Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избавиться от морщин

30 сентября 2017 г.

Кандидат медицинских наук, пластический хирург Кирилл Назоев объясняет, почему образование морщин — это нормально и что нужно делать, чтобы отсрочить их появление. А ещё рассказывает, как избавиться от морщин (даже крупных) и почему не стоит рассчитывать на кремы. Его мнение приводит healthinfo, ссылаясь на the-challenger.ru.

Морщины — это образования (бороздки, заломы, складки) на коже. Их появление с течением времени — вполне естественный процесс. Чаще всего это связано с активностью мимических мышц — там, где мимика особенно активна, кожа сокращается, нарушается её питание и тургор (эластичность). Позже в этой зоне снижается и количество коллагена. Как итог — образуется складка.

Крупные морщины образуются на лице из-за гравитации — под её воздействием кожа обвисает. Такие морщины формируются в носогубных, носослёзных складках, складках марионеток (губо-подбородочные складки). Кожа в этих областях крепится соединительно-тканными тяжами (они отделяют поверхностные жировые пакеты на лице друг от друга) к подлежащим слоям. Жировые пакеты со временем провисают, а фиксированные складки смещаются, углубляются и становятся более заметными.

Принципы образования морщин у мужчин и женщин одинаковы. Но у женщин есть некоторые особенности. Красота и молодость кожи тесно связана с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Известно, что эстрогены положительно влияют на кожу и её кровоснабжение. Пока гормоны вырабатываются в достаточном количестве, идёт регулярный менструальный цикл, удаётся поддерживать и молодой вид кожи. Женская кожа резко стареет, когда наступает менопауза — в этот момент количество эстрогенов сокращается. В постменопаузе нужно особенно внимательно относиться к своему здоровью. Женщина может прибегнуть к гормонозаместительной терапии и различным косметологическим процедурам. Ей необходимо скорректировать вредные привычки и вовремя отслеживать симптомы сопутствующих заболеваний.

Женщины с аутоиммунными заболеваниями, например системной склеродермией, выглядят моложе своего возраста. У некоторых болезней среди симптомов есть избыточное образование соединительной ткани — фиброз. Активный фиброз имеет положительный побочный эффект — он разглаживает кожу.

Виды морщин

Морщины классифицируются по нескольким группам. Первая группа — по глубине: изменения могут касаться поверхностных, средних или глубоких слоёв кожи. Вторая — по причине образования: мимические, гравитационные, старческие. Последние появляются в пожилом возрасте. Третья — по поведению: мимические морщины заметны во время сокращения лицевых мышц, статические заметны даже в состоянии «покоя».

Причины образования

Морщины могут появиться даже в подростковом возрасте. Это зависит от типа кожи, активности мимики, привычек, питания и образа жизни.

Тип кожи. Сухая и нормальная кожа наиболее склонна к образованию морщин, чем жирная. Обильное салоотделение уменьшает потерю влаги кожей.

Тип телосложения. Худощавые люди имеют, как правило, тонкие черты лица. У них чаще всего появляются мелкие морщины. У людей же с плотным телосложением и круглым лицом образуются крупные морщины, связанные с обвисанием тканей лица.

Злоупотребление загаром (фотостарение). Ультрафиолетовые лучи типа А разрушительно действуют на волокна кожи, особенно на эластин. Эти лучи воздействуют на кожу в любое время года, даже когда пасмурно. Причём стекло автомобиля для них не преграда. Если не использовать SPF-средства ежедневно, не обновлять их в течение дня, у человека рано появятся морщины в области глаз, углубится носогубная складка, провиснет кожа и подлежащие ткани в области скул и щёк. Воздействие ультрафиолета — один из основных факторов образования морщин в зоне декольте. Если женщины часто открывают эту зону, кожа теряет влагу, появляется пигментация и мелкая сеточка морщин.

Курение. Сигаретный дым отрицательно воздействует на сосуды. Его компоненты вызывают спазм сосудов — это ухудшает питание кожи: она получает меньше витаминов, микроэлементов, влаги.

Простые углеводы. Потребление большого количества простых углеводов повышает уровень глюкозы в крови. Это, в свою очередь, приводит к тому, что глюкоза вступает в реакцию с белками. Белки — основа всех гормонов, ферментов, стенок сосудов, эпителия и мембран клеток. В результате такого взаимодействия белок окисляется — «засахаривается». Этот процесс называется гликированием. Гликация белков коллагена дермы — один из факторов, ускоряющих появление морщин. У тех людей, кто ест много простых сахаров, возрастные изменения проявляются значительно раньше.

Профилактика

Профилактика морщин связана с правильным домашним уходом, подобранным по типу кожи, питьевым режимом, отсутствием вредных привычек, защитой от УФ-лучей.

Отсрочить появление мимических морщин поможет ботулинотерапия — она блокирует мимическую мускулатуру и поможет долгое время не увидеть морщины в области лба, подбордка, губ, носа и вокруг глаз. Для хорошего результата необходимо делать курс инъекций ботулотоксинов. Этот метод имеет накопительный эффект. Можно сделать три процедуры с перерывом между ними в шесть месяцев, а потом забыть о них на два—три года. Для профилактики ещё подойдут инъекции гиалуроновой кислоты и любые виды мезотерапии.

Эффективен и массаж — от ручного до аппаратного. Любая процедура, которая улучшает кровообращение в области лица и декольте, никогда не будет лишней. Лучше всего сделать два курса массажа — по десять процедур каждый.

Как избавиться от морщин

Верить, что с помощью кремов удастся избавиться от морщин, можно лет до 40. Если на коже уже появились заломы, ни одно косметическое средство их не уберёт. Все кремы работают на поверхности кожи. Есть исключения, но такие кремы проникают не глубже верхних слоёв дермы. Основная функция кремов — замедлить потерю упругости и ухаживать за кожей между косметическими процедурами.

Хотя косметика работаешь лишь на «крыше» кожи, она сохраняет гидролипидную мантию — верхний защитный слой дермы. Важно подбирать средства по уходу так, чтобы этот слой оставался неповреждённым. Иначе с поверхности кожи будет испаряться влага, произойдёт обезвоживание кожи. Тогда уже не помогут инъекции гиалуроновой кислоты — если кожа лишена барьера, введение кислоты попросту бесполезно.

Существуют кремы с лифтинг-эффектом. Они работают в двух направлениях:

- механический лифтинг. Если нужно добиться мгновенного эффекта, выбирайте крем с полимерами коллагена, эластина и силикона. Эти компоненты заполняют неровности кожи и мелкие морщинки, обеспечивают механическую подтяжку лица сразу после первого нанесения. Но этот эффект сохранится ненадолго. К тому же крупные заломы скорректировать такие кремы не смогут;
- биологический лифтинг. Вещества из разряда нуклеотидов, аминокислот, плацента животных, проксилан, диметиламиноэтанол (ДМАЭ) — все эти ингредиенты стимулируют деление клеток эпидермиса и верхних слоёв дермы. Чтобы увидеть омолаживающий эффект от подобных средств, нужно две—три недели. Кожа разгладится, станет свежей — не за счёт макияжа, а благодаря стимуляции собственных резервов.

Сделать морщины менее заметными помогут аппаратные методики: лазерное воздействие на кожу, RF-лифтинг (радиоволновой лифтинг), фототерапия. Они разрушают верхний слой кожи и обнажают более глубокий, молодой слой. А незначительное повреждение стимулирует синтез нового коллагена и эластина. Скорректировать крупные морщины помогут филлеры — введение в нужные области собственной жировой ткани (аутожира) или с гилуароновой кислотой. Все косметологические процедуры имеют временный эффект. Их нужно периодически повторять (раз в 6—12 месяцев) или делать курсами — от 3 до 20 процедур с небольшими перерывами между ними.

Пациенты могут выбрать и более радикальный метод — пластическую хирургию. Причём физиологические причины для операции могут быть в любом возрасте. Например, малярные мешки под глазами, которые делают более заметными носослёзные борозды, появляются как у юной девушки, так и у 50-летних женщин.

Пластическая операция решит проблему с морщинами на 10—15 лет, но важно постоянно поддерживать результат с помощью косметологических процедур. Если после операции не ухаживать за кожей, эффекта хватит на меньший срок. После подтяжки лица идеально подойдёт курс плазмолифтинга, регулярные курсы мезотерапии или биоревитализации.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle