Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при амблиопии

17 февраля 2015 г.

Часто нерациональное питание и неправильный режим провоцируют глазные заболевания. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые витамины и минералы. Полезны для глаз соки, особенно морковный и черничный. Воздержитесь от курения и вредной (жирной, фастфудной) пищи.

Глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Пусть в вашем рационе их будет достаточно. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7-20 %. Здесь важен не объем этих полезных продуктов, съеденных за один раз, а их регулярное употребление. А чтобы морковь, черника, тыква и прочие полезности не надоели до того, что «в рот не лезут», и существует кулинарное разнообразие рецептов. Каждый день, в разном виде полезные продукты – аксиома диетического питания при заболеваниях глаз и профилактике хорошего зрения.

Правильное питание и достаточное употребление необходимого количества важных для здоровья полезных веществ – это один из самых простых способов бороться с ухудшением зрения. Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут не только улучшить остроту зрения, но и предотвратить многие заболевания глаз.

Ешьте много моркови – и сырой, и вареной. В ней содержится много бета-каротина, который помогает превращать свет, попадающий на глазное дно (сетчатку), в нервные сигналы.

Вот очень простой тест, позволяющий определить, хватает ли вам бета-каротина (провитамина А). Наклейте маленький белый кружок на черный плотный лист бумаги, смотрите на него, не отрываясь, в течение 30 секунд, а потом отведите взгляд. Пятно должно остаться в вашем поле зрения очень короткое время, а затем исчезнуть. Чем больше места оно занимает и чем больше времени ему требуется, чтобы исчезнуть, тем больше витамина вам не хватает.

Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, печени. Сок моркови можно пить без ограничений, но два раза в год пейте его как лекарство, курсом. Каждое утро в течение месяца – стакан сока. Кстати, морковный сок укрепляет нервную систему и способен взбодрить весь организм. Если запасенная вами морковь потеряла сочность и непригодна для сока, пейте отвар моркови. Можно также варить овощные супы на его основе. Тушеную морковь, морковный салат, сок лучше употреблять со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым.

Помимо витамина А, очень важны для здоровья наших глаз витамины С, Е, фолиевая кислота и такие микроэлементы, как цинк и селен. Витамин Е содержится в овощах, бобовых, зелени. Витамин С – в шиповнике, смородине, квашеной капусте, цитрусовых. Не скупитесь на использование этих продуктов в своем рационе.

Пейте шиповник: по содержанию аскорбиновой кислоты он – абсолютный лидер. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов. Людям, страдающим близорукостью, также полезен и боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемелите в муку, размешайте с медом и ешьте, как варенье.

Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай.

Еще одно растение, которое мы постоянно используем при приготовлении пищи, – это петрушка. По содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит многие фрукты и овощи.

В 100 г молодых зеленых побегов содержатся примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество каротина и по этому показателю практически не уступает моркови. Представьте себе только, что в пучке петрушки содержатся еще и две суточные нормы провитамина А.

Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Кроме того, она содержит инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. Сок ее очень полезен при многих заболеваниях глаз, когда страдают и зрительный нерв, и хрусталик (может предотвращать развитие катаракты), и при многих других болезнях. За счет каротина и других элементов петрушка способствует восстановлению остроты зрения и укрепляет кровеносные сосуды. Но будьте осторожны – сок петрушки является сильнодействующим средством. Его нельзя пить более 30–40 мл в день и больше одной столовой ложки за один прием! При этом сок лучше разбавлять водой или другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови, но в разумных дозах.

Отлично очищает кровь и весь организм, укрепляет глаза свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.
Помимо овощей и фруктов, мы не должны забывать и о других продуктах, богатых важными для нашего зрения элементами, такими, как селен и цинк.

Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей – рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Больше всего селена содержится в кокосе и фисташках, а также пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, кукурузе, помидорах, пивных дрожжах, грибах и чесноке. Не надо забывать и о черном хлебе и других продуктах из муки грубого помола.

Что касается цинка, то много его содержится в устрицах. В пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях его почти в 10 раз меньше. Им богаты и многие другие продукты растительного и животного происхождения: горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, говядина, свинина, печень, субпродукты, куриные яйца.

Черника – одна из самых известных ягод, используемых для предотвращения и лечения глазных заболеваний. И считать ее панацеей от всех глазных болезней – лишь небольшое преувеличение. Входящие в ее состав активные вещества – актоцианозины и зеаксантины – защищают сетчатку от разных повреждающих факторов и оказывают лечебное действие при близорукости и возрастных изменениях.

Вопрос заключается лишь в одном: в каком количестве и через какое время она начинает оказывать лечебное действие? Съедайте ее за сезон не менее 10 стаканов и заготовьте на зиму – черника хорошо сохраняет свои лечебные свойства и в засахаренном виде. Перетирайте чернику в следующей пропорции: стакан ягод на стакан сахара. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если заготовленную чернику будете хранить в холодильнике. Однако этого достаточно только для профилактики. Если речь пойдет о лечении, то десятью стаканами не обойтись, необходимо использовать препараты, содержащие концентрат черники, и принимать их регулярно под наблюдением доктора.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle