Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины после венерического заболевания

5 сентября 2014 г.

После перенесенного венерического заболевания, в том числе и сифилиса, особая роль отводится витаминотерапии. Организм, и без того достаточно ослабленный после перенесенной болезни, оказывается на грани токсического отравления после длительного приема лекарственных средств, полученных лабораторным путем. Возникает естественный вопрос: как нейтрализовать или хотя бы ослабить отрицательное действие антибиотиков? Ответ может быть только один: срочно начинайте питаться разнообразными натуральными продуктами с большим объемом витаминов и минеральных веществ.

Чаще всего обильное и длительное употребление антибиотиков сказывается в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта. Прием медикаментозных средств убивает не только болезнетворные микробы, но и пагубен для здоровой кишечной среды. Чтобы как-то поправить сложившуюся ситуацию, необходимо «заселить» желудочно-кишечный тракт здоровыми микробами. Такие микробы называют бифидобактериями. Это вид молочнокислых бактерий, составляющих примерно 80–90 % нормальной кишечной флоры. Они обладают способностью подавлять развитие гнилостных и болезнетворных микробов.

Бифидобактерии входят в состав натуральных кисломолочных продуктов, таких, как простокваша, творог, сметана, кефир, йогурт, ряженка. К тому же в этих продуктах много витаминов: В2 и других из группы В, ретинола (витамин А), липоевой кислоты.

После перенесенных тяжелых болезней можно также использовать пшеницу. Отвар пшеничных зерен действует общеукрепляюще, способен восстановить подорванные болезнью силы. Отвар приготовить несложно. 1 ст. л. зерен пшеницы залейте 1 стаканом кипятка и варите на водяной бане полчаса. Затем жидкость настаивайте в течение суток, процедите и принимайте по 2 ст. л. несколько раз в день.

Хорошим общеукрепляющим эффектом отличаются помидоры, являющиеся хорошим поливитаминным средством. Витамины А, С, В1 и В2, содержащиеся в них, помогают растворить токсичные соединения, осевшие в желудочно-кишечном тракте. Благотворное действие томатного сока только увеличится, если принимать его натощак.

Из ягод крыжовника готовят высококачественные компоты, очень полезные в так называемый выздоровительный период после какого-либо перенесенного заболевания. Богатый витаминами С и А, крыжовник является хорошим витаминным средством, усиливающим деятельность желудочно-кишечного тракта. Данный отвар рекомендуем принимать четыре раза в день: 1 ст. л. ягод заливайте 1 стаканом кипятка и в течение 10 минут кипятите. В готовый остывший отвар можете добавить по вкусу сахар и пейте.

Водный настой шиповника действует общеукрепляюще и способен повышать сопротивляемость организма микробам. Применяется настой шиповника не только при весеннем авитаминозе, но и при общем упадке сил и слабости после изнурительных болезней.

1 ст. л. плодов шиповника залейте 2 стаканами кипятка и 10 минут кипятите в закрытой эмалированной посуде. Затем жидкость настаивайте сутки, ягоды отожмите, отвар процедите и принимайте несколько раз в день по 0,5 стакана перед едой.

Тот же отвар можете приготовить быстрее и проще. Для этого 2 ст. л. промытых сухих ягод положите в термос, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Как и в предыдущем случае, отожмите, процедите и готовый напиток принимайте ежедневно по 0,5 стакана.

Нередко для нейтрализации вредного воздействия антибиотиков на организм применяют витаминные сборы, в которые входит несколько компонентов. Например, заваривают чай из ягод шиповника и черной смородины (в ней содержится много витаминов С, А, D, В1). В другом случае шиповник заваривают с малиной, богатой витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Можно плоды шиповника заваривать и с ягодами брусники (содержащей витамины А, С). Во всех этих случаях берите по 1 ст. л. каждого из растений и заваривайте в течение суток в закрытой посуде.

К бруснике и шиповнику можно добавить листья крапивы, в которых содержатся витамины С, К, В2 и различные каротиноиды. Только на этот раз стаканом кипятка заливайте по 3 ст. л. шиповника и листьев крапивы и 1 ст. л. ягод брусники. Отвар настаивайте сутки, потом процеживайте и пейте, как чай, несколько раз в день.

Для достижения большего эффекта к витаминному сбору из шиповника и крапивы добавляют ягоды черной смородины и корнеплоды моркови (морковь содержит витамины А, В1, В2, аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты). Эта богатая витаминами настойка включает по 3 ст. л. шиповника, крапивы и измельченной моркови и 1 ст. л. ягод черной смородины.

Все компоненты витаминных сборов благотворно воздействуют на организм, ослабленный длительным приемом антибиотиков, восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника и в целом укрепляют силы больного.

В состав витаминных сборов входит и рябина, в которой содержится большое количество различных кислот (лимонная, яблочная, винная, сорбиновая), витамины С и Р. Для достижения наибольшего эффекта рябину настаивают вместе с шиповником либо с сухими листьями крапивы. Отвар с шиповником готовят следующим образом: по 0,5 ст. л. рябины и шиповника залейте 2 стаканами кипятка и в течение 10 минут кипятите. Затем отвар настаивайте сутки в закрытой посуде. Через сутки процеженный отвар принимайте по 1/4 стакана несколько раз в день.

Когда рябину настаивают с листьями крапивы, пропорции несколько увеличиваются. Так, 3 ст. л. сухих листьев крапивы и 7 ст. л. рябины смешайте, залейте 2 стаканами кипятка и 10 минут кипятите на водяной бане в закрытой посуде. Затем жидкость снимите с огня, настаивайте сутки, процедите и принимайте несколько раз в день по 0,5 стакана как поливитаминный чай, в который можно добавить сахар.

Особое питание требуется и в период выздоровления после поражения костей и суставов. Оно должно помочь организму восстановиться после болезни. Для укрепления костной ткани требуется немало минеральных веществ, микроэлементов и т. п. Больному понадобятся бета-каротин (25 000 м. е.), аскорбиновая кислота (примерно 2–5 г), витамины D (400–600 мг) и Е (400–800 м. е.). Этот комплекс обладает великолепной восстановительной способностью. А витамин D, необходимый для нормального кальциевого обмена, содержится не только в продуктах питания (жирной рыбе, печени и яичном желтке), но и синтезируется в организме под действием солнечных лучей.

Зеленые листовые овощи, бобовые культуры, молочные продукты – лучшие источники витаминов, а также цинка, кальция и магния, столь необходимых при формировании костей, особенно при заболеваниях суставов.

По материалам: e-reading.by

Социальные комментарии Cackle