Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правила ухода за различными типами кожи

9 января 2016 г.

Редко встретишь женщину, довольную своей кожей. Кому-то не нравится лоснящийся нос, кому-то – шелушащиеся щёки. Но это можно скорректировать!

У каждого свой плюс

Говорят, наши недостатки – это продолжение наших достоинств. Поэтому ни один тип кожи, за исключением нормальной, нельзя назвать ни полностью идеальным, ни абсолютно неудачным.

Например, сухая кожа, которая потрясающе выглядит в молодости (тонкая, аристократичная, с незаметными порами) расположена к раннему увяданию и появлению морщинок. Жирная кожа, наоборот, в юности лоснится, огорчает появлением прыщей и чёрных точек. Зато с годами её минусы превращаются в плюсы, и обладательницы такой кожи, как правило, выглядят лет на 10 моложе своих сверстниц с другими типами кожи. Комбинированная кожа (сухая по бокам и жирная на лбу, щеках и подбородке) сочетает в себе плюсы и минусы обоих типов кожи.

Но самая капризная кожа – чувствительная. На что именно она среагирует появлением раздражения, сухости, пятен или прыщей, предугадать сложно, поэтому выбор косметики для этого типа – задача не из лёгких. Надо сказать, что зачастую женщины сами делают свою кожу чувствительной, если неумело ухаживают за ней и используют неподходящие средства.

Салфетный тест

Чтобы выяснить свой тип кожи, необязательно идти к косметологу. Поможет простой домашний тест. Утром после умывания тёплой водой надо промокнуть лицо полотенцем и в течение двух часов не наносить никакой косметики. А затем взять тонкие и гладкие бумажные салфетки и прижать к разным частям лица: сверху, снизу, в центре и по бокам. Салфетка везде осталась чистой – значит, кожа сухая. Там, где бумага соприкоснулась с носом или лбом проступили еле заметные жировые пятна? Выходит, кожа нормальная (поздравляем!). Ну а если повсюду отпечатались явные следы жира – значит, кожа склонна к жирности. При комбинированном типе выделения кожного сала будут в Т‑зоне, но щёки не оставят на салфетке никаких следов.

Что лицу по нраву?

Теперь, когда тип кожи определён, нужно научиться правильно обращаться со своим лицом.

Сухая

Исключите курение, берегите кожу от солнца, ветра и мороза. Наносите защитный крем зимой – за час до выхода из дома. Мыло, спиртосодержащие средства, агрессивные скрабы – под запретом. Умываться лучше чуть тёплой водой, после чего сразу же наносить на кожу увлажняющий или питательный крем.

Необходимо выпивать не меньше 2 литров чистой воды в день. Полезны оранжевые и жёлтые фрукты и овощи (содержат бета-каротин), оливковое масло (витамин Е), злаки, семечки, орехи (растительные белки). Постарайтесь ограничить потребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Жирная

Как можно чаще меняйте постельное бельё, особенно наволочки. Утром и вечером принимайте контрастный душ. Избегайте стрессов (они вызывают активность сальных желёз). Не употребляйте алкоголь, не курите.

Умывайтесь прохладной фильтрованной, талой или минеральной водой. Горячая вода расширяет поры и делает кожу дряблой. Вместо мыла используйте гель или пенку для умывания и противовоспалительный тоник без спирта.

Налегайте на кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Жирное, сладкое, копчёное, солёное сократите до минимума.

Комбинированная

Необходим смешанный подход: Т‑зону нужно очищать и увлажнять, а сухую кожу на периферии ещё и усиленно питать. Поэтому придётся приобретать косметику и для жирной, и для сухой кожи. И конечно же, следите за тем, чтобы ваша диета была здоровой и сбалансированной.

Чувствительная

Её раздражает сигаретный дым, яркое солнце и перепады температур. Так что от посещения сауны с последующим ледяным душем лучше отказаться. Не перегружайте кожу ухаживающими продуктами: чем меньше косметики, тем лучше. Не налегайте на острую пищу, копчёности, маринады, красные соки. Полезна пища, богатая омега‑3 и омега‑6 кислотами (растительные масла, морская рыба). Эти продукты способствуют повышению иммунитета в коже и восстановлению защитного барьера.

Источник: vnews.agency

Социальные комментарии Cackle