Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при пернициозной анемии

22 октября 2015 г.

Пернициозная анемия — одно из заболеваний крови с хорошо изученной причиной. Все нарушения в кроветворении вызваны недостатком витамина В12, поэтому другое название болезни — В12-дефицитная анемия.

Еще одно название по именам изучавших ее клиницистов — болезнь Аддисона-Бирмера (в Великобритании – Аддисона, в Германии – Бирмера). К недостатку витамина В12 они добавили сопутствующую пониженную кислотность желудочного сока.

Витамин В12 «работает» в организме не в одиночку, а вместе с другими элементами. Наиболее связан с фолиевой кислотой (витамином В9). В результате их совместной деятельности в ядрах клеток всех тканей образуются белковые комплексы, отвечающие за созревание и деление.

Под влиянием комплекса В12+ В9 происходит созревание эритроцитов в костном мозге из клеток эритроидного ростка. При дефицитном состоянии замедляется продукция нормальных эритроцитов, а синтез доходит только до стадии мегалоцитов. Но эти клетки не способны связывать гемоглобин и переносить кислород. Кроме того, их срок жизни очень короток.

Запасы витаминов В хранятся у человека в печени. Считается, что взрослому их достаточно на срок от одного до пяти лет. Потребность в витамине В12 составляет 5 мкг в сутки, а В9 — от 500 до 700 мкг. Запасов фолиевой кислоты еле хватает на полгода. Постепенное «недополучение» приводит к нарушению продуцирования эритроцитов, развитию болезни.

Для поддержки уровня витамин В12 необходимо употреблять в пищу мясо, печень, почки, куриные яйца. Фолиевая кислота имеется в значительном количестве в овощах (шпинат), дрожжах, молочных продуктах. Дефицит поступления наблюдается у вегетарианцев, алкоголиков, голодающих людей, у лиц, перенесших удаление части желудка. При невозможности самостоятельно есть пациенту вводят питательные смеси внутривенно. В них должно быть достаточно витамина В12.

Терапия пернициозной анемии начинается с назначения сбалансированного питания. Для компенсации необходимой потребности витаминов В12 и В9 в ежедневном рационе нужно предусмотреть мясо говядины (язык, сердце), кролика, куриные яйца, морепродукты, творог и молочные изделия, бобовые. Жирную пищу придется ограничить, поскольку она замедляет кроветворение.

По материалам: serdec.ru

Социальные комментарии Cackle