Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Антонио Менегетти: лидера создает способность быть хозяином

2 августа 2013 г.

Основатель нового современного направления в психологии — онтопсихологии, Антонио Менегетти подчеркивает, что лидера создает способность быть хозяином.

Онтопсихология, по словам ее создателя, — исследование психических процессов в их первичной актуальности, включая понимание бытия. Её относят к гуманистической и экзистенциальной психологии, которая рассматривает личность в контексте жизненного пути и творческого потенциала. При этом сами онтопсихологи признают, что онтопсихология – не просто практическая наука, она фактически утверждает определенную философию жизни, включающую не только психическое здоровье, совершенство, успешность человека, но и экзистенциальную ценность и эстетику его бытия.

Слово «лидер» — не самое лучшее определение для обозначения специфического действия,

выстраиваемого и подкрепляемого лидером в социальном контексте, однако, этот термин уже вошел в широкий международный обиход, отмечает Менегетти.

Как правило, лидером считают индивида, так или иначе завоевавшего известность и признанного главой определенной группы людей. Кроме того, лидером также именуют человека, которого по тем или иным мотивам считают руководителем или представителем некоей группы людей, некоего социального контекста, движения в сфере экономики, политики, социологии, идеологии.

Хорош лидер или он плох — определяется в дальнейшем уже с позиций рациональности или стереотипов. На взгляд Менегетти, лидером может быть назван человек, обладающий тремя основополагающими качествами:

а) неординарным, врожденным потенциалом, проявляющимся как талант создателя и координатора;

б) глубокими познаниями и профессионализмом в отраслях, наиболее востребованных социальной группой или обществом в целом;

в) неоспоримым превосходством результатов, полученных в определенном виде деятельности.

Лидера создает способность быть хозяином, господином, верховным правителем.

Сущностная характеристика лидера — это умение привести к функциональному единству действие, включающее в себя множество потребностей, способностей и средств. Цель действия задается группой или социальным контекстом, то есть определяется или обуславливается необходимостью разрешения неких проблем или кризиса той или иной группы.

Функциональность лидера определяется умением находить и координировать те средства для достижения цели, совокупность которых способна удовлетворить интересы ближайшей социальной группы.

Для понимания данной концепции лидера необходимо иметь в виду наличие четкой иерархии внутри гештальта «лидер-среда», «лидер-группа», которая задает приоритетность интересов:

1) изучение интересов конкретной группы, социального контекста или того, что объединяет нескольких людей;

2) предложение способов удовлетворения существующих интересов, решения имеющихся в социуме проблем;

3) предпринимательское умение извлекать собственную выгоду — экономического, биологического, морального, интеллектуального характера, — разрешая проблему социального контекста.

Именно этот третий аспект определяет и оправдывает существование и позицию лидера.

Применение этой новой концепции о лидерстве широко и многогранно. Действительно, она применима к любой личности, подтвердившей собственной жизнью свой статус успешного экономического, политического или социального деятеля в микро- или макросреде.

Поэтому любой субъект, распределяя и приумножая средства и ценности «внутри» или «для» человеческого сообщества, становится лидером — в той или иной степени. Таким образом, лидеры — это не только широко известные личности, действующие исключительно в экономической и политической сфере, но и предприниматели малого и среднего бизнеса, строители, умельцы-ремесленники, торговые агенты, высокопрофессиональные журналисты и художники, популярные певцы, стилисты, парикмахеры, портные и кутюрье, производители вин, масла, фруктов, сыра и т.д.

Кроме врожденного таланта, лидер наделен этической чувствительностью. По своей природе лидер стремится одарить окружающих добротой и достичь большего. Для него очевидна связь между первенством и обязанностями. Права — лишь следствия. В отличие от ординарного человека или глупца, цепляющегося за любое известное ему право, которое он в озлоблении использует для уничтожения другого, незаслуженно выпячивая при этом самого себя, лидер добр от природы благодаря той логике власти, коей она его наделила.

Онтопсихологическое познание, во-первых, позволяет индивиду понять общую структуру собственного бессознательного, которое представляет собой большую часть его жизни и ума, во-вторых, осознать динамические и детерминистические процессы бессознательного, которые человек неосознанно вызывает в окружающих (людях, ситуациях), и, наконец, в-третьих, научиться чувствовать на уровне бессознательного постороннее вмешательство других людей в его жизнь, в его реальность. Следовательно, он может познать действия, квантовые модули, которые активизируются им самим или влиянию которых подвергается бессознательно. Онтопсихология дает знание тех векторов силы, которыми являются семантические поля.

Онтопсихологические методы позволяют оператору познать базовый порядок, формальную и динамическую основу всего бессознательного и всей окружающей его среды. Проблема заключается в том, что человек, даже не понимая формальной динамики событий, вынужден переживать их как следствие. Какую реальность человек передает окружающим его людям, партнерам, сотрудникам, своим близким и какую передают ему они? Либо он ее знает и контролирует, либо, если не знает, неизбежно испытывает.

