Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Массаж ног для снятия усталости и улучшения кровообращения

10 июля 2016 г.

Массаж ног – полезная и просто необходимая процедура, которая избавит ноги от отеков, усталости, укрепит мышцы и суставы. Но необходимо учитывать, что ноги покрыты мышцами неравномерно.

По сравнению с относительно «мясистыми» голенями и бедрами ступни и колени почти лишены мышечной оболочки, поэтому эти участки нужно массировать очень осторожно. Интенсивные нажимы и похлопывания допустимы только при массаже верхней части бедра. Подколенную впадину и внутреннюю поверхность бедра массировать нельзя!

В процессе массажа нужно продвигаться снизу вверх, постепенно увеличивая силу нажима. Такой массаж способствует улучшению циркуляции крови и лимфы.

Желательно, чтобы массаж ног делал другой человек. Это позволит вам полностью расслабиться и увеличить эффективность процедуры.

Предлагаемые правила выполнения массажа предполагает, что массировать ноги вам будет другой человек, поэтому все движения описаны с точки зрения массажиста. Учитывайте это, если попытаетесь выполнить такой массаж самостоятельно.

1. Сядьте так, чтобы лодыжка массируемого находилась между вашими коленями. Нанесите на ногу и на свои ладони массажное масло и положите обе ладони на лодыжку так, чтобы пальцы «смотрели» на колено. Длинным плавным движением погладьте ноги, равномерно распределяя массажное масло по коже. Пройдитесь по голени к верхней части бедра и вернитесь назад, поглаживая боковые поверхности ног.

2. Сомкните пальцы правой руки и круговыми движениями помассируйте голень. Начните с внутренней стороны лодыжки и постепенно продвигайтесь к колену. Затем вернитесь в исходную точку и повторите такое же массажное движение левой рукой, на сей раз двигаясь по внешней стороне голени.

3. Оттопырьте большие пальцы рук, а остальные 4 пальца плотно сомкните. У вас должно получиться нечто вроде клешней. Поочередно захватывайте «клешнями» мягкие ткани голени поверх берцовой кости. Слегка надавливая на мышцы икр, продвигайтесь к коленной чашечке.

4. Обхватите колено обеими ладонями и слегка погладьте его.

5. Большими пальцами обеих рук обведите коленную чашечку по контуру. Не надавливайте слишком сильно! Нажим обязан быть легким.

6. Круговыми движениями больших пальцев рук помассируйте мягкие ткани вокруг коленной чашечки. Затем, слегка увеличив нажим, разомните мышцы выше колена.

7. В течение 30–60 с мягко погладьте колено ладонями.

8. Положите ладони выше колена и разомните мышцы круговыми движениями подушечек пальцев. Обрабатывайте верхнюю и боковые стороны бедра. Затем плавным движением спуститесь обратно к колену.

9. Основаниями обеих ладоней упритесь в мышцы выше колена и, подталкивая мягкие ткани, начинайте продвигаться вверх.

Затем переходите к массажу тыльной стороны ног.

1. Положите ладони поперек лодыжки. Одновременно 2 руками скользите вверх по голени. Дойдя до бедра, разъедините руки и спуститесь вниз, поглаживая ладонями боковые стороны ноги. Повторите этот прием дважды.

2. Плавными движениями ладоней массируйте ногу, «вычерчивая» на ней овалы. Ладони должны следовать друг за другом. Растирайте ногу, начиная с лодыжки, и с каждым движением поднимайтесь вверх на 2–3 см. Затем мягкими скользящими движениями вернитесь к лодыжке.

3. Круговыми движениями больших пальцев обеих рук разомните мышцы икр, постепенно увеличивая силу нажима. Дойдя до подколенной впадины, вернитесь обратно.

4. Надавите большими пальцами обеих рук на середину икры так, словно хотите разделить мышцу пополам. Постепенно продвигайтесь вверх. Достигнув колена, вернитесь к исходной точке и повторите движение.

5. Приподнимите голень массируемого так, чтобы она оказалась перпендикулярна бедру. Обхватите ладонями лодыжку и потяните голень вверх, слегка приподнимая ногу.

6. Все еще поддерживая голень перпендикулярно бедру, сцепите пальцы в замок и обхватите лодыжку. Медленно разомните ногу, двигаясь вниз, к колену. Сжимайте мышцы и как бы подталкивайте мягкие ткани. Повторите этот прием 3–5 раз и отпустите ногу.

7. Завершите массаж мягким поглаживанием всей поверхности ноги.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle