Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Заканчивается эра хорошего кофе

19 июля 2016 г.

Любителей кофе ждут тяжёлые времена, и неважно, предпочитаете ли вы три двойных эспрессо в день или только время от времени перехватываете капучино. Дело в том, что изменение климата больно ударит по кофейной индустрии, наполняющей 1,6 млрд чашек в сутки. Не за горами время, когда послеобеденный эспрессо будет дороже вина.

Такая перспектива ужасает не только тех, кто пьёт, но и тех, кто выращивает. Кофе — одна из важнейших экспортных культур тропических стран: за его счёт живут 26 млн фермеров. Наша любовь к макиато и латте сделала кофе вторым наиболее активно продаваемым товаром после нефти: годовой объём экспорта оценивается в $15 млрд. Увы, весь этот рынок зависит от растения, которое очень уязвимо к климатическим переменам.

А они уже начались: в странах, производящих кофе, растёт температура и увеличиваются или снижаются осадки. И с каждым плохим урожаем цена подскакивает. Индустрия готова отдать любые деньги за решение, гарантирующее её будущее. Каковы шансы на спасение?..

Кофе культивируется во многих тропических странах, но в диком виде встречается только в определённых областях Эфиопии и Судана.

Источник: Компьюлента

Социальные комментарии Cackle