Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Натуральная косметика: рецепты средств для лица из календулы, петрушки и чистотела

14 октября 2015 г.

Все знают, что крем для лица и другие ухаживающие и поддерживающие красоту средства недешевы. По карману такая роскошь не всем, тем более выбрать правильное средство тоже непросто: все подходит не всем. И тут на помощь приходят старые добрые средства — народные и природные. Натуропаты утверждают, что каждый может вырастить у себя на грядке уголок молодости и практиковать уход в домашних условиях почти без затрат. Эксперты рассказали, что можно использовать с собственного огорода, чтобы дольше сохранить красоту и свежесть.

ОТ ПРИПУХЛОСТЕЙ И ОТЕКОВ ГЛАЗ

Мешки под глазами в компании с покраснением и раздражением век, припухлости и отеки — большая проблема многих занятых людей, которые много работают и мало спят.

ПЕТРУШКА. Натуропат Валентина Морж рекомендует для борьбы с мешками воспользоваться несколькими рецептами из петрушки. "Для приготовления маски нужно измельчить листья петрушки до кашицы (потолочь) и выложить ее на влажные тампоны, а затем — на веки. Держать маску рекомендуется 10—15 мин. При желании к петрушке можно добавить сметану (на 1 ч. л. петрушки 2 ч. л. сметаны). Держать такую маску нужно в два раза дольше, а потом смыть прохладной водой", — говорит натуропат.

ШАЛФЕЙ. С помощью примочек из шалфея можно меньше чем за месяц убрать отеки. Для того чтобы приготовить настойку, нужно 1 ч. л. листьев шалфея залить 100 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Пользоваться отваром так: разделить на две емкости и в одной греть настой, а в другой — охлаждать. Ватные тампоны попеременно прикладывать на 10 мин. каждый. Делать это перед сном, после чего смазывать кожу кремом для век.

ТЫКВА. Отличным средством для борьбы с припухлостями считается тыква. Ее нужно отварить, размять до кашеобразного состояния, завернуть в марлю и приложить к векам на 15 мин. (температура примочки теплая, не горячая). После этого желательно промыть глаза охлажденной заваркой зеленого чая.

ВАСИЛЬКИ. Также хорошее средство — настойка из василька. "Для отвара понадобится 1 ст. л. сухих цветков василька на 1 ст. кипятка. Настаивать нужно 30—40 мин., после чего махровое (желательно) полотенце или толстую ткань (чтобы дольше была теплой) пропитать в отваре и приложить на веки на 30 мин. Повторять процедуру желательно каждый день (лучше вечером), и уже через две недели взгляд будет свежим и здоровым", — рассказала косметолог Ирина Дубровина.

РАЗДРАЖЕНИЯ И ПРЫЩИ

Существуют хорошие натуральные средства для того, чтобы избавиться от прыщевой сыпи и других раздражений кожи лица.

КАЛЕНДУЛА. "Для людей с пористой кожей, склонной к жирности, подойдет такой рецепт: 1 ст. л. сухих соцветий залить 0,5 л кипятка и настаивать полчаса. После этого процедить и остудить. Настоем можно протирать лицо утром и вечером — он немного сушит кожу, и поры будут сужаться, а прыщи подсыхать. Такой лосьон хорошо убирает и пятна от прыщей", — говорит натуропат Елена Свитко. Справиться с угрями может настойка календулы с медом (1 ч. л. настойки календулы аптечной, 1 ч. л. меда на 1 ст. теплой воды), которая накладывается на 15—20 минут на проблемные участки.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ. Отвар из этого растения содержит в себе дубильные вещества и витамины (Р, С, А), за счет чего оказывает дезинфицирующее действие: 1 ст. л. сухих листьев и цветков зверобоя залить кипятком и кипятить 10 мин., после чего процедить. Можно приготовить масло (3 ст. л. сухой травы или цветков зверобоя залить 200 г растительного масла и настаивать 3 недели, взбалтывая, а потом процедить). Прыщи или другие проблемы прижигать 2 раза в день (10 дней).

