
Витамин С защищает от геморрагического инсульта
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С (апельсины, папайя, перец, брокколи, клубника), может снизить риск инсульта. Это доказал эксперимент с 65 добровольцами, пережившими геморрагический инсульт (разрыв кровеносного сосуда в мозге), и с 65 здоровыми людьми (контрольная группа). Геморрагический инсульт менее распространен, чем ишемический, но он опаснее.
Специалисты замеряли уровень витамина С в крови добровольцев. В целом нормальная концентрация витамина фиксировалась у 41% участников исследования. У 45% - сниженная, а у 14% - дефицит витамина С. В среднем люди, пережившие инсульт, имели сниженную концентрацию витамина С, а люди, которые не сталкивались с инсультом, имели нормальный уровень витамина.
Стэфан Ваннье из Университетской больницы Понтшэллу подчеркивает: нужно внести дефицит витамина С в список факторов риска инсульта, наряду с высоким давлением, алкоголем и лишним весом. Известно, что витамин С регулирует кровяное давление, способствует выработке коллагена, содержащегося в костях, коже и прочих тканях. Ранее витамин уже связывали с риском болезни сердца.
Источник: health info
Читайте также:
- 5 продуктов, с которых не стоит начинать завтрак
- Рацион после 50: что должно быть в тарелке для здоровья сердца, костей и мозга
- Питание с учетом собственных биоритмов
- Витамин С для борьбы с вирусами
- Ранняя клубника — источник витаминов или химии? Как не навредить себе
- Опасные ингредиенты, скрытые в 8 популярных суши
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях