Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Очень полезный продукт, из-за которого мы стареем раньше времени

25 января 2021 г.

И от него даже не нужно отказываться полностью!

Хотите медленнее стареть? Нет ничего проще – сократите калорийность своего рациона на треть. Еще проще? Откажитесь от всего одной группы продукты или даже просто от одного привычного и полезного лакомства. Заинтригованы? Рассказываем подробнее.

Чем меньше ешь, тем медленнее стареешь?

Наука до сих пор точно не готова ответить, какие именно процессы в нашем организме запускают старение, а самое главное – как их отключить. Одна из популярных теорий связана с митохондриями – своего рода меленькими энергетическими станциями, где вырабатывается и храниться энергия, позволяющая нашим клеткам активно работать. Приверженцы этой теории утверждают, что чем быстрее изнашиваются митохондрии, чем меньше их становится и чем медленнее и неохотнее они выполняют свою работу, тем быстрее мы стареем.

Есть ли способ замедлить или даже вовсе остановить этот процесс? Опять же, нельзя сказать однозначно, но многочисленные эксперименты (правда, практически все они проводились на подопытных животных) подтверждают, что ограничение калорийности рациона и увеличение физических нагрузок может сделать митохондрии более активными и даже увеличить их количество в клетках. По крайней мере, исследование, проведенное учеными из университета Бригама Янга (США), подтвердило: те мыши, ежедневный рацион которых был сокращен на 35%, оставались более энергичными, реже страдали от различных заболеваний (в том числе влияющих на продолжительность жизни), а главное – их тела дольше оставались молодыми.

Голодать не обязательно?

Будем честны: не многие из нас способны легко, а главное – надолго так существенно сократить свой ежедневный рацион. Более того, диетологи напоминают: строгие диеты, предполагающие резкое и сильное уменьшение калорий, попросту опасны. К счастью, кажется, есть альтернатива: если ограничить употребление определенных компонентов, то можно продолжать поддерживать привычный уровень калорийности пищи и при этом стареть медленнее.

Несколько исследований, проводившихся на мышах и мушках, подтвердили: именно ограничение определенного компонента запускает процесс аутофагии – очистки и обновления клеток (за открытие этого процесса была присуждена Нобелевская премия по медицине 2016 года). Какого именно компонента? Так называемого ВСАА – аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA), к таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Больше всего этих аминокислот в белковых продуктах, причем чемпион по их содержанию – привычный нам арахис.

Все эти аминокислоты очень важны для нашего организма и ни в коем случае нельзя отказываться от них полностью, но вот если сократить количество продуктов, богатых белком, на треть (но такую диету нельзя держать продолжительное время!), то можно немного омолодиться.

Впрочем, напоминаем, исследований на людях еще не проводилось, так что все-таки советуем вам придерживаться традиционных рекомендаций по питанию. В том числе и в отношении арахиса.

Источник: Домашний очаг