Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при пирофосфатной артропатии

23 октября 2015 г.

Пирофосфатная артропатия, или болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция, относится, как и подагра, к группе микрокристаллических артритов. Заболевание характеризуется множественным обызвествлением суставных и околосуставных тканей, главным образом суставного хряща (хондрокальциноз) вследствие отложения в них микрокристаллов пирофосфата кальция. Болезнь проявляется периодическими острыми приступами артрита (псевдоподагры) и (или) развитием хронической артропатий.

При наличии хронической пирофосфатной артропатии показаны такие же методы течения, как при артрозах, т.е. разгрузка сустава (ограничение ходьбы, стояния на ногах, ношения тяжестей и т.п.}. обшсукрепляюшие и гтимулирукчдге средства, сю собствующие улучшению метаболизма (инъекции алоэ, стекловидного тела, АТФ, румалона), физические методы, улучшающие местный и общий обмен и кровообращение и оказывающие обезболивающее и рассасывающее действие, бальнеотерапия (радоновые и сероводородные ванны и др.).

Также при данном заболевании показана витаминотерапия.

Витамин С играет важную роль в образовании коллагена. Коллаген – главный компонент хряща и кости. Витамин С должен всегда входить в состав набора витаминов и белков для лечения артропатий. Он нужен организму, чтобы строить или восстанавливать гладкую хрящевую ткань, строить и укреплять сухожилия и связки.

Артриты передаются по наследству. Поэтому, молодые люди с такой наследственностью должны как можно раньше начинать прием повышенных доз витамина С. Дозировка зависит от веса. Из расчета 20-40 мг на кг веса в день. Если вы уже страдаете симптомами артрита, постепенно увеличивайте дозировку.

Витамин Е уменьшает боль, как при неподвижном суставе, так и при движении. Это дает возможность уменьшить количество приема химических препаратов. Дозировка 400 – 600 МЕ в день.

Витамины группы В

Научные исследования действий витаминов на болезни суставов дали основания считать, что самым ценными полезными свойствами обладают витамины группы B, открытые чуть более века назад Казимиром Функом. Эти молекулярные органические соединения обеспечивают нормальный энергетический обмен и функциональность нервной системы, усиливают иммунную систему, стимулируют рост клеток организма. Для страдающей хрящевой ткани витамины будут способствовать восстановлению клеток хряща. При современном высоком ритме жизни человека, витамины помогают справиться со стрессами, эмоциональным давлением, болезнями.

Витаминная группа В более эффективна, когда действует в комплексе, чем прием витаминов по отдельности. Нездоровое питание зачастую ведет к дефициту всей группы B, поэтому употреблять их нужно также вместе. Ученые открыли много витаминов группы B, однако основными являются тиамин B1, рибофлавин В2, никотиновая кислота PP или B3, пиридоксин B6, цианокобаламин B12. Менее известны холин, биотин, инозитол, пантотеновая кислота B5 и другие.

Витамин B1

Тиамин незаменим для нормальнoго функционирования центральной нервной системы. Недостаток его может привести к умственному расстройству, к болям в ногах, например, провоцировать коленный или голеностопный артроз. Особенность витамина В1 — он не накaпливается в oрганизме, поэтому его нельзя накопить «впрок», следовательно, его нужно употреблять ежедневно.

Витамином В1 богата белковая пища, особенно, рисовые, бобовые, пшеничные крупы, творог, лесные орехи. Он выдерживает варку не дольше двух часов 100-градусной температуры, но пoлностью рaзлагается под дeйствием кoфе.

Витамин B2

Рибофлавин нужен человеку для стимуляции обменных процессов, он участвует в деятельности практически каждой клеточки. Это соединение называют «витамином красоты», так как активно влияет на здоровье кожи, тонус мышц. Витамин B₂ будет полезен для воcстановления хрящевoй ткaни посредством ускоренной доставки питательных веществ к суставом и хрящу, а также для укрепления мышечной ткани, поскольку крепкие мышцы и связки очень важны для снятия избыточной нагрузки на пораженные суставы.

К сожалению, рибофлавин быстро разрушается под действием света за несколько часов. Поэтому молочные продукты, содержащие весомую долю B2, упаковывают в непрозрачные пакеты. А вот действие высоких температур, например, при варке и обжаривании мяса, витамин переносит хорошо. Богата B₂ баранина, миндальные орехи, печень, побеги пшеницы, петрушка, соевые продукты.

Витамин В3

Никотиновая кислота (или ниацин) важна для выработки гормонов, при синтезировании жиров и протеинов витамин B3 также незаменим. Его так же называют витамин РР – предупреждающий пеллагру, страшную болезнь, вызванную длительным авитаминозом. Для питания и функционирования мозга ниацин так же важен, как для костей необходим кальций.

Недостаточность в организме витамина B3 приводит к набору лишней массы тела, поэтому больному артрозом особенно необходимо обеспечивать ежедневное потребление никотиновой кислоты. Находится витамин B3 в дрожжах (хлебные, пивные), арахисе, говяжьей и куриной печени, в различных злаках. Людям, страдающим артрозом и артритом, ниацин помогает снять боли в суставах.

Витамин B6

Он помогает синтезировать так называемый гормон счастья серотонин. Витамин В6 вместе с кальцием участвует в нормальном функционировании сердца и мышечного аппарата. Многие ученые называют его ответственным за зарождениe и сохpанение жизни. Отвечает за баланс между обменом белков и жиров.

Пиридоксином богаты все белкoвые прoдукты, больше всего его можно найти в дрожжах, проpосшей пшенице, нешлифованном зерне. Картофель, бананы, капуста, яйца, фасоль, морковь, семечки подсолнуха содержит большое количество витамина В6.

Витамины B9 и B12

Два взаимосвязанных молекулярных соединений. Фолиевая кислота и цианоколабин – активные участники углевoдного и жирoвого обмена в человеческом организме. Людям старшего возраста эта группа витаминов особенно полезна для снятия невралгических болей, бессонницы, слабости в теле, при забывчивости. Витамин B12 играeт вaжную pоль при кроветворeнии.

Находятся эти ценные элементы в большом количестве в куриной и телячьей печени, пивных дрожжах, брюссельской капусте и вареной брокколи, семенах подсолнечника, апельсиновом соке, кисломолочных продуктах, сыром яичном желтке, зелени.

Для правильного усвоения следует знать, что молекулярные соединения группы B:

Легко растворимы в воде;
Большинство из них быстро разрушаются при высоких температурах;
Не накапливаются в организме;
Быстрее выводятся из тела антибиотиками;
Нельзя «переесть» витаминов при повседневном рационе (каши, овощи, фрукты, мясные блюда), только употребляя синтезированные витамины, можно получить их избыток.

Витамины косвенным образом благотворно влияют на здоровье суставов, качество синовиальной жидкости и структуру хрящевой ткани. Нормализуя обменные процессы, ускоряя усвоение питательных веществ и доставку их к суставам, снижая вес человека, они являются незаменимым инструментом для укрепления здоровья человека.

Селен хорошо работает именно в присутствии витамина Е. Уменьшает боль и неприятные ощущения в суставе. Поэтому их следует применять вместе. Селена - 100 – 200 мкг.

Бор. Необходим людям, которые живут в районах с низким содержанием бора в почве. 6-9 мг в день.

Линолиевая кислота и рыбий жир. На их основе организм производим мощные противовоспалительные вещества.

S – аденозил -L – метионин вещество, входящее в состав белка. Исследования показали, что у больных артритом после его приема наблюдалось снижение боли, улучшение подвижности сустава.

Перечисленные витамины могут оказать вам существенную помощь и снизить количество приема химических таблеток. А значит, защитят ваш организм от разрушительного действия химии, но помните, что назначать прием витаминов должен лечащий врач.

В статье использованы материалы из открытых источников: kochetkova2.ru, eurolab.ua, pro-artroz.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle