Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витаминотерапии при синусовой тахикардии

21 октября 2015 г.

При синусовой тахикардии ежедневный рацион необходимо регулярно пополнять витаминными продуктами, содержащими большое количество микроэлементов - калия, магния и фосфора, которые способствуют укреплению мышц сердца и значительному улучшению его работоспособности.

Витамин А (ретинол) и каротин важны для нормального роста, зрения, иммунитета. Они участвует во многих обменных процессах. Уже доказано, что ретинол и каротин обладают противоопухолевым действием на организм и, наоборот, А-витаминная недостаточность предрасполагает к развитию опухолей. Это обусловлено иммуностимулирующими свойствами витаминов. Ретинол особенно важен для здоровья глаз, поскольку обеспечивает ночное и сумеречное зрение. Этот витамин биологически активен. Всего из 500 каротиноидов только 50 обладают активностью ретинола.

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. Основные его источники – печень (3000–15 000 мкг/100 г) и печеночный рыбий жир; его также много в молоке (50–70 мкг/100 г), сырых яйцах и продуктах из яиц (100–300 мкг/100 г), курином мясе (20–100 мкг/100 г). В других видах мяса и в рыбе ретинола не так много (0–30 мкг/100 г). В растительных продуктах витамина А нет, но в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол в организме.
Активно усвояемые каротиноиды (провитамин А и каротин) содержатся и в фруктах красного и оранжевого цветов. Особенно много каротина в моркови (2000–7000 мкг/100 г), капусте и зеленом салате (2000–3000 мкг/100 г), томатах (700–1200 мкг/100 г), красном сладком перце, абрикосах, кураге, ягодах облепихи, зеленом горошке, зеленом луке и зелени петрушки.

Витамин D (кальциферол) участвует в минеральном обмене, в процессе всасывания кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани, поэтому он также очень важен для организма человека. Среди витаминов группы D наиболее значимы эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). В организме кальциферол образуется только в результате облучения солнцем провитамина, содержащегося в коже. Дефицит кальциферола может развиться при отсутствии ультрафиолетового облучения (например, в условиях полярной ночи). Недостаточность витамина ведет к рахиту, который наблюдается у многих младшего возраста.

Значительное количество кальциферола содержится в рыбьем жире, икре, красной рыбе, печени трески и тунца, куриных яйцах; небольшое количество есть в молоке, сливках и сметане. Следует быть умеренным при употреблении продуктов, богатых этим витамином, поскольку большие дозы кальциферола могут оказать токсическое действие на организм.

Витамин Е (токоферол) очень важен для нормального состояния мышечной системы. Он предотвращает развитие мышечной слабости и утомления, что немаловажно и для сердечной мышцы. Токоферол необходим также для нормального развития и жизнедеятельности мужской и женской половых систем. Он тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза.

Витамин Е содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Его достаточно в молоке, сливочном масле, куриных яйцах, мясе и рыбе. Он содержится также в овощах и бобовых; особенно много витамина Е в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом и т. д.).

Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови. Он, как и другие жирорастворимые витамины, входит в состав биологических мембран. Недостаточность витамина вызывает кровотечения из носа, кровоточивость десен, тканей желудочно-кишечного тракта. Дефицит филлохинона может быть вызван такими заболеваниями кишечника, как хронические энтериты и энтероколиты, а также гепатитом, циррозом печени, желчно-каменной болезнью и др. Наиболее богаты витамином К печень и овощи (шпинат, капуста, томаты, тыква).

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих биохимических реакциях, активизирует различные гормоны и ферменты, повышает иммунитет. Недостаточность витамина С в организме может привести к нарушению гемостаза и множественным кровоизлияниям в кожу, суставы, внутренние органы и т. п., а также вызвать общую слабость, быструю утомляемость, развитие такого заболевания, как цинга. Суточная норма потребления витамина для взрослого человека составляет примерно 50–100 мг.

Основные источники аскорбиновой кислоты – овощи и фрукты. Особенно богаты ею черная смородина, облепиха, рябина, плоды шиповника, лимоны и апельсины, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, редис, зеленый горошек, томаты, хрен, шпинат, зеленый лук, укроп и петрушка. В картофеле этого витамина не так много, но поскольку овощ присутствует во многих блюдах и употребляется в пищу ежедневно, он вполне может обеспечить организм достаточным количеством витамина.

Витамин Р (биофлавоноиды) относится к витаминоподобным соединениям. Биофлавоноиды включают группу биологически активных веществ (катехины, антоцианы, рутин), которые обладают капилляроукрепляющим действием: они уменьшают проницаемость сосудистой стенки, а значит, повышают защищенность организма от губительного влияния вредных веществ. Как правило, дефицит витамина Р бывает связан с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом стенки мелких сосудов становятся более ломкими и хрупкими, появляются точечные кровоизлияния и быстрая утомляемость.

Биофлавоноиды содержатся в чае, зеленом горошке, малине, плодах шиповника, черноплодной рябине, вишне, землянике, лимоне, черной смородине, перце и некоторых других плодах и ягодах.

Витамин U (метилметионинсульфоний) оказывает противоязвенное действие на организм человека. Он благоприятно воздействует на слизистые оболочки, укрепляя их и способствуя заживлению ран и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот витамин особенно важен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он содержится в большом количестве в белокочанной капусте, зеленом чае, томатах, соках из сырых овощей и плодов.

Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, являясь переносчиком электронов. Оказывает благоприятное действие на нервную систему и кожу. При недостаточности витамина развивается заболевание, называемое пеллагрой – «шершавая кожа». Кроме того, дефицит ниацина может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Основные симптомы витаминной недостаточности: упорная диарея, глоссит, нарушение секреции желудочного сока, дерматит лица и открытых частей тела, нарушение кожных рефлексов, раздражительность, психозы, бессонница и др. В особо тяжелых случаях может развиться заболевание, связанное с изменениями в мозге, – деменция (приобретенное слабоумие).

Основные источники ниацина – дрожжи, крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты, мясо, рыба, яйца, картофель и сушеные грибы. Для синтеза ниацина в организме требуется незаменимая аминокислота триптофан, которая содержится в белках.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене углеводов, а также в обмене белков, жиров и пировиноградной кислоты. Этот витамин стимулирует нервную и мышечную деятельность, благотворно влияет на процесс пищеварения.

Тиамин содержится в достаточном количестве в хлебопродуктах из муки грубого помола и отрубей, крупах, бобовых, орехах, пивных и пекарских дрожжах, мясе (особенно в нежирной свинине), печени и других субпродуктах.

При повышенной нервно-психической и напряженной физической деятельности требуется увеличить количество витамина в рационе за счет включения большего числа продуктов, содержащих его.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для здоровья глаз. Он улучшает остроту зрения, помогает видеть в ночное и сумеречное время, повышает способность различать цвета. Витамин принимает участие в белковом, жировом и углеводном обменах. При его недостаточности ухудшается усвоение белка в организме, развивается анемия, ангулярный стоматит, кожа становится сухой и шелушится, в углах рта образуются трещины (заеды), появляется светобоязнь и слезотечение. Дефицит рибофлавина развивается на фоне резкого снижения содержания в рационе молока и молочных продуктов, а также в результате хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Витамин В2 содержится в тех же продуктах, что и В1: хлебе, мясе, рыбе, яйцах, печени, гречневой и овсяной крупах, а также в молоке и молочных продуктах. Особенно много рибофлавина в дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для белкового и жирового обменов, он также влияет на состояние нервной системы.

Пиридоксина много в дрожжах и печени. Содержится он также в цельных зернах злаковых культур, мясе, рыбе, молоке, сыре, яйцах, бобовых, некоторых фруктах и овощах. В среднем взрослому человеку требуется 2 мг/сут этого витамина. Для его лучшей усвояемости необходимо употребление полноценных белков.

Витамин В9 (фолацин, или фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, улучшает процесс кроветворения, необходим для усвояемости витамина В12, в целом очень важен для нормального роста и развития. Основные признаки витаминной недостаточности: анемия, поражение органов пищеварения (гастрит, стоматит, энтерит).

Фолацин содержится во многих продуктах питания. Наиболее богаты витамином В9 печень, почки и зеленые листья растений (зеленый салат, шпинат, зеленый лук и т. п.). В бобовых и дрожжах его немного меньше. Суточная норма потребления витамина для взрослого человека составляет 200 мкг, для беременных женщин – 400 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в процессах кроветворения, построении ряда ферментных систем, относится к категории биологически активных веществ. Недостаточность витамина приводит к развитию анемии, поражению нервной системы и органов пищеварения. Основные симптомы дефицита В12: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга, парестезия и нарушение функций тазовых органов, вплоть до развития паралича, и др.

Основные источники витамина – продукты животного происхождения. Особенно много его в говяжьей печени. Суточная норма потребления витамина В12 для взрослого человека составляет 3 мкг, для беременных женщин – 4 мкг.

Хлорид натрия (поваренная соль) необходим организму для поддержания солевого состава крови и осмотического давления, которое обуславливает содержание определенного количества жидкости в крови и тканях. При дефиците этого вещества происходит обезвоживание тканей. Помимо этих функций, поваренная соль также служит для улучшения вкуса различных продуктов и блюд.

Соли кальция присутствуют в организме человека в большом количестве. Кальций участвует в обмене веществ, он важен для нервной системы и мышечной ткани. Недостаточность этого вещества может привести к повышенной ломкости костей. После переломов костная мозоль плохо образуется, поэтому такие травмы довольно долго залечиваются.

Соли кальция содержатся во многих продуктах (например, крупах и овощах), но наиболее усвояемые из них находятся в молоке и молочных продуктах, а также в куриных яйцах.

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг. Именно столько кальция содержится в 100 г сыра или 500 мл молока.

Фосфор входит в состав костной ткани, участвует в основных обменных и биохимических процессах, поэтому также крайне необходим для организма. Он входит в состав ядер клеток нервной системы и других тканей. Органическое соединение фосфора – аденозинтрифосфорная кислота – связано с энергией, которая используется при сокращении мышц. Поэтому при активной физической деятельности увеличивается потребность организма в этом веществе.

Фосфор содержится во многих продуктах питания. Его достаточно много в сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе, яйцах, крупах, горохе, хлебе, фасоли. Организмом человека лучше усваивается фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения.

Магний содержится в костях и других тканях человеческого организма. Он играет большую роль в минеральном обмене, важен для усвояемости фосфора и кальция (соли магния активизируют ферменты, которые принимают участие в синтезе соединений фосфора). Основные источники магния – крупы, хлеб из муки грубого помола, горох, фасоль, картофель.

Калий особенно важен для работы сердечно-сосудистой системы, он также стимулирует мочеотделение, что способствует устранению отеков. Соли калия содержатся в основном в овощах и фруктах. Их много в урюке, изюме, черной смородине, черносливе, плодах шиповника, кабачках, тыкве, капусте и картофеле.

Соединения железа являются составляющей многих тканей и структур организма (входят в состав эритроцитов – красных кровяных телец, некоторых ферментов и т. п.), поэтому этот элемент крайне важен для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Суточная норма потребления железа для взрослого человека составляет примерно 15 мг. Недостаточность этого элемента может привести к развитию малокровия. Основные источники железа – мясо, хлеб, а также овощи и фрукты.

Медь участвует в построении нескольких ферментов, способствует усвояемости железа, тем самым благотворно влияет на процесс образования гемоглобина. Недостаточность меди в организме встречается крайне редко, поскольку большинство продуктов питания содержат этот микроэлемент. Его много в овощах, бобовых, хлебе, крупах (особенно в овсяной, гречневой и пшенной), а также в печени, орехах и морепродуктах (кальмары, креветки и т. п.).

Цинк присутствует в организме человека, находясь преимущественно в коже, волосах и костной системе. Помимо этого, цинк, как и другие микроэлементы, участвует в процессе образования некоторых ферментов, он важен для нормального кроветворения. Цинковая недостаточность тормозит половое созревание и замедляет рост, иногда возникают другие осложнения в виде потери обоняния и вкусовых ощущений или их извращения. Источники цинка – мясо, птица, сыр, овощи, бобовые, крупы (особенно овсяная), грецкие орехи и морепродукты.

Марганец необходим для нормального роста, функционирования костной и хрящевой тканей, способствует усвояемости белка в организме, участвует в углеводном и жировом обменах, важен для образования инсулина (гормон поджелудочной железы). Недостаточность марганца в организме приводит к развитию многих заболеваний, и в первую очередь к развитию сахарного диабета. Много марганца в крупах (особенно в овсяной), овощах (преимущественно в свекле), фруктах, бобовых, хлебе и грецких орехах. Немного меньше его в кофе и чае. В яйцах, рыбе, мясе и молочных продуктах содержание марганца невысокое.

Хром участвует в углеводном обмене, регулирует уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом часто отмечается хромовая недостаточность, поскольку введение инсулина способствует выведению из организма хрома. Основные источники этого элемента – говяжья печень, бобовые (фасоль, горох и соя). Немного меньше его в мясе, птице, томатах, моркови, зеленом салате и зеленом луке.

Йод очень важен для организма человека, потому что он необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Йод также влияет на снижение уровня холестерина в крови, поэтому в качестве профилактики атеросклероза используются продукты и препараты, содержащие йод. Этот элемент содержится в большом количестве в морепродуктах (особенно в морской капусте и рыбе). Есть он также в мясе, молоке, яйцах, свекле, зеленом салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, винограде и яблоках. Но в этих продуктах йода сравнительно немного.

Фтор важен для построения костной ткани. От его количества зависит состояние зубной эмали. Недостаточность фтора в первую очередь способствует развитию кариеса. Фтора очень много в питьевой воде; присутствует он также в рыбе (особенно в треске и соме), мясе (особенно в печени), чае и некоторых овощах и фруктах.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle