
Контрацептивы нового поколения более опасны, чем старые
Согласно отчету, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, подобные противозачаточные таблетки несут с собой повышенный риск образования тромбов, сообщает Reuters. Данный вывод был сделан доктором Наоми Гронич, руководившей изысканием, на основе обследования 330000 израильтянок. С ним согласно и американское Управление по продовольствию и медикаментам.
Оказалось, средства с гормоном дроспиреноном – синтетической версией прогестерона — чаще приводили к развитию венозной тромбоэмболии. К ним относятся таблетки типа Yaz, Yasmin, Beyaz, Safyral и их дженерики. Так, риск для подобных контрацептивов был на 43–65% выше по сравнению с таблетками предыдущего поколения. Это эквивалентно 8–19 случаям тромбоэмболии на 10000 женщин в год.
Чаще всего тромбируются глубокие вены ног, однако, проблема может коснуться и легких, вызвав легочную эмболию. Как отмечает доктор Сьюзан Солимосс из Университета Макгилла, в особой опасности находятся женщины, страдающие от ожирения и высокого давления.
Также важен возрастной фактор. Вероятность тромбоза значительно повышается после 25 лет. Ухудшает ситуацию и табакокурение. Правда, Гронич оговаривается: сама беременность может спровоцировать тромбоз (примерно 20 женщин из 10000 ежегодно сталкиваются с подобной проблемой).
Читайте также:
- Удобство, приводящее к раку
- Внутриматочная спираль: чем хорош и чем плох этот метод контрацепции
- Экстренная контрацепция: как не забеременеть после незащищённого секса
- Гормональные контрацептивы: вопросы и ответы
- 10 вещей, которые снижают эффективность оральных контрацептивов
- Не только защищают от беременности: чем современные контрацептивы отличаются от своих предшественников
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях