Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Безопасное такси: как пассажиру защитить себя

21 марта 2020 г.

В условиях карантина и возможного режима ЧС в столице и области одним из самых удобных и, что немаловажно, легальных способов передвигаться, остается такси. Сразу же после закрытия метро жители Киева ожидали резкого взлета цен, но руководство популярных служб не стали спекулировать на ситуации и даже сделали скидки. Впрочем, неизвестно, долго ли это продлиться и безопасно ли вообще передвигаться по городу на такси.

Как сейчас работают водители и возможно ли заразится коронавирусом в такси. 

Таксисты до сих пор не подняли цены?

Нет. Не подняли до сих пор. По состоянию на 20 марта цены из центра Киева на Троещину или Виноградарь во всех службах такси колеблются от 80 до 110 гривен. За город - в Ирпень, Бучу, Вишневое - вы доедете за 200 гривен. Отметим, что Uber сейчас делает 10% скидку на все поездки "стандартного" класса, однако самыми дешевыми все-таки остаются "мобильные" такси - по всем адресам, которые проверяли "Вести.ua", цены разнились с онлайн-платформами вплоть до 70 гривен. Например, водители такси 838 возят пассажиров в Вышгород за 120 гривен, тогда как онлайн-сервисы - от 200 гривен.

Кроме того, в пятницу мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что службы такси Bolt и Uber согласились бесплатно перевозить медработников до больниц и мест медучреждений.

По словам главы Украинской таксомоторной ассоциации Андрея Антонюка, низкие цены связаны не только с "благотворительностью" компаний-перевозчиков, но и с тем, что в Киеве из-за карантина значительно упал трафик на дорогах. Отсутствие пробок позволят сократить время выполнения заказа в с часа до 15 минут в отдельных случаях. 

А много ли людей сейчас ездят на такси?

Нет, не много. Большинство людей сидят по домам, некоторые продолжают ездить в общественном транспорте, который, к слову, часто переполнен. Таксисты говорят, что сейчас пассажиров стало вдвое, а то и втрое меньше. А водителей, наоборот, больше. Как нам рассказал водитель Uklon, в сервис повально пошли работать фитнес-тренеры и инструкторы по плаванью, которые из-за пандемии лишились клиентов и заработка.

Небольшой процент от общего количества водителей все же увольняется, поскольку не хотят контактировать с потенциально зараженными людьми. Но в Uklon и Bolt заявляют, что не испытывают дефицита или переизбытка водителей.

А что с BlaBlaCar? Можно ли добраться сейчас в другой город?

Можно, правда несколько дней назад компания заявила, что останавливает все автобусные маршруты в Украине на время карантина, в том числе и сервис BusFor. Доехать в другой город можно на попутках, количество которых почти не уменьшилось и даже возросло из-за ажиотажа, вызванного возможным закрытием транспортного сообщения между городами. Цены не взлетели, несмотря на то, что сервис не особо контролирует ценовую политику, предоставляя возможность водителям самостоятельно определять стоимость поездок. Но, отметим, что попуткой уже нельзя добраться в страны-соседки и на неподконтрольные территории Донбасса. 

Безопасно ли ездить в такси?

Не совсем, но этот вид транспорта сейчас один из самых безопасных. Конечно, заказывая такси есть вероятность того, что водитель заражен, но он вряд ли будет кашлять или чихать в сторону пассажира. Водитель смотрит прямо на дорогу либо по сторонам, поэтому советуем ехать в такси на заднем сидении.

Есть еще одна опасность - до вас мог ехать зараженный пассажир. Если он кашлял или чихал - вирус мог распространиться по салону машины. Поэтому сразу после поездки протрите руки антисептиком или спиртовыми салфетками.

А вот ситуация с BlaBlaCar сложнее. Во-первых, в попутке вы будете ехать в разы дольше, чем в такси. Во-вторых, пассажиров в машине может быть несколько. Поэтому, вероятность заражения вирусом очень большая. Ответственность в этом случае лежит не только на водителе, но и на самом пассажире, который в разгар эпидемии решил поехать в другой город.

А что делают службы такси, чтобы обезопасить водителя и пассажира?

Водители из популярных сервисов такси, заявили, что руководство не выдало ни масок, ни каких либо внятных инструкций, следуя которым можно обезопасить себя и пассажира. По словам одного из водителей, за последние три дня он видел всего двоих коллег в защитных респираторах. 

В пресс-службе Uber заявили, что компания старается обеспечить водителей средствами дезинфекции и добавили, что количество средств ограничено, однако компания привлекает производителей для его увеличения.

Так что пока вся ответственность лежит на водителе - он должен заботиться о чистоте и дезинфекции в салоне - протирать ручки двери и поверхности, с которыми контактируют пассажиры, а также часто проветривать машину.

Отметим, что КГГА, МОЗ и Кабмин до сих пор не провели со службами такси разъяснительную работу, поэтому не все водители знают что делать, в ситуации, если пассажир имел явные признаки респираторного заболевания: чихал, кашлял в салоне, нужно ли куда-то обращаться в этом случае, можно ли везти человека, который сам сообщил, что у него высокая температура и плохое самочувствие. 

Поэтому, если вам все же необходимо куда-то добраться на такси - следуйте этим правилам: 

  • по возможности садитесь на заднее сидение;
  • лишний раз не касайтесь поверхностей в машине, особенно ручек двери;
  • если водитель кашляет или чихает - попросите открыть окно;
  • старайтесь не ездить на дальние расстояния, чтобы как можно меньше времени проводить в салоне такси;
  • пользуйтесь антисептиком и как можно чаще, особенно после окончания поездки;
  • сами не забывайте о том, что можете быть заражены - надевайте маску (можете сделать ее своими руками). Если вы обнаружили симптомы ОРВИ - отсидитесь дома и никуда не едьте. Так вы обезопасите себя и водителя. 

Источник: Вести

Комментарии для сайта Cackle