Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Витамины при кашле

27 октября 2015 г.

В основном кашель возникает при простудных заболеваниях, когда понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы, победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого больному необходимо употреблять продукты:

- животного происхождения: мясо нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3 смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание), печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный процесс);

- растительного происхождения: бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника, кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши (рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь, любую капусту, свеклу, лук, чеснок, тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику, малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину, яблоки, инжир, виноград), зелень.

Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным чаям из липы, малины, кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные, фруктовые соки и лимонная вода.

Витамины не заменят лечебных препаратов, но они значительно повысят эффект лечения и защитят от осложнений.

Цинк при кашле просто жизненно необходим. Он участвует во всех звеньях иммунитета. Признан мощным антиоксидантом.

При недостатке цинка иммунитет снижен, и человек становится более чувствительным к вредному воздействию окружающей среды, уязвим перед токсинами. Научно доказано, что у 50% людей с химической гиперчувствительностью низкий уровень цинка.

На помощь цинку идет витамин А. Он также поможет вылечить бронхит быстрее. Витамин А ведет борьбу с инфекциями на слизистых оболочках. Он помогает клеткам слизистых продуцировать слизь и защищает от высыхания. При дефиците витамина А эти клетки отмирают, оставляя ороговевшие слои в легких.

Витамин С так же помогает быстро справиться с кашлем. Его молекулы проникают в белые кровяные тельца и делают сильнее. Они становятся непобедимыми в борьбе с вирусами и бактериями всех видов. Это наш страж. Он всегда приходит на помощь иммунитету при угрозе развития воспалений, инфекций, опухолевого роста. Ежедневный прием витамина С позволяет полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей.

Совместный прием витаминов А, С и цинка усиливает полезные свойства друг друга. Это настоящая «антиинфекционная коалиция».

Есть и еще помощники в борьбе с кашлем при простудных заболеваниях и бронхитах – витамины группы В. Так, В2 – враг токсинов, защищает от них дыхательные пути. В5 – имеет противовоспалительное действие. Борется с патогенными микробами, которые вызывают острый бронхит. Играет важную роль в обновлении слизистых. В6 – необходим для выработки антител. В12 – повышает потребление клетками кислорода, помогает ликвидировать возникающую при гипоксию.

В статье использованы материалы из открытых источников: edaplus.info, kochetkova2.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle