Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Скорая помощь для кожи: коллагеновые маски

26 мая 2017 г.

Бывают ситуации, когда кожа нуждается в неотложной помощи. Как правило, сигналы она посылает нам после болезни, зимне-весеннего обезвоживания, стресса, длительного пребывания в солярии. К счастью, в распоряжении современных косметологов всегда есть одно молниеносное средство – коллагеновые маски. Как же они действуют и за счет чего оказывают столь быстрый восстанавливающий эффект? Об этом нам рассказал врач-дерматолог, методист Академии Научной Красоты Юлия Копецкая. Ее мнение приводит health info со ссылкой на ТСН.

Принцип действия коллагеновых масок

В переводе с греческого слово коллаген означает "клей" и "ген". Хотя на самом деле коллаген – это белок, расположенный под слоем эпидермиса и представляющий собой что-то вроде каркаса, поддерживающего верхний слой кожи в состоянии натяжения. До 25 лет, пока организм щедро вырабатывает этот белок, коллагеновых волокон, поддерживающих овал лица, с лихвой хватает на то, чтобы кожа выглядела упругой и подтянутой. Но со временем выработка коллагена падает, и тогда кожа становится атоничной, овал лица расплывается. Вот тут-то нам на помощь и приходят коллагеновые маски, задача которых восстановить водный баланс кожи, вернуть ей упругость, гладкость и бархатистость.

Действующее вещество масок

Для производства косметических масок используется коллаген двух типов: животного и растительного происхождения.

Животный коллаген (листовой) представляет собой белок, полученный из кожи животных или рыб. По своей структуре этот коллаген очень похож на наш родной коллаген, но его молекулы слишком крупные, а потому не могут проникнуть в глубокие слои кожи и восстановить там уровень естественного коллагена. Зато коллагеновые маски способны притягивать к себе молекулы воды, которые есть в коже. Таким образом, создается эффект осмоса, в результате чего молекулы воды связываются и удерживаются внутри кожи, образуя что-то вроде дышащей влагонасыщенной пленки, которая, с одной стороны, увлажняет увядающую кожу, а с другой делает – ее более упругой.

Растительный коллаген (сухой) производится из морских водорослей. Порошок растительного коллагена смешивают с активной концентрированной жидкостью непосредственно перед процедурой и в виде геля наносят на кожу лица. Такой коллаген нередко входит в состав биологически активных препаратов, различных сывороток, ампул. В отличие от коллагена животного происхождения, морской коллаген представляет собой небольшие водорастворимые пептиды, которые проникают внутрь эпидермиса, создавая притяжение молекул воды в более глубоких слоях кожи.

И тот и другой вид коллагена одинаково эффективно повышают тонус кожи. Поэтому выбор компонентов зависит от сопутствующих проблем, которые косметолог пытается решать в комплексе.

Кому подойдут коллагеновые маски?

Этот уход можно рекомендовать абсолютно всем женщинам.

В 16-20 лет эти коллагеновые маски хороши в качестве общего ухода за лицом, устранения сезонного шелушения кожи, улучшения цвета лица.

В 20-30 лет эта процедура может стать профилактикой возрастных изменений кожи.

В 35-45 лет коллагеновые маски могут служить средством скорой помощи для увядающей кожи, а также использоваться для постоянного поддержания ее в тонусе.

В 50-65 лет женщина переживает период менопаузы, во время которого кожа может в очень короткий срок потерять свой тонус. Как средство скорой помощи можно использовать коллагеновые маски и сыворотки (2 раза в неделю) и в сжатые сроки восстановить упругость кожи.

Как проходит процедура

Процедура коллагенотерапии длится около часа и состоит из нескольких этапов.

Кожа очищается от косметики. Желательного, чтобы очищающая косметика не содержала эфирных масел, так как они оставляют на поверхности рогового слоя тонкую жирную пленку, которая будет блокировать действие коллагена.

После очищения на лицо наносится увлажняющая или регенерирующая ампула.

Затем наносится коллагеновый лист или же коллагеновая сыворотка. Если это коллагеновый лист, то сверху косметолог наносит активатор (каждая компания использует свое вещество, чаще всего гиалуроновую кислоту, цветочную воду).

Пропитанный активатором листок превращается в полупрозрачную коллагеновую маску, которую оставляют на 20-40 минут (в зависимости от компании производителя), после чего смывают.

Далее кожу лица осушают сухой косметической салфеткой и наносят крем (в зависимости от потребностей кожи).

Как часто проводить процедуру?

Коллагеновые маски могут использоваться как сезонная процедура, например, в качестве летне-зимнего ухода, когда кожа теряет влажность в результате воздействия мороза, ветра, солнца. Тогда процедура проводится 1-2 раза в месяц.

Если же задача косметолога привести в чувство зрелую, потерявшую эластичность кожу, тогда назначается активный курс в течение 1-2 месяцев по 2 раза в неделю. После этого проводится ежемесячная поддерживающая коллагенотерапия.

Побочные эффекты

Противопоказаний у коллагеновых масок нет. Они подходят для любых типов кожи, с любой степенью зрелости. Единственный нюанс – у женщин склонных к одутловатости лица, коллагеновые маски могут вызвать незначительный отек, который бесследно исчезнет через 20-30 минут после процедуры.

Источник: ТСН

Социальные комментарии Cackle