойчивых к антимикробным агентам и нарушить нормальный биоценоз кожи.

"Иными словами, у вас может выработаться резистентность, то есть устойчивость к бактериям", — комментирует Аркадий Митлошук. Именно поэтому, к примеру, в США с 2016 года их запретили к продаже.

А вот если вы посматриваете в сторону коричневого хозяйственного мыла, то правильно делаете. "Оно щелочное, растворяет оболочки микробов. При этом устойчивость к ним не вызывает, — утверждает эксперт. — Правда, оно более агрессивное, чем обычное мыло, поэтому может вызвать сухость, раздражение на коже. Чтобы этого избежать, после его использования смазывайте руки кремом". 

Что касается того, какому мылу отдать предпочтение — жидкому или твердому, то тут зависит от того, где вы будете им пользоваться. Очистительная сила у них одинаковая.

"Жидкое, кусковое, листовое и порошкообразное виды мыла — все приемлемы", — отмечено в трактате Всемирной организации здравоохранения по поводу гигиены рук. "Но на поверхности кускового мыла могут какое-то время оставаться микробы, поэтому в общественных местах лучше пользоваться жидким мылом", — говорит Аркадий Митлошук.

Когда моете руки в туалетной комнате, к примеру, на работе или в торговом центре, важно правильно выключать воду. К крану нужно прикасаться с помощью бумажной салфетки. Иначе все ваше мытье пойдет насмарку. Поверхность кранов просто кишит всякой "нечистью" из-за того, что к ней прикасается большое количество людей. 

Выходить из туалета нужно тоже умеючи. Лучше толкните дверь плечом. Если не получается так открыть, тогда после контакта с дверной ручкой обработайте руки антисептиком.

Какие антисептики выбрать и как их правильно использовать?

ВОЗ указывает, что антивирусным эффектом обладают антисептики с содержанием спирта не менее 60–80%, а также 2-процентный хлоргексидин. Увы, как и с масками, сейчас в Украине наблюдается дефицит этих средств. Чем их можно заменить? Например, спиртовой настойкой календулы. В ней — 70% этанола, как раз необходимое содержание спирта. Правда, нужно быть готовым к характерному запаху. 

Правильно наносите антисептик на руки. Как это делать, смотрите на схему. Важные нюансы — антисептик должен покрывать всю поверхность рук, растирать их нужно до полного высыхания средства. Также наносить его нужно исключительно на сухие руки.

Перед тем, как очищать руки ребенка антисептиком, посмотрите его инструкцию: с какого возраста производитель разрешает его использовать. "Если у ребенка есть аллергия на спирт или другие компоненты раствора, категорически нельзя использовать средства, содержащие их", — акцентирует врач-инфекционист.

Что касается антибактериальных влажных салфеток, то, по словам Аркадия Митлошука, важно следить, чтобы упаковка с ними была плотно закрыта. Так не выветривается специальный антибактериальный или спиртовой раствор, которыми они пропитаны.

Эксперт обращает внимание: "Использование антисептиков и антибактериальных салфеток — это скорая помощь, когда нет под рукой мыла. Они не могут заменить мытье рук. Поэтому при любой возможности мойте руки — тщательно, в течение 40–60 секунд". 

Кстати, не переусердствуйте. ВОЗ предупреждает: частое мытье рук с мылом сразу перед или после использования спиртосодержащего средства не только не является необходимостью, но и может привести к дерматиту.

Лайфхаки для детей

Моем руки с песней

Маленькие дети не понимают, что такое "40 секунд". Поэтому выберите любимую песенку ребенка, засеките, сколько длится ее куплет, и пойте ее вместе с ним, пока он моет руки.

Мобильный Мойдодыр

Маленькие дети любят изучать содержимое носа, тереть глаза и представлять, будто их руки — это мороженое. Поэтому берите с собой на прогулку бутылку с чистой водой и бутылку с мыльным раствором (или флакон с жидким мылом). Такой портативный набор позволит быстро избавиться от следов чужих соплей, оставленных на горке или на лопатке.

Идея для самостоятельных

Малыши двух-трех лет, которые проходят этап самоутверждения, могут напрочь отказываться мыть руки, потому что это не получается у них делать самостоятельно. Например, потому что они не могут дотянуться до крана с водой. Поможет простое устройство — вырежьте желоб из бутылки из-под шампуня и пристройте его к крану. 

Домашняя "лаборатория"

Берете тарелку с водой, насыпаете туда молотый перец, корицу. Ребенок макает палец и видит, как все прилипает. Потом вымывает руки. Чистый палец макает в мыло и, намыленным, опускает снова его в воду со специями — и видит, что ничего на этот раз не липнет, а, наоборот, "разбегается". На таком опыте объясняете ребенку, как работает мыло.

Художества

Можно поставить на руках точки фломастером. Пусть ребенок оттирает их с мылом. Это вариант научить тщательно мыть руки.

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle