Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при атрофии зрительного нерва

17 ноября 2014 г.

Атрофия зрительного нерва происходит вследствие патологических изменений волокон зрительных нервов. При данном заболевании поможет витаминотерапия.

Витамин А и его предшественник – бета-каротин предотвращают слепоту и развитие катаракты. Витамин А важен еще и потому, что он является составной частью зрительного пурпура (родопсина) сетчатки глаза. Дефицит этого витамина для зрения чреват развитием ксерофтальмии (высыхание конъюнктивы и роговицы) и отеками век. «Куриная слепота» - снижение остроты зрения в темное время суток является начальным симптомом недостатка витамина А.

Когда мы говорим о наиболее полезных витаминах для глаз, содержащихся в продуктах, чаще всего мы вспоминаем морковь. Ведь еще в детстве наши мамы часто повторяли, насколько важна морковь для остроты зрения. Морковь один из самых популярных продуктов питания для здоровья глаз. Она полна витамина А, необходимого для здоровья сетчатки глаза. Также в ней содержатся антиоксиданты, бета-каротин, ликопин и лютеин – вещества, снижающие риск макулярной дегенерации сетчатки глаза и развития катаракты.

Малина также содержит витамин А, который является естественным защитным средством от повреждения глаз и нарушения зрения. Малина в традиционной китайской медицине используется для профилактики «куриной слепоты» и развития близорукости. А высокое содержание рутина в ней укрепляет кровеносные сосуды и глазах.

Яйца – независимо от того, предпочитаете ли вы жаренные или варенные яйца, они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Яйца содержат витамин А, который поддерживает здоровую сетчатку глаз, а также витамины, незаменимые жирные кислоты и цинк.

Витамин В1 — в качестве кофермента участвует в метаболизме углеводов, поддерживает работу нервной системы — это все, что нужно для сохранения нормальной работы нервов.

При авитаминозе В1 глюкоза не может при метаболизме вырабатывать энергию.

Нервная система — это один из «органов», где идет активный обмен веществ и расходуется сравнительно много энергии, поэтому при длительном недостатке витамина В1 могут возникнуть нарушения метаболизма глюкозы, в результате чего вырабатывается недостаточно энергии, что в конце концов может привести к нарушению работы нервной системы.

Витамин В1 принимают 3 раза в день по 30 мг; внутримышечно или подкожно — 1 раз в день по 50 мг.

Витамин В12 — у этого витамина широкий спектр физиологических функций, он принимает участие в превращении метила в организме и метаболизме аминокислот, стимулирует образование липопротеидов в нервах спинного мозга, поддерживает полноценную работу нервных волокон.

Витамин В12 принимают внутримышечно 1 раз в день по 600 мкг.

Никотиновая кислота — в организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, затем вместе с аденозином и пр. образует никотинамидадениндинуклеотид (кофермент I) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (кофермент II), которые необходимы для метаболизма жиров, аминокислот, протеинов, пурина, для окисления в тканях при дыхании, для гликогенолиза.

Никотиновая кислота снижает использование кофермента А, замедляя синтез липопротеидов самой низкой плотности, влияет на перенос холестерина в крови, при приеме в больших количествах понижает уровень холестерина в сыворотке крови и концентрацию триглицерида. Кроме того, она расширяет кровеносные сосуды.

Никотиновую кислоту принимают 3 раза в день по 100-500 мг.

Еще один незаменимый витамин для глаз – витамин С, который необходим для профилактики катаракты. Когда защитные механизмы глаз ослаблены и они подвержены воздействию свободных радикалов, образуется катаракта. Но, это заболевание может быть предотвращено, если соблюдать правильное питание для здоровья глаз и употреблять продукты, богатые витаминами-антиоксидантами С и Е. Витамин С рекомендуется для профилактики и лечения хронической глаукомы, из-за его сильных антиоксидантных свойств.

Хрусталик человеческого глаза, содержит в себе большое количество витамина С. Если это количество снижается – зрение ухудшается. Люди, которые употребляют менее 125 мг витамина С в день, в несколько раз чаще страдают от проблем со зрением, чем те, кто употребляет 500 мг. Курильщикам требуется дополнительная доза витамина С, так как курение способствует возникновению дефицита витамина С и быстрому развитию катаракты.

Клубника, черника, малина – эти сладкие ягоды являются отличным источником антиоксидантов, для снижения риска заболеваний глаз. Они содержат большое количество витамина С, который идеально подходит для поддержания здорового зрения.

Цитрусовые, сливы, вишни – нейтрализуют вредное действие свободных радикалов. Для гарантированного здоровья зрения рекомендуется употреблять две порции фруктов ежедневно.

Витамин Е обладает следующими полезными свойствами для здоровья глаз: играет важную роль в лечении прогрессирующей близорукости, помутнения хрусталика, возникновения катаракты, улучшает остроту зрения. Витамин Е содержится в орехах, семенах подсолнечника, ростках пшеницы.

Миндаль – этот хрустящий и вкусный орех богат витамином Е, который задерживает развитие проблем со зрением, которые возникают с возрастом. Миндаль также предотвращает развитие катаракты.

Шпинат – зеленое растение, содержащее бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин С и витамин Е. Шпинат, незаменим в борьбе с дегенерацией желтого пятна и куриной слепотой.

Селен помогает защитить глаза от макулярной дегенерации, а также, как и другие антиоксиданты помогает предотвратить окислительное повреждение клеток глаза.

Источниками селена являются следующие продукты: бразильский орех, зародыши пшеницы, тунец, чеснок, овсянка, черный грецкий орех, черный рис. Вы можете полностью удовлетворить потребность организма в селене, употребляя в пищу лишь один бразильский орех. Селен необходим только в малых количествах, так как может быть токсичен. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и определить правильную дозировку.

Цинк способствует усвоению витаминов, поддерживает остроту зрения, защищают клетки глаза от свободных радикалов.

Цинк содержится в индейке, говядине и других сортах красного мяса, темном шоколаде, зерновом хлебе.

Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в абрикосах, персиках, винограде, фасоли, арбузе, манго, апельсинах, тыкве, дыне, два естественных пигмента помогают поддерживать здоровое зрение и защищают от воздействия от УФ-лучей.

Антиоксидантные свойства лютеина сдерживают рост катаракты. Согласно проведенным исследованиям употребление 6 мг лютеина может значительно снизить риск старческой дегенерации желтого пятна. Недостаток лютеина связан с возникновением конъюнктивита, глаукомы, усталостью глаз

Брокколи – вряд ли найдется тот, кто не знает, как полезен и питателен этот овощ. Поэтому, неудивительно, что брокколи является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для здоровья глаз. В брокколи находятся антиоксиданты и полезные витамины для зрения (витамины А, Е, С)

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, репа, горчица являются лучшими источниками лютеина и зеаксантина, а также витамина С. Две порции овощей в день, будь то салат или шпинат, сохранят ваше зрение до глубокой старости.

Травы и специи, такие как карри, петрушка, кресс-салат, также содержат лютеин.
Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в структуре клеточных мембран, способствуют росту и развитию организма в целом, а также, защищают ваши глаза от сухости. Кроме того, они непосредственно защищают часть глаза – желтое пятно, предотвращая развитие старческой дегенерации желтого пятна и потери зрения. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать Омега-3 жирные кислоты, поэтому, мы должны принимать их с пищей или в виде пищевых добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 содержаться в жирных морских рыбах, печени трески, тунца, грецких орехах, морских водорослях, льняном семени.

Включайте в рацион лосось и сардины если вы хотите сохранить хорошее зрение. Регулярное их употребление защитить мелкие кровеносные сосуды , которые находятся в глазном яблоке.

Исследования показали, что регулярное употребление (не реже двух раз в неделю) морской рыбы жирных сортов может снизить риск заболевания глаз на 50%.

По материалам: lechenie-badami.ru, krimchanka.ucoz.ru

Социальные комментарии Cackle