Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избавиться от пигментных пятен: четыре совета

27 сентября 2016 г.

В первой половине осени многие люди начинают замечать у себя наличие пигментных пятен на коже лица. Для кого-то эта проблема существует давно, а кто-то столкнулся с ней впервые.

Врач-дерматолог Зоя Николаева объяснила, что же из себя представляют пятна кофейного цвета на открытых участках тела.

По словам эксперта, речь идет о гиперпигментации, то есть процессе увеличения количества пигмента в коже.

У каждого человека кожа имеет свой неповторимый оттенок, который зависит от множества факторов: толщины эпидермиса, состояния его рогового слоя и рельефа. И все же основную роль играет концентрация красящих веществ – пигментов, основным из которых является меланин. Именно из-за его избыточного количества возникает гиперпигментация.

"В 80% случаев формированию пигментных пятен способствует невнимательное и небрежное отношение к своей коже или неправильный уход за ней, — отметила дерматолог. — Даже обычные косметологические процедуры могут спровоцировать образование участков повышенной пигментации. Поэтому пилинг, эпиляцию или чистку рекомендуется проводить сначала на небольшом участке кожи, чтоб проследить за ее реакцией. Другой путь – это довериться опытному косметологу, который знает ваш тип кожи и индивидуальные особенности, что позволит избежать неприятностей или, по крайней мере, существенно снизит вероятность их возникновения".

Гиперпигментация — скорее эстетический недостаток. Но именно он не дает спокойно жить миллионам представительниц прекрасного пола. Методов борьбы с пятнами на коже много, но все они требуют времени и терпения, поскольку в основном устраняют косметический дефект, при этом вовсе не гарантируют не только пожизненный, но и длительный результат.

4 совета, которые помогут не только избавиться от пигментных пятен, но и не заработать новые:

1. Используйте солнцезащитные средства, с фактором защиты от 20 до 50. Причем делать это необходимо не только в солнечное время года, но и зимой при долгих прогулках и выезде на природу (особенно в горы).

2. Вместе с врачом, косметологом или дерматологом, подберите отбеливающие средства и процедуры. Как правило, это отшелушивающие пилинги, которые для решения проблемы излишней пигментации проводятся с ноября по март. Стоимость и длительность процедур различная в зависимости от распространения, глубины и давности процесса.

3. Пройдите лечебный курс препаратами, снижающими секрецию меланина. На сегодняшний день для лечения поверхностной гиперпигментации существует огромный выбор местных средств, которые прекрасно справляются с ней. Эти препараты относятся к лечебно-косметическим средствам и представлены в аптечной сети.

В основу таких средств, как правило, входит вещество руцинол или гидрохинон, которые влияют на систему меланогенеза, уменьшая продуцирование меланина. При своевременно начатом и системном использовании результат не заставит себя долго ждать.

4. Довольно популярным методом также является лазерное устранение гиперпигментации. Эта методика, как правило, используется при отсутствии эффекта от пилингов и отбеливающих средств.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle