Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при гастрите

12 июля 2014 г.

При хронических заболеваниях ЖКТ часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.

Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере требуется В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное). Упомянутыми витаминами богаты кефир, сметана.

Опять же подчеркнём – молочнокислые продукты разрешаются не при всех типах хронического гастрита.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита пациентам бывают особенно полезны витамины С. и РР Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов.

При повышенной кислотности рекомендуется витамин Е , который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке. Полезен также С . Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

Но – обратите внимание – фрукты следует кушать с учётом индивидуальных особенностей заболевания у конкретного человека. Многие свежие лакомства содержат кислоты, которые способны заметно обострить боли при гиперацидных гастритах.

Источник: gastrit-yazva.ru

Социальные комментарии Cackle