Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебные ванны: исцеление с помощью воды

25 октября 2015 г.

Прекрасным средством, исцеляющим организм с помощью воды, можно назвать лечебные ванны. Их можно приготовить из тех средств, которые почти всегда есть в каждой квартире, – из меда, соли, молока, горчицы и лекарственных трав.

Продолжительность ванны должна составлять от 15 до 25 минут, температура воды не должна превышать 38 °С, оптимальная 36—37 °С. Курс состоит из 10—15 лечебных ванн, принимаемых ежедневно или через день.

Лучше всего принимать ванну вечером, так как утренняя ванна слишком расслабляет и после нее трудно заниматься делами. Не погружайтесь в воду больше, чем по грудь, иначе нагрузка на сердце будет слишком большой. После ванны вытритесь и полежите в кровати под одеялом, затем выпейте стакан травяного чая или отвара.

Содовая ванна. Возьмите 200 г питьевой соды и растворите ее в ванне с теплой водой. Прием такой ванны поможет избавиться от сухости кожи, шелушений, успокоит нервную систему.

Солевая ванна. Добавьте в ванну, наполненную водой чуть больше, чем наполовину, 500 г поваренной соли. Такие ванны стимулируют работу кожных желез, способствуют выделению через кожу воды и шлаков. Солевые ванны дают общеукрепляющий эффект, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, очищают поры, помогают при ревматических болях.

Ванна с морской солью. Размешайте в ванне 350 г натуральной морской соли (ее можно приобрести в аптеке) и полежите в воде 15 минут. Эта процедура снимет усталость, успокоит нервы, уменьшит боли при ревматизме и артрите, избавит от угревой сыпи. Кожа станет более гладкой и эластичной.

Ванна с осокой. Нужно нарвать 200 г осоки, промыть ее и заварить в 5 л кипятка. Настоять отвар в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна превышать 35 °С. Такую ванну обязательно нужно принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Хвойная ванна. Наберите в лесу 500 г мелких хвойных веточек. Заварите их 3 л крутого кипятка и оставьте на 30 минут. Затем вылейте получившийся настой в ванну. Такая процедура снимает напряжение, усталость, устраняет аллергические покраснения.

Молочная ванна. Добавьте в ванну 1 стакан сухого молока и полежите в ней 15—20 минут. Это укрепит кожу, сделает ее более мягкой и эластичной, устранит шелушения.

Медовая ванна. Растворите в воде 1 стакан меда. Ванна с медом снимет усталость, нервное напряжение, расслабит, устранит бессонницу, сделает кожу мягкой.

Ванна с уксусом. В ванну нужно добавить 1 стакан обыкновенного уксуса и хорошенько его размешать. Уксус избавит вас от зуда, сухости кожи, шелушения.

Ванна с отрубями. Добавьте в воду для купания столовую ложку отрубей и перемешайте их. Отруби успокоят раздраженную кожу, устранят покраснения. Не забудьте после ванны смыть остатки отрубей теплым душем.

Ванна с подорожником. Измельчите 50 г корней и листьев подорожника, залейте 1 л кипятка и кипятите 20 минут. Настояв отвар в течение часа, процедите его и вылейте в ванну. Рекомендуется при экземе, гнойничковых поражениях кожи.

Ванна с вытяжкой из хрена. Натрите 50 г хрена на терке, положите в марлевый мешочек и опустите в ванну. Применяйте при радикулитах, ревматизме, подагре.

Валериановая ванна. Залейте 50 г валерианового корня 1 л воды, выдержите на медленном огне 15 минут и настаивайте 3—4 часа. Такая ванна хорошо успокаивает нервную систему, ее рекомендуется принимать перед сном.

Ромашковая ванна. Залейте водой 100 г цветков ромашки 1 л воды, нагрейте и подержите на небольшом огне 15—20 минут. Применяются при простуде и кожных болезнях.

Мятная ванна. Листья и стебли мяты перечной залейте 1 л кипятка, оставьте на 1 час, а затем прокипятите под крышкой в течение 10 минут. Мятная ванна успокоит нервную систему, а также поможет при нарушениях половых функций у мужчин.

Ванна из травы череды. Залейте 50 г измельченной травы череды 1 л кипятка и настаивайте в течение часа. Процедите и вылетйте настой в ванну. Рекомендуется принимать перед сном при экземе, псориазе, аллергических поражениях кожи.

Горчичная ванна. Для рук и ног при ревматических болях. Возьмите 2—3 пригоршни свежего горчичного порошка и смочите горячей (50 °С) водой. Хорошо разотрите до исчезновения комков и добавьте в воду для частичной ванны. Горчичное эфирное масло оказывает великолепное разогревающее и снимающее боль действие. Принимать ванну следует не дольше 10 минут, затем ополоснитесь теплой водой.

Ванна с хвощом. Возьмите 750 г полевого хвоща, залейте 2 л холодной воды, кипятите 30 минут и, процедив, добавьте в воду для ванны. Содержащийся в хвоще кремнезем облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря, эффективен также при плохо заживающих ранах. В этом случае на рану следует наложить смоченный в отваре кусок ткани или бинта.

Дубовая ванна. Высушите и измельчите 1 кг дубовой коры, залейте холодной водой и прокипятите в течение 30 минут на небольшом огне. Отвар процедите и добавьте в воду для ванны. Благодаря содержанию дубильной кислоты такие ванны действуют жаропонижающе и способствуют заживлению и рубцеванию ран.

Ванна с корнем аира. Корни и зеленую надземную часть аира болотного (250 г) залейте 1 л холодной воды и кипятите 30 минут на небольшом огне. Процедите и добавьте в ванну. Ванны рекомендуются при лечении рахита и золотухи у детей и нервных расстройств у взрослых.

Ванна с листьями грецкого ореха. Возьмите 1 кг свежих или высушенных листьев грецкого ореха, залейте их холодной водой и кипятите 45 минут под закрытой крышкой на медленном огне. Такие ванны рекомендуются для лечения золотухи у детей и при заболеваниях лимфатических желез.

Ванна с сенной трухой. Залейте 1 кг сенной трухи холодной водой, доведите до кипения и кпятите в течение 30 минут. Можно перед кипячением положить труху в полотняный мешочек и варить прямо в нем. Добавьте отвар в ванну и принимайте ее 5—20 минут, в зависимости от вашего состояния. Сенные ванны помогают при лечении суставного ревматизма и фурункулеза, оказывают благоприятное действие на обмен веществ, рекомендованы при мочекаменной болезни, снимают колики желчного пузыря, желудка и кишок.

Шалфейная ванна. Залейте 100 г сухого шалфея лекарственного 1 л кипятка и кипятите в течение часа на небольшом огне. Настаивайте отвар в течение суток. Процеженный отвар добавьте в воду для ванны и принимайте ее 20 минут. Шалфей очищает поры кожи, регулирует потоотделение, помогает также при ревматизме.

Ванна с дягилем. Залейте 50 г измельченных корней и корневищ дягиля лекарственного 8 л кипятка и настаивать в течение 4 часов. Ванна рекомендуется при ревматизме, подагре, артрите, радикулите.

Ванна с ягодами можжевельника. Залейте 200 г ягод можжевельника 1 л воды, прокипятите, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 34 °С. Такие ванны обладают противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим действием, принимайте их при заболеваниях кожи и суставов.

Ванна с аиром и тимьяном ползучим. Возьмите по 250 г корневищ аира и наземной части тимьяна ползучего, смешайте, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, процедите и влейте в ванну. Эфирные масла, содержащиеся в корне, выделяются и сильно стимулируют периферическое кровообращение, оказывают отвлекающее, болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы.

Ванна со спорышем. Залейте 300 г спорыша (горец птичий) 5 л воды, настаивайте 2 часа, процедите и добавьте в воду для ванны. Отвар обладает противовоспалительным, биостимулирующим, антитоксическим и обезболивающим эффектом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle