Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила пользования масками для лица

4 ноября 2015 г.

Маски для кожи лица следует применять в зависимости от тех целей, которых требуется достигнуть. В конце рабочего дня, когда нужно слегка освежить кожу лица, можно использовать тонизирующие маски. Сухую и чувствительную кожу постоянно необходимо подпитывать, поэтому в этом случае хорошо применять питательные маски. Для дряблой и стареющей кожи необходимы восстанавливающие процедуры, в том числе и маски, которые разглаживают, питают и смягчают кожу. Для жирной кожи рекомендуются маски, сужающие поры, для кожи лица с веснушками или пигментными пятнами подойдут отбеливающие маски.

Необходимо готовить маски непосредственно перед их применением и наносить их на хорошо очищенную кожу лица.

Для изготовления масок прекрасно подходят свежие фрукты и овощи, особенно когда они выращены в собственных садах или огородах. Маски из фруктов и овощей прекрасно освежают и очищают кожу от загрязнения.

Каждая маска имеет определенный состав, включающий в себя основу и дополнительные питательные и лечебные вещества. В качестве основы могут служить яичный желток или белок, рисовый или маисовый крахмал, дрожжи, толокно, жиры и др. Некоторые основы готовятся в сочетании с порошкообразными веществами белой глины. Маски на такой основе можно использовать для отбеливания кожи лица, снятия раздражения или покраснения, устранения различных дефектов кожи. Когда делаются такие маски, то дополнительно в состав маски вводится 3 г глицерина. Держать подобную маску на лице можно не более 15 мин. Предварительно кожу лица нужно очистить и смазать жирным кремом участки вокруг глаз.

Для приготовления маски из сушеных или свежих лекарственных трав их нужно сначала промыть (только свежие растения), затем измельчить или истолочь, залить кипящей водой (1: 3), довести смесь до кипения и выдержать на медленном огне в течение 2–3 мин. Потом слегка остудить и в теплом виде разложить ровным слоем на заранее подготовленную форму. Форма для маски представляет собой салфетку, состоящую из нескольких слоев марли с вырезанными отверстиями для носа, глаз и рта.

Такую маску можно оставить на лице на 15–20 мин. Повторять процедуру рекомендуется через 1–2 дня в течение 3–4 недель. Затем необходимо обязательно сделать перерыв на 1,5–2 месяца. Отвар или настой из растений можно готовить заранее и хранить в холодильнике в плотно закрывающемся сосуде 3–5 дней. Перед использованием отвар или настой надо подогреть.

Питательные маски необходимо применять регулярно, используя их в комплексе с другими процедурами. Всего за 1 курс нужно сделать 12–15 масок, в неделю – 2–3 маски. Перед нанесением маски кожу лица нужно очистить. При сухой и нормальной коже необходимо также сначала протереть ее лосьоном (не на спиртовой основе) или растительным (лучше оливковым) маслом. Затем можно сделать влажный горячий компресс, оставив его на лице на 2–3 мин. После этого кожа будет максимально подготовлена к маске и наилучшим образом сможет впитать полезные вещества, входящие в ее состав. Жирную кожу перед нанесением маски также необходимо очистить и протереть лосьоном для жирной кожи. Для стареющей кожи в качестве дополнительного очищающего средства рекомендуется использовать настойку на вине, разбавленную овощным или фруктовым соком, или теплым разбавленным молоком, теплым настоем трав или горячей подсоленной водой. Очень хороший эффект дает предварительное использование теплого компресса, приготовленного из настоя таких трав, как липа, мята, ромашка, зверобой, шиповник и др.

Накладывать густые маски на лицо можно с помощью шпателя, кисточки или пальцами рук, слегка втирая или вбивая смесь в кожу и накладывая ее ровным слоем снизу вверх по кожным линиям. Жидкие маски сначала накладываются ровным слоем на форму для маски, состоящую из нескольких слоев марли или ваты с отверстиями для глаз, носа и рта. На веки глаз в это время можно положить холодный компресс из чая, настоя ромашки, ломтика свежего огурца и пр. Разговаривать или делать любые мимические движения во время этой процедуры не рекомендуется.

Снимать маску нужно аккуратно, смывая ее сначала теплой водой, а затем холодной. Если кожа жирная, то смывать маску надо водой, разбавленной небольшим количеством борной кислоты или лимонного, апельсинового, клюквенного сока, а также сока красной смородины. После этого кожу следует просушить махровым полотенцем, смазать кремом. Жирную кожу предварительно надо протереть лосьоном. При нормальной и сухой коже можно протереть кожу настоем трав, чаем средней крепости, лосьоном, разбавленным водой, молоком, отваром шиповника или слегка подсоленной кипяченой охлажденной водой.

После снятия маски можно сделать небольшой самомассаж лица, вбивая влагу, а затем крем в кожу, увеличивая таким образом прилив крови к лицу.

Если маска на лице подсохла, то снимать ее лучше в 2–3 приема с помощью ватных тампонов, смоченных в одном из предложенных составов. Очень густую маску надо снимать шпателем или тупой стороной ножа, затем уже протирать лицо в 1–2 приема ватным тампоном, смоченным в настое, лосьоне и т. д.

Не рекомендуется снимать маску, обильно умывая лицо водой с мылом. Также не следует смывать маску горячей водой. Нельзя оставлять маски на лице дольше положенного времени, особенно те, которые быстро высыхают и затвердевают. Такие маски могут причинить коже больше вреда, чем пользы.

Итак, необходимо запомнить 5 основных правил применения масок:

1. Маску всегда нужно наносить на чистую кожу.

2. Готовить маску надо непосредственно перед ее применением (за исключением настоев и отваров, которые можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней).

3. Держать маску на лице можно не дольше 15–20 мин.

4. Во время проведения процедуры желательно сохранять неподвижность мышц лица.

5. Снимать маску с лица можно кипяченой охлажденной водой или настоями трав.

Маски для кожи лица нужно наносить по 2 раза в неделю. В итоге вы должны сделать 10–12 масок. Чтобы проще было приготовить смесь для маски, можно воспользоваться блендером для измельчения и смешивания компонентов.

Специалисты делят условно все лечебные маски для лица на 3 вида: очищающие, разглаживающие и укрепляющие. Вид маски, который следует применять, будет зависеть от определенных потребностей и проблем кожи. Укрепляющие маски не рекомендуется делать очень часто.

Результат после применения этих масок заметен сразу, но уже через несколько часов кожа приобретает прежний вид. Лучшего эффекта можно добиться, применяя маски вечером, прямо перед сном. Если процедура нанесения и снятия маски будет проведена по всем правилам, то ее действие продлится в течение ближайших нескольких дней.

Желательно делать маски после компрессов, поэтому необходимо знать основную информацию, касающуюся особенностей их применения.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle