Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Здоровый Новый год от health info

30 декабря 2013 г.

Многие украинцы готовятся к зимним праздникам, как к тяжелой работе. Некоторые берутся «разогревать печень» задолго до 31 декабря, да так основательно, что «остудить» ее способна разве что бригада наркологов. Не питая особых иллюзий относительно устоявшихся народных традиций, портал health info все же напомнит те принципы, следуя которым, вы выйдете из череды зимних гуляний с минимальным ущербом для здоровья. В составлении основных принципов здорового Нового года нам помогли своими профессиональными советами известные украинские врачи – диетолог Галина Анохина, педиатр Виталий Майданник, инфекционист Александр Артемов, токсиколог Борис Шейман и травматолог Александр Коструб.

1. Не садитесь за стол слишком голодными

– Работники скорой помощи лучше всех знают, что такое новогодние застолья по-украински,  – говорит профессор кафедры гастроэнтерологии Национальной медицинской академии последипломного образования Галина Анохина. – Ведь на следующий день после празднества им приходится возить многих людей с обострениями хронических заболеваний органов пищеварения.

По словам известного диетолога, одна из самых распространенных ошибок украинцев – желание за новогодним столом наесться на месяц вперед. У переедания бывают тяжелые последствия, которые могут закончиться больничной койкой, а то и хирургическим вмешательством. Во избежание такого исхода днем перед празднованием стоит употреблять привычные блюда, а за пир приниматься спокойно, будучи не слишком голодным.

– Лучше не наваливать на стол всевозможные яства, а приготовить два-три блюда, но чтобы они были оригинальными и подчеркивали атмосферу праздника, – советует Галина Анохина.


2. Соблюдайте свои противопоказания

Теоретически все мы знаем, что изобилие маринованных закусок после водки приведет бывшего язвенника в кабинет гастроэнтеролога, а злоупотребление соленой и жирной пищей способно вызвать инсульт у человека с высоким артериальным давлением. Специалисты напоминают, что теория не должна слишком далеко уходить от практики – даже во время празднеств. Если же вы надолго застряли в гостях, и подвигов чревоугодия не избежать – запаситесь хотя бы ферментными препаратами для улучшения пищеварения.

3. Цените легкие блюда

Самыми рискованными продуктами с точки зрения диетологии являются жаренные и жирные – утка, гусь, домашняя свиная колбаса, особенно если они идут в союзе с алкоголем. Также – майонезы и соусы, содержащие ароматизаторы и усилители вкуса вместо натуральных составляющих, и бронебойная выпечка с тяжелыми кремами. Раздражение и спазмы слизистой оболочки, обострение желчекаменной болезни, холецистита, панкреатита – самые частые эффекты от такого меню.

Поэтому праздничный стол обязательно должен включать легкие салаты без мяса. Майонез в различных блюдах желательно заменить нежирной сметаной. А приступая к десерту, нужно чувствовать, что на него есть место в желудке.

– Важнейший принцип диетологии: чем проще пища, тем дольше жизнь, – подытоживает Галина Анохина.

Словом, гусь торту – не товарищ, тем более, если они встретятся у вас внутри.

4. Не пичкайте детей деликатесами

Если вы отмечаете праздники с детьми, принцип «ничего лишнего» здесь более чем уместен. Академик Национальной академии медицинских наук Виталий Майданник советует всегда придерживаться простого принципа: питание ребенка должно соответствовать его возрасту в любой ситуации. Жирные, острые и жаренные блюда детям вообще противопоказаны. Не говоря уже об индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов, о которой каждый родитель должен помнить. Поэтому лучше всего, когда пища, по своему характеру привычная детям, будет подаваться по-особому, в праздничном стиле.

– Вообще, у многих современных детей аппетит снижен, и очень часто сами родители выступают инициаторами рискованного гурманства своих чад, – говорит известный педиатр.

Стоит учитывать, что такие продукты как консервы, маринады, сыровяленые колбасы и копчёности допустимы только для детей старшего возраста – от 12 до 15 лет, да и то в очень ограниченном количестве.

 5. Проверяйте качество продуктов

Свыше 10% отравлений, которые происходят в зимний период, приходятся на новогоднее застолье. Помните, что, используя повышенный праздничный спрос, нечистоплотные продавцы пытаются реализовать просроченные продукты или фальсификат. Покупая товары в магазинах, обращайте внимание на этикетку – дату изготовления, срок пригодности и условия хранения продукта.

По словам заведующего отделением инфекционной реанимации Киевской горбольницы №9 Александра Артемова, рейтинг продуктов питания, чаще всего несущих угрозу заражений или отравлений, возглавляют несвежие молочные яства. Их употребление может вызывать целый букет проблем – от острых гастритов и панкреатитов до тяжелых инфекций.

Не менее опасны просроченные кондитерские изделия с кремами, часто содержащие стафилококковую инфекцию. Не уступает им и «подгулявшее» мясо, колбасы, сосиски. Морепродукты (мидии, устрицы) могут вызывать токсические отравления, аллергические реакции, сильные нарушения пищеварения.

– Зимние праздники занимают длительный период, и даже если продукты куплены вполне кондиционные, они могут у людей дома неправильно храниться или долго лежать в приготовленном виде. А это уже риск не только обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, но и прямого инфицирования, – убежден Александр Артемов.

6. Помните закон Парацельса

Знаменитый врач и алхимик Парацельс еще в 16-ом столетии сказал: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством».

По данным главного токсиколога МОЗ Украины Бориса Шеймана, за прошлый год от подтвержденного отравления этанолом в Украине погибло более 5000 человек, а от суррогатов алкоголя (контрафактной продукции) – 120 человек.

– Поэтому проблема чаще всего не в качестве алкоголя, а в принятых дозах, – уверен Борис Шейман.

К сожалению, у несовершеннолетних статистика алкогольных отравлений во время праздников и каникул также волнообразно растет. Единственное, что ее отличает – сами продукты злоупотребления: это преимущественно алкогольные микс-напитки.

7. На кофе не уповайте

Многие из нас посреди застолья любят взбодрить себя чашкой кофе. Психостимулирующее действие кофеина всем известно, но во время приема алкоголя оно таит свои сюрпризы. Кофе отрезвляет только вначале, но через некоторое время опьянение возвращается в еще большей степени. Вся проблема в том, что кофеин усиливает проникновение спиртного из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер.

8. Не смешивайте алкоголь с медикаментами

Сочетание этанола и лекарственных препаратов способно вызывать тяжелые поражения самых разных органов и систем. К примеру, один из самых популярных анальгетиков – парацетамол – можно принимать с алкоголем только в том случае, если вы вознамерились окончательно добить свою многострадальную печень.

– Между прочим, сам по себе парацетамол находится на первом месте среди смертельных случаев медикаментозных отравлений в Англии. В сочетании с алкоголем его разрушительное действие существенно возрастает, – предостерегает токсиколог Борис Шейман.

Добавим, что такую популярность среди английских самоубийц парацетамол обрел благодаря дешевизне и доступности, хотя безболезненной подобную расправу над собственным организмом не назовешь. Это популярное лекарство также является одной из главных причин острой печеночной недостаточности в мире.

Проблема в том, что парацетамол входит в состав многих препаратов, в том числе и противопохмельных средств, о чем вы можете и не знать. Между приемом алкоголя и парацетамола должно пройти не менее 9 часов. Но в целом, специалисты настоятельно не рекомендуют разгонять похмельную головную боль любыми обезболивающими, как бы их не рекламировали. В конце концов, анальгетики не устраняют причину боли, а просто понижают ответную реакцию организма на нее.

9. Разгрузите день похмелья

Этот пункт могут не читать те, кто давно и твердо определился со стратегией опохмела – сколько, чего и в какой последовательности в себя залить, чтобы мир снова улыбнулся. Мы же придерживаемся медицинской точки зрения, согласно которой, если человек похмеляется – это уже признак алкогольной зависимости.

Единственные аптечные средства, необходимые в борьбе с похмельем, – это сорбенты. Самые известные из них – активированный уголь и энтеросгель. 5-6 таблеток угля можно растолочь, чтобы залить водой и выпить. Процедуру неплохо и повторить. Благодаря тесной взаимосвязи кровообращения во всех органах сорбенты вытягивают токсины не только из желудочно-кишечного тракта, но и из крови.

В день похмелья следует сделать разгрузку своему организму. Варианты облегченного меню предусматривают кефир, легкий овощной супчик, чай, компот, отвар шиповника, кисель. Кушанья, оставленные на праздничном столе с ночи, употреблять на следующий день не стоит.

10. Учитесь правильно падать

Руководитель Клиники спортивной и балетной травмы Александр Коструб на собственном опыте знаком с активным туризмом и горными видами спорта. В свое время он написал «Медицинский справочник туриста», который по цитируемости стоит в одном ряду с книгой Николая Амосова «Мысли и сердце». Это полезнейшее для каждого туриста издание вы сможете найти в Интернете на многих ресурсах.

По наблюдениям профессора Коструба, зимний травматический бум происходит каждый год ориентировочно с 29 декабря до 15 февраля. Это самая горячая пора для травматологических отделений, переживающих наплыв пациентов с порванными связками и переломами.

– Человек годами не видит лыж, но под Новый год хочет, как слаломист, с ветерком спуститься с горы. И первое же катание приводит его – куда? – в клиники, подобные нашей. Мы, конечно, рады помочь всем, но хотелось бы, чтобы украинцы более грамотно подходили к своему здоровью, – сетует Александр Коструб.

Движение на лыжах имеет динамическую природу, и любое препятствие грозит опасным падением. Например, наша бедренная кость способна выдержать нагрузку в полторы тонны, но если человек падает при спуске с горных склонов, он может сломать ее так, что потом попробуй собери.

– Нужно для начала хотя бы получить инструктаж, поучиться стоять на лыжах и правильно группироваться при падениях, а не начинать с виражей. Ведь не случайно же борцов и дзюдоистов в первую очередь учат падать, а уж потом – бросать соперника через себя, – говорит известный травматолог.

Действительно, учитесь правильно падать. Тем более что умение группироваться при падении спасет и в том случае, если вы нечаянно придете в негодность от выпитого.

туры андоррапланшет со скидкойФільчаков Олександр Васильович прокурорsmsdvзамерщик металлических дверей вакансии

Источник: health info