Как быть эффективным лидером

Чтобы быть эффективным руководителем, индивид должен обладать соразмерностью в четырех сферах:

1) индивидуальной личной,

2) семейной, аффективной,

3) сфере сотрудников,

4) социальной.

Индивидуальная личная сфера охватывает физический аспект существования субъекта. Аффективная сфера состоит из эмотивной, сексуальной, любовной сред — абсолютных в данной сфере ценностей субъекта. В сферу сотрудников входят посредники в экономической, юридической деятельности и т.д., с которыми взаимодействует лидер. И, наконец, сфера конкретной экономической деятельности — это связи, дипломатия и все то, что представляет собой искусство быть лидером.

В иерархии проблем субъекта, если что-то идет не так, на первый план в субъективном сознательном восприятии выдвигается социальная сфера. Затем идут сотрудники, семья, близкие, те люди, с которыми связывают эмоционально-чувственные отношения, и на последнем месте — иногда эта позиция даже отсутствует — сам субъект.

 «Эмотивный» означает «относящийся к эмоции на стадии ее зарождения»; мир эмоций, еще не проявленный вовне.

Согласно реалистическому взгляду на вещи, подобная иерархия ошибочна. Провал, фрустрация в экономической деятельности означают недостаточность во внутреннем мире субъекта, причину которой следует искать в трех первых сферах: в индивидуальной личной, аффективной и сфере сотрудников. Любая ошибка в одной из первых трех сфер искажает функциональную способность «Я», которое является высшим инструментом разума бизнеса. Хотите играть в игру Lucky Jet? Как найти игру Lucky Jet расскажем на нашем сайте. Поэтому причину внешних проявлений следует искать в личностном мире лидера.

Например, врач обнаруживает у себя некое венерическое заболевание, которое объясняет лечебной практикой, считая, что его заразил, несомненно, один из пациентов. Он принимает меры предосторожности, прекращает работать, но болезнь, несмотря на лечение, не проходит, ибо врач подвергает анализу всех, кроме собственной любовницы или жены. Или, например, человек, занимающийся ответственной и требующей большого напряжения работой, часто страдает бессонницей.

Он думает, что причина бессонницы — напряжение и раздражающие его сотрудники, тогда как на самом деле виноваты жена или дочь. Проблемы, на которые он жалуется, вызваны не работой или сотрудниками, а его абсолютными аффективными ориентирами. В Библии сказано: «Враги человека — домашние его».

Бессонница и стресс, имея общую причину, зарождаются в глубинной сути субъекта. Стресс представляет собой осуществляемую вхолостую работу какой-либо мышцы, органа, ума. «Деятельность вхолостую» означает, что происходит соединение средств, ситуаций, целей, не согласованных между собой. Следовательно, стресс никогда не возникает в результате работы, направленной на достижение точно определенной цели, а порождается ситуацией, в которой субъект совершает действия, не приводящие к результату.

Например, руководитель, отвечающий за сто подчиненных, может испытывать стресс не потому, что ему приходится координировать деятельность всех этих служащих, а потому, что он делает это плохо. Возможно, он хочет быть добрым папочкой для всех и каждого, а в результате возникает хаос. Руководитель должен принять решение, сделать выбор и объяснить каждому его функции. Пока возможно, руководитель сохраняет с подчиненными добрые, демократичные отношения, но как только он берется за управление предприятием, ему над лежит координировать работу и устанавливать иерархию, чтобы достичь поставленной цели, иначе им постепенно начнет овладевать стресс, а подчиненные будут продолжать предаваться демократической анархии.

Стресс может возникнуть только по двум причинам: или руководитель неправильно определяет цель (то есть ошибается при планировании), или он, точно выбрав цель, не способен правильно скоординировать средства для ее достижения.

Стресс возникает из-за навязчивого побуждения психической или соматической деятельности, не соотносящейся с целью. Это — постоянное желание достижения некоей цели без использования посредников, уже структурированных природой или предшествующими базовыми законами.

Ядро деятельности и интерпретации любого феномена находится внутри субъекта. Когда дела идут не так, необходимо проанализировать самого индивида изнутри: патогенез обнаруживается через психогенез. Внутри индивида написано все.

Семь качеств лидера

1. Специфика и мощь природного потенциала. В отличие от остальных людей лидер с

рождения наделен природным потенциалом, который позволяет ему достигать большего. Он — иной с момента своего появления на свет и изначально проявляет стремление к первенству. Однако настоящим лидером становится тот, кто мужественно, не следуя общепринятым канонам, создает себя и достигает успеха, оттачивая, развивая и воплощая свой природный потенциал.