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ. Примочки из него станут отличным средством в борьбе с угрями, гнойничковыми заболеваниями кожи: 2 ст. л. травы чистотела большого залить 0,5 л кипятка, настоять 3 ч. и процедить.

ОТ УВЯДАНИЯ КОЖИ

У многих людей проблемы с кожей появляются только в межсезонье. В это время она становится вялая и тусклая, а порой шелушится или краснеет. Эту проблему можно поправить или свести к минимуму, используя настои и маски из растений. Так, против увядания помогают примочки из отвара шишек хмеля, овса, настоя листьев березы и подорожника. Заливаем в емкость 1 стакан кипятка, добавляем 1 ст. л. сырья и нагреваем на небольшом огне 5 мин. После этого раствор нужно настоять 20 мин. и процедить. Лицо нужно протирать два раза в день.

ЦВЕТЫ ЛИПЫ/РОМАШКИ. Если кожа сильно пересыхает, можно попробовать другой рецепт: в равных по объему частях взять цветы липы, ромашки, листья мяты перечной, лепестки розы или шиповника. Предварительно измельченные растения заливают кипятком в соотношении 1:2 или 1:3. После кипячения в течение нескольких минут отвар остужают и в виде компресса в теплом виде накладывают на чистое лицо (15—20 мин.). Потом моют лицо теплой водой. Для жирнеющей в межсезонье кожи рецепт немного другой: трава зверобоя, листья щавеля, цветочные корзинки календулы и листья мать-и-мачехи — по тому же рецепту.

АРБУЗ. Волшебное средство для увядающей кожи — замороженный сок арбуза. Протирать таким кубиком лицо нужно утром и вечером, оставляя на 10 мин. как маску. После процедуры умыть лицо прохладной водой и нанести крем.

РЕЦЕПТЫ НА ТРАВАХ ОТ МОРЩИН

Натуропаты и косметологи утверждают, что огородная косметичка способна сгладить даже глубокие морщины и приостановить старение кожи. "Один раз в неделю полезно делать поливитаминную маску. Для этого нужно взять 2 ст. л. цветков ромашки, 2 ст. л. лаванды, 1 ст. л. шалфея и растолочь в ступке. Добавить кипяток и размешать до получения густой кашицы, настоять 5 мин. Теплую кашицу нанести на лицо и шею, избегая попадания на веки и область вокруг глаз. Сверху желательно положить салфетку или махровое полотенце и держать 20 мин. На веки, кстати, в это время можно положить тампон, вымоченный в отваре шалфея (1 ч. л. на 250 мл кипятка). Так еще и глаза приобретут здоровый вид", — рассказывает Дубровина.

ЛУК И БЕЛАЯ ЛИЛИЯ. Хорошим средством от морщин является лосьон из лука и белой лилии. Для его приготовления понадобится по 30 г сока лука, сока белой лилии и белого воска. Эту смесь надо греть на пару или водяной бане 20—30 мин., перемешивая. Желательно, чтобы посуда была глиняная, а палочка для помешивания — деревянная. Протирать лицо нужно утром и вечером, перед нанесением крема для лица.

МЯТА. Если морщины не слишком глубокие, можно поправить их настоем мяты. Для приготовления нужно 1 ст. л. мяты настоять полчаса в 1 стак. кипятка и процедить. Настой хорошо использовать вместо утреннего умывания.

АЛОЭ. Хорошая маска получится из алоэ (мякоть алоэ, 1 желток, 1 ч. л. меда и 3 ст. л. сухого молока). Маска должна быть такой консистенции, как густая сметана, наносить на лицо ее нужно на 15—20 мин. Результат будет быстрее и выразительнее, если после маски протирать лицо кусочком льда.

МАЛИНА/ЛИПА. В борьбе с глубокими морщинами может помочь отвар из листьев малины и цветов липы (1 ст. л. каждого на 2 стак. кипятка). Настоять нужно 30 мин., укутав одеялом. А когда остынет — разлить в формочки для льда и хранить в морозильнике. Протирать кожу стоит на ночь, уделяя особое внимание окологубным складкам и морщинам на лбу.

По материалам: Сегодня

Социальные комментарии Cackle