2. Технико-рациональное развитие, согласованное с природным потенциалом. Рациональное развитие непременно должно согласовываться с тем природным потенциалом, которым обладает человек, ибо, если он рожден великим музыкантом, а изучает технику черчения, то его путь ошибочен. Основываясь на своем потенциале — первичном основании любой силы и власти, — лидер должен постоянно учиться, последовательно отбирая опыт, знания, чем-то жертвуя, впитывая все, что может дать ему социум, общество. Недостаточно обладать от рождения восхитительным голосом, необходимо пройти школу, в совершенстве овладев техникой пения.

Достижение лидером высот экономического успеха последовательно определяется, помимо всего прочего, технической подготовкой, интенсивной учебой, принесением чего-то в жертву. Речь идет о сугубо индивидуальной подготовке: сначала необходимо отшлифовать до блеска технические инструменты, знания, потому что затем они послужат вехами продвижения природного потенциала к совершенству. Здесь не допускается никакой импровизации: только каждодневная подготовка согласно желаемой цели.

3. Амбиции. Амбиция — это волевое стремление, интенциональность к действию, вектор того кванта, которым субъект располагает в себе. Чтобы стать победителем, лидеру помимо природного потенциала и рациональной техники необходима амбиция. Лидер должен обладать мужеством, чтобы платить особую цену за свою исключительность. Без амбиции ум бесполезен. Воля важна так же, как и ум; более того, выше поднимается

Психология лидера тот, у кого сильнее воля, а не тот, у кого больше ума. Зачастую умный человек не наделен волей и амбициями.

Амбициозное стремление предложить социальной среде самое квалифицированное решение проблемы характеризует любого лидера-оператора. Реализация собственных амбиций для предпринимателя — не глупый эгоизм, не проявление насилия над обществом, не узурпация чужого богатства. За амбицией стоит великий замысел жизни, природное провидение. В своей игре природа позволяет реализоваться самому амбициозному, умному, дабы накормить, обеспечить работой, привести к успеху многих людей, неспособных на это самостоятельно.

4. Любовь к собственному делу. Лидер должен любить свое дело: оно должно ему нравиться, он должен им жить, ощущать его. У каждого лидера своя специфика, свой стиль. Однако следует помнить о том, что любовь лидера к своему делу передаст другим людям заряд успеха: если он любит свое создание, он его обязательно продаст. Любовь лидера к своей деятельности создаст притяжение: покупатель, пришедший к нему, будет чувствовать себя соучастником лидерства, приобщенным к лидерству. Любовь лидера к собственному делу является продолжением его личных ценностей.

5. Высочайший уровень профессиональных знаний. По достижении зрелости (к тридцати-сорока годам), лидер должен превзойти всех в сфере своей профессиональной деятельности. Лидер — профессионал высочайшего класса, который знает все и лучше всех о предмете своей деятельности. Речь идет не о том, чтобы превратиться в кладезь энциклопедических знаний: он должен стать ведущим экспертом в собственном секторе деятельности. Например, если он производит обувь, то никто в мире не должен знать о ней больше и глубже, чем он. Повстречав того, кто превосходит его знаниями, лидер тотчас же вникает в доселе неизвестные ему детали и, обогатившись, продолжает свою деятельность уже на новом уровне.

6. Одиночное пребывание в трансцендентности функционального утилитаризма. Это означает: находиться в определенной ситуации, не погружаясь в нее целиком. Я не могу полностью принадлежать предприятию, становясь придатком фирмы, персонала, всего, что им сопутствует: находясь внутри предприятия, мой ум смотрит свысока и контролирует происходящее. Предприниматель, дабы оставаться самим собой, должен исключить себя из семейных, сексуальных, эротических игр, поставить себя вне проблем, связанных с любовниками, супругами, детьми.

Деньги обладают трансцендентной логикой, это — математическое совершенство. Логика денег полностью отлична от предрассудков нашей сентиментальности, от пут, навязываемых нашими социальными стереотипами, нашими инстинктами. Лидер должен быть свободен от всего, что его окружает, притворно адаптируясь. Это отречение должно исходить из сокровенных глубин его души.

7. Рациональность, основанная на интуиции. Интуиция – это вспышка разума, указывающая лидеру нужное направление действия. Рациональность означает практическое умение совершать необходимые действия: как беседовать с определенным человеком, чтобы получить достоверную информацию, как завязывать знакомства с нужными людьми, как тактически правильно строить отношения с конкретным банком. Интуиция, облаченная в историческую рациональность, неизбежно ведет к успеху. Лидер, попав в определенный контекст, мгновенно чует, где находится решение проблемы.

Лучшей помощью предприятию, оказавшемуся в трудном положении, служит поддержка его лидера. Именно он укажет выход из лабиринта. Интуиция принадлежит душе лидера, однако необходимо уметь отличать ее от навязчивых идей, убеждений, комплексов. 

марки заказатьпланшет какой лучшеЛобановский Харьковбуковель проживаннямагазин ноутбуков онлайн

Источник: